ссылка

Как русские войска триумфально вошли в Париж.

Заглавное фото : Неизвестный художник с оригинала И.Ф. Югеля по рисунку У.-Л. Вольфа. Вступление российских войск в Париж. 31 марта 1814 года. 1815 год, Санкт-Петербург, Всероссийский музей Пушкина
Увеличить шрифт
А
А
А

В конце марта долгое противостояние России с Наполеоном подходило к концу. Уставший император потерял в многочисленных сражениях с союзниками (Россия –Австрия – Пруссия) большую часть армии и вынужден был покинуть свою столицу на произвол судьбы. Гарнизоном Парижа он оставил командовать своего брата Жозефа Бонапарта, не имевшего большого военного опыта, а также некоторых маршалов ( Э.А. Мортье, Б.А.Ж. де Монсея и О.Ф.Л.В де Мармона). Наполеон полагал, что имеющихся в их распоряжении сил достаточно, чтобы удержать врага на подступах к городу.

Разумеется, приближение союзников к столице вызвало панику среди парижан. Они справедливо полагали, что их ждёт возмездие за преступления французских войск в других странах. Впрочем, среди горожан встречались  и те, кто с нетерпением ожидал прибытия противника. Прежде всего, это были представители дворянства, которые являлись сторонниками восстановления на престоле Франции династии Бурбонов.

Идея двигаться сразу на Париж, не дожидаясь полного разгрома Наполеона, принадлежала русскому императору Александру I. Он указывал пруссакам и австрийцам на то, что взятие этого города будет иметь символическое значение. После некоторых дискуссий русское мнение возобладало, после чего более 100 тысяч солдат устремились в сторону Парижа.

Перед тем как начать последнее сражение, Александр I передал французам ультиматум. В нём говорилось о том, что дальнейшее сопротивление бесполезно и лишь повлечёт напрасные жертвы. Жозеф Бонапарт, желая показать себя достойным великого брата, русские предложения отверг. Союзникам ничего не оставалось, как добиться своих целей демонстрацией силы.

30 марта 1814 года сражение за Париж началось. План союзников предусматривал атаку сразу нескольких предместий с постепенным вытеснением французов непосредственно в столицу. Основную тяжесть боёв приняли на свои плечи русские солдаты корпусов принца Евгения Вюртембергского и Николая Николаевича Раевского, понесшие существенные потери. Французы сопротивлялись отчаянно – они полагали, что русские солдаты устроят в городе резню. Их убеждённость подпитывалась французской пропагандой, изображавшей наших солдат садистами и насильниками, не ведающими пощады.

Решимость французов подверглась серьёзному испытанию, когда русские и подоспевшие им на помощь австро-прусские войска выбили врага со стратегических высот и начали устанавливать на них артиллерию. Древнему городу предстояло исчезнуть в груде развалин, не имея возможности ответить на ураганный огонь. В этот момент к императору Александру I начали прибывать первые жители города, которые рассказывали ему о трусливом поведении Жозефа Бонапарта, покинувшего Париж перед лицом реальной опасности. Маршалы, оставшиеся вместо него в столице, долгое время не решались капитулировать, опасаясь гнева императора. Русский царь принял от них парламентёров, которым ответил, что «волею или неволею, на штыках или церемониальным маршем, на развалинах или в чертогах, но сегодня же Европа должна ночевать в Париже». В противном случае «к вечеру не узнаете места, где была столица».  Император также прозрачно намекнул, что в определённый момент может не удержать войска от мести и защитить город от грабежей.

Посовещавшись между собой, маршалы приняли решение сдать столицу. Впрочем, они выговорили войскам право покинуть Париж с оружием в руках. Желая избежать лишней крови, Александр I (он был главным в стане союзников), согласился на такую уступку. Все бумаги были подписаны ночью в предместье Лавилет.

Литография Карла Генриха Раля «Маршал Мармон вручает ключи от Парижа российскому императору Александру I»
Литография Карла Генриха Раля «Маршал Мармон вручает ключи от Парижа российскому императору Александру I»

В честь взятия Парижа союзники приняли решение устроить торжественное вступление в покорённую столицу. В восемь часов утра окружные префекты вручили русскому царю ключи от города. После этого в полдень союзная армия во главе с русским императором устроила торжественное шествие по Елисейским полям. Гремели барабаны, звучала музыка, развевались знамёна. Русские офицеры – очевидцы позднее вспоминали, что  в рядах русской армии царило восторженное настроение. Все были уверены, что долгая и кровопролитная война подходит к концу. Париж встречал недавнего противника без энтузиазма, но и не враждебно. Лишь при виде царя Александра I звучали приветственные возгласы – парижане знали, что он великодушно пощадил их город.

Наполеон, узнавший о неудачном исходе сражения за предместья Парижа, спешил на помощь столице. В городке Фонтенбло он узнал, что капитуляция подписана и пришёл в отчаяние. Через несколько дней маршалы вынудили его подписать отречение от престола. Это стало финальной точкой кампании 1814 года.

Занятие Парижа показало разницу в отношении русских и французов к врагу. Император Александр I проявил подлинное милосердие, свойственное великодушным натурам. Он приказал своим солдатам вести себя в покорённом городе достойно и дружелюбно. Описывая этот день, будущий декабрист Кондратий Рылеев в своих воспоминаниях упомянул слова одного французского офицера, который сказал ему: «Я говорю с вами, как с другом, потому что ваши солдаты и офицеры ведут себя как друзья. Ваш Александр – наш защитник и благодетель, но его союзники – настоящие пиявки». Таким образом, русская победа над Наполеоном оказалась светлым днём в памяти не только русских, но и французов, запомнивших 31-го марта 1814 года красивый парад, а не кровавую расправу.

Заглавное фото : Неизвестный художник с оригинала И.Ф. Югеля по рисунку У.-Л. Вольфа. Вступление российских войск в Париж. 31 марта 1814 года. 1815 год, Санкт-Петербург, Всероссийский музей Пушкина

66
Поставить лайк: 28
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору