ссылка

Какие резервы есть у Украины для будущего наступления?

Увеличить шрифт
А
А
А

Киев готов дать приказ начать контрнаступление, но есть одно условие – сначала западные союзники должны «укомплектовать 14 новых бригад ВСУ». Бригады уже набраны, но не вооружены. Об этом заявил исполняющий обязанности президента Незалежной Зеленский.

«У нас стоят бригады без оружия. У нас стоят резервы. У нас стоят 14 бригад неукомплектованных, у которых нет соответствующего оружия, за которое уже голосовали, о котором уже говорили, военная помощь должна приходить, но она идёт, к сожалению, медленно.  

Силы Украины сейчас лучше позиционированы с точки зрения живой силы, чем несколько месяцев назад, и новое контрнаступление – это  вопрос вооружения бригад», – заявил Зеленский в интервью Bloomberg.

Но как только прибудет вооружение – украинская армия тут же отправится в контрнаступление, обещает Зеленский. Ещё одно наступление…

Насколько реальны эти цифры – действительно ли у Украины может быть резерв в 14 бригад?

По мнению авторов телеграм-канала «Военная хроника», 14 бригад ВСУ – это общий боеготовый резерв ВСУ на данный момент. Вполне возможно, что эти подразделения не находятся где-то конкретно в одном месте, а рассредоточены по всей территории Украины.

А учитывая, какими темпами идёт мобилизация, цифра может быть даже заниженной – 14 бригад это примерно всего лишь 35 тысяч человек. Тогда как, по некоторым независимым оценкам, общий резерв всех украинских военизированных подразделений, включая многочисленные силы ТрО, может составлять порядка 90 тысяч человек.

«Перед прошлогодним наступлением на всех направлениях по Украине была собрана группировка из 15 – 19 бригад, не считая тыловых служб и многочисленных сил резерва, представленных в основном территориальной обороной. Результат наступления всем известен.

К тому же ничего не известно об их боеготовности.

Пока речь идёт только о численности. Оснащение такого количества живой силы техникой и создание всей необходимой для каждой бригады инфраструктуры – это сложный и длительный процесс, реализовать который Украина самостоятельно не сможет. О поставках больших партий бронетехники, а также существенного количества истребителей F-16 для проведения воздушной наступательной операции на данный момент неизвестно. В текущем виде 14 бригад, скорее всего, не приведены к нормальному бою и не могут полноценно использоваться в наступлении», – объясняет «Военная хроника».

В первые же дни прошлогоднего контрнаступления на Запорожье ВСУ потеряли огромное количество западной техники
В первые же дни прошлогоднего контрнаступления на Запорожье ВСУ потеряли огромное количество западной техники

Но кроме вооружения этих созданных бригад, есть и другие проблемы.

Во-первых, у Киева есть опыт прошлогоднего «контрнаступа», который показывает, что мотивированные молодые здоровые украинские солдаты, прошедшие обучение «по стандартам НАТО» и оснащённые натовской техникой, были биты в первый же день наступления.  Но сегодня 14 резервных бригад – это немотивированные,  немолодые и не очень здоровые солдаты, которых насильно одели в форму и насильно привезут на поле боя. О последствиях можно догадаться.

Во-вторых, ни о каком боевом слаживании, судя по всему, и речи нет, на это нет времени – окно возможностей с сухой погодой стремительно сокращается, а отлов будущих солдат ВСУ продолжает расти.

В-третьих, после прошлогоднего наступления образовался дефицит командного состава на всех уровнях – от командира взвода до командира роты. Эти должности являются ключевым звеном управления войсками.

Вполне вероятно, что в Генштабе ВСУ могут попытаться решить эту проблему, как в Крынках: на командные должности могут быть назначены вчерашние рядовые. Вот только эффект от таких назначений можно посмотреть заранее в Херсонской области, где берега Крынок и Тягинки усыпан трупами украинских военных.

