ссылка

Киев не выполнил условия МВФ – под ударом пенсии и зарплаты

Увеличить шрифт
А
А
А

В настоящее время действует договор между МВФ и Украиной о долгосрочном кредите, который поступает отдельными траншами на протяжении нескольких лет. Кредитная программа кажется весьма щедрой. Однако это только кажется, Киев должен не просто вернуть кредитные деньги, но и провести целый ряд реформ. По словам западных партнёров, реформы эти проводятся только в «интересах» самой Украины для «оздоровления экономики» в стране. Соответственно, оговариваются и сроки каждой реформы.

Решив, что стране, которая «защищает мировую демократию» отныне можно всё, Киев проигнорировал не только сроки, установленные МВФ для реформ, но и сами реформы.

По мнению старшего экономиста Центра экономических стратегий (ЦЭС) Юрия Гайдая, такое неуважение к требованиям МВФ может обернуться для Киева большими экономическими потерями, особенно – на социальном фронте. Например, пенсии и зарплаты бюджетников сегодня находятся в полной зависимости от поступлений в страну «помощи Запада», Украина давно уже живёт за чужой счёт. Пенсионеров и бюджетников украинское государство прокормить уже не в состоянии без финансовых вливаний извне.

Одним из требований МВФ был возврат довоенного налогообложения и проверок для бизнеса, отменённых с началом СВО. Рада приняла законопроект о возвращении того и другого. Но, как оказалось, перед принятием документа во втором чтении из него волшебным образом исчез пункт о возвращении проверок для бизнеса. Но депутаты послушно проголосовали.

Ещё два пункта Украина просто не выполнила. Итого три.

Вполне вероятно, что в Киеве не считают это трагедией, ведь сегодня деньги на Украину поступают отовсюду. Однако, по словам экономиста, дело даже не в выгодном кредите, а в репутационных рисках.

«Сотрудничество с МВФ является сигналом для всех других наших доноров и партнёров о том, как Украина продвигается по пути реформ и насколько ответственно власть относится к реформам. Если в следующем просмотре программы будут негативные выводы, то это может существенно усложнить нам взаимодействие с западными партнёрами. Это точно не отразится на военном сотрудничестве, но может поставить на паузу часть экономического сотрудничества и поддержки. В первую очередь под ударом окажутся пенсии, социальная помощь и зарплаты бюджетникам», считает Юрий Гайдай.

Соб. корр. «ОР».

2259
Поставить лайк: 170
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/kiev-ne-vypolnil-usloviya-mvf-pod-udarom-pensii-i-zarplaty