ссылка

Киев успешно разворовывает военную помощь Запада

Увеличить шрифт
А
А
А

Глава Госдепа Энтони Блинкен, будучи в Киеве, пообещал Зеленскому дополнительный пакет военной помощи в размере $2 млрд. Но не уточнил, что войдёт в этот «пакет». Это могут быть две батареи ПВО «Пэтриот», поскольку каждая стоит более миллиарда. Или же одна батарея плюс снаряды.

Представитель Госдепа Ведант Пател объяснил, что объявленная Блинкеном помощь будет иметь практический результат на поле боя, а после получения этой помощи ситуация у отступающей украинской армии резко изменится. В какую сторону – не уточнил.

Вашингтон подал пример, после чего Дания также объявила о новом – дополнительном – пакете военной помощи для Украины на €750 млн. Об этом сообщил министр иностранных дел Дании Ларс Лекке Расмуссен.

Часть средств из этого «пакета» будут потрачены на F-16, остальное – на усиление украинского ПВО, на обслуживание артиллерийских систем, на снаряды и противотанковые мины.

Франция пообещала Украине новую партию ракет земля-воздух Aster 30 для ранее поставленных комплексов SAMP/T-Mamba, заявил министр обороны Себастьен Лекорню.

Не осталась в стороне и Литва, тут же объявившая о своём внеочередном пакете военной помощи Киеву – дроны и патроны, электрогенераторы и армейские складные кровати. Какое количество и на какую сумму, в Министерстве обороны Литвы не уточнили.

По мнению военкора Германа Куликовского, подобная помощь «западных партнёров» ситуацию на линии фронта не изменит, для изменения ситуации в пользу ВСУ необходим многократный рост подобной помощи. Вот только Запад не в состоянии резко её увеличить.

«Для резкого увеличения военной помощи Украине решения о реальном наращивании выпуска военной продукции надо было принимать летом,  самое позднее осенью 2022 года, и тогда предстоящее лето-осень могли бы оказаться куда сложнее. А сейчас, с учётом уже потраченных средств, принять и исполнить эти решения будет ещё сложнее, и никто не гарантирует, что Украина сможет дожить до их реализации. Нам же надо делать свою работу так, как мы делаем её сейчас. Поражение ВСУ в летней кампании станет лучшим подарком к американским выборам», –считает военкор.

Все эти громкие заявления о выделении внеочередных пакетов военной помощи с перечислением составляющих оставил в тени скромную новость на ту же тему.

Пентагон опубликовал сокращённый доклад рабочей группы за второй квартал 2024-го финансового года. Группа расследовала факты  воровства американской военной помощи на Украине. В его составлении участвовали Государственный департамент, Министерство обороны и Счётная палата США. В документе говорится, что было обнаружено 63 факта, связанных с воровством западных поставок вооружения, что составляет 12% полученной Киевом помощи США.

Для расследования «таинственного исчезновения» военной техники на Украину в марте была отправлена комиссия, в составе которой был и генеральный инспектор МО США Роберт Сторч, автор доклада.

По итогам расследования было возбуждено 12 дел, связанных с мошенничеством, коррупцией и воровством военной и финансовой помощи, говорится в докладе.

Напомним, по итогам прошлогодних поставок помощи из США на Украине было заведено 50 дел по воровству, коррупции и мошенничеству.

По итогам доклада в Пентагоне было принято решение расширить присутствие своих ревизоров на Украине в надежде, что воровать станут меньше. На самом деле – больше, военная помощь явно заканчивается и нужно успеть – виллы на берегу океана сами себя не построят.

143
Поставить лайк: 42
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/kiev-uspeshno-razvorovyvaet-voennuyu-pomosch-zapada