«Вне всякого сомнения, работа над доведением 14 бригад  до боеспособного состояния будет продолжаться, какие бы заявления ни делались параллельно. Главной задачей ВСУ в контексте подготовки этих подразделений остаётся их конечная роль. Будут ли это бригады «мясного штурма» или квалифицированная ударная сила, станет понятно к концу августа – началу сентября, когда перед ВСУ начнёт закрываться окно возможностей для проведения наступления и эти бригады начнут попадать на фронт», – делает вывод «Военная хроника».

А военкор Герман Куликовский напоминает: для успешного наступления Украине необходимо хотя бы 50 тысяч личного состава, а лучше – и 70 тысяч. Что касается военной техники, то только для 14 бригад требуется как минимум 400 танков, около 1,3 тыс. БМП и БТР, более 500 САУ калибра 122 – 152 (155) мм и более 250 РСЗО, если брать советский «Град» или его аналоги. Примерно столько получила украинская армия под прошлогоднее наступление, тогда танков было даже больше. И всё равно этого оказалось недостаточно, тем более этого будет недостаточно в этом году, уверен военкор.

Ещё хуже обстоят дела со снарядами: если в прошлом году к наступлению накопили около одного миллиона снарядов, то в этом миллион снарядов – недостижимая мечта, поскольку такого количества боеприпасов просто не существует, ВСУ их расходует быстрее, чем вся западная промышленность, вместе взятая, производит.

«Союзники, конечно, обещают помочь, но у них регулярно что-то происходит. Например, взрывы на заводах, производящих боеприпасы, в том числе для Киева. И обещания приходится снова переносить и просить новые деньги на необходимое для Украины.  То же самое касается ряда других важных вещей, включая инженерную технику и многое другое, без чего наступления не будет в принципе. Поэтому вопрос, смогут ли США и страны-союзницы эту ситуацию переломить, неверный. Верный вопрос –  захотят ли? И ответ на него, похоже, отрицательный», – считает Герман Куликовский.

По мнению военкора Александра Коца, скорее всего, Запад готовит ВСУ не к контрнаступлению, а к изматывающей дистанционной войне посредством дальнобойной артиллерии и авиации, вооружённой ракетами «воздух-земля» и систем ПВО. Это позволит затянуть военные действия на неопределённое время, но вряд ли позволит ВСУ серьёзно подвинуть линию боевого соприкосновения.

«А риторику Зеленского о грядущем контрнаступе можно рассматривать как часть предвыборной кампании Джо Байдена, который лихорадочно пытается набить себе политические очки после недавно проваленных дебатов с Дональдом Трампом», – написал военкор в своём телеграм-канале.

Тем временем на Украине точно не обрадовались объявлению Зеленского о грядущем контрнаступлении.

Экс-спикер запрещённого в Российской Федерации «Правого сектора»* Борислав Береза возмущён тем, что наговорил Зеленский в интервью Bloomberg. Он считает, что нельзя даже говорить о наступлении в то время, когда украинская армия не в состоянии стабилизировать фронт и постоянно отступает на разных участках фронта. По его словам, сегодня ВСУ катастрофически не хватает подготовленных солдат, а те, которых ловят на улицах и отправляют на передовую, – это не солдаты, только глупец может рассчитывать на них в контрнаступлении, можно заранее сказать – оно будет провалено ещё быстрее, чем прошлогоднее.

«Потому могу сказать только одно – о контрнаступлении речь не идёт», – делает вывод Береза. По его мнению, виноват во всех провалах на фронте Зеленский и его окружение.

Но всё вышеперечисленное нисколько не помешает «просроченному» президенту вопреки здравому смыслу отправить подготовленные (или не подготовленные) 14 резервных бригад ВСУ в наступление, если этого потребуют заокеанские кураторы.

2943
Поставить лайк: 45
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/kakie-rezervy-est-u-ukrainy-dlya-buduschego-nastupleniya