ссылка

Киевский режим вербует белорусскую молодёжь для совершения терактов

Увеличить шрифт
А
А
А

Действия агонизирующего киевского режима за последний год окончательно приобрели террористический характер. Особый цинизм украинских спецслужб проявляется в том, что для своих диверсий и терактов они все чаще стали привлекать молодёжь, вербуя её в Белоруссии и России. Доказательством этому может служить разоблачение белорусскими правоохранителями террористической ячейки, состоящей из  молодых людей, завербованных Киевом.

29 апреля на белорусском телеканале ОНТ был показан фильм-расследование «Дети на прицеле: завербованные врагом», снятый совместно с Комитетом государственной безопасности республики. Его содержание показательно с точки зрения того, как действуют спецслужбы Украины на территории Белоруссии, какие методы они используют и почему современная молодёжь попадается на их удочку.

В частности, в фильме рассказали, что Службой безопасности Украины (СБУ) был завербован 18-летний белорус Даниил Герасим, который несколько месяцев подряд смотрел тематические видео, после чего начал писать в различные телеграм-каналы, чат-боты, через которые с ним вели работу украинские вербовщики. Сначала он написал о своём желании попасть на Украину в канал признанного в Белоруссии экстремистским формированием полк имени Кастуся Калиновского, а после начал выполнять различные задания от украинских кураторов. В частности, Герасим осуществил фото и видеосъемку ракетно-артиллерийской бригады в Осиповичах. После этого ему пообещали «коридор на Украину», но попросили сделать еще одно задание – приехать на станцию Верейцы возле Осиповичей и перетащить сумку с одного места в другое. Там он и был задержан, а в рюкзаке оказалось используемое для диверсий на железнодорожных путях устройство –тормозной «башмак», который Герасим забрал «по просьбе СБУ». Теперь молодому человеку грозит наказание по статье «измена государству».

Показательным является история и 16-летней уроженки Украины Марии Мисюк, которая два года назад вместе с родителями переехала в Белоруссию. Еще в 2022 году девушка, которая имела связи с украинскими спецслужбами через анархистское движение, сообщила о переезде своему куратору Маричке, который/которая ранее учил/а ее готовить взрывные устройства и коктейли Молотова, обучал/а методам конспирации, а позже предложил/а «сделать что-нибудь там для продвижения украинского контента». Более того, по заданию действующей под контролем спецслужб Украины так называемой Национальной освободительной армии Мисюк уже в Белоруссии организовала ячейку анархистского движения «Чёрные соловьи» и начала вербовать в нее новых членов для того, чтобы осуществить в республике теракты. Всего в её группу вошли шесть человек – учащиеся колледжей в Несвиже, Барановичах, Минске и Лунинце. Причем все они прекрасно понимали, чем занимаются.

По словам одного из задержанных, Сергея Жигалева, «мы анархисты и собираем армию, мы боремся против государства». Его слова подтвердил и еще один член террористической группы Трофим Борисов, который отметил, что «мы понимали, что жертвы будут: милиционеры и военные». Как заявила во время допроса Мисюк, «если взрывать кого, то только людей в форме», так как только в этом случае будет «польза Украине», потому что в Белоруссии тогда «начнется хоть что-нибудь».

Сегодня все задержанные находятся под стражей, дают признательные показания и даже показывают свое раскаяние. Они прекрасно понимают, что украинские спецслужбы использовали их, а предстоящие годы придется провести в заключении. К сожалению, подобные разоблачения в Белоруссии не первые и, по всей видимости, не последние, так как у киевского режима сегодня нет никаких принципов морали, и он готов использовать в собственных интересах совсем молодых людей, даже несовершеннолетних.

228
Поставить лайк: 65
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Белоруссия и Россия показали, кто в мире действительно нарушает права человека

В ответ на агрессивную политику Запада Белоруссия меняет Концепцию национальной безопасности

Армения решила поссориться с Белоруссией – Минск ответил Еревану

Очередной агент литовских спецслужб в Белоруссии – за решёткой

Daily Express: Киев готовит теракты на территории России

Белоруссия направила очередной сигнал Западу, но поняли ли его?

И снова граница: Варшава грозит Минску, Минск настаивает на диалоге

Что в Белоруссии: ПМЭФ, визит Лукашенко в Сибирь, дружеский футбол в Минске

Белоруссия продолжает подготовку к отражению внешней агрессии

https://odnarodyna.org/article/kievskiy-rezhim-verbuet-belorusskuyu-molodyozh-dlya-soversheniya-teraktov