ссылка

Крах «великой аграрной державы»: большинство украинских аграриев на пороге разорения

Увеличить шрифт
А
А
А

На Украине завершилась посевная кампания, однако её результаты не радуют – будущий урожай пшеницы и рапса под большим вопросом. Пшеницей засеяли 3,5 млн га, это в два раза меньше, чем в 2021 году. Соответственно, и урожай будет меньше, говорит директор по производству агрохолдинга «Нибулон» Олег Веселов. Причину он видит в снижении мировых цен на аграрные культуры, так, по сравнению с весной прошлого года, мировые цены на пшеницу и рапс снизились в два раза, а на сою и кукурузу – в полтора. Проблем добавила засуха – на большинстве территориях Украины два месяца не было дождя, поэтому сеять озимые пришлось в сухую землю, что обязательно скажется на урожае. И хотя во второй половине октября прошли сильные дожди, этого недостаточно, уверен Веселов.

Если зима будет бесснежная и сухая, большинство аграриев разорятся, отмечает он.

Ещё один фактор, который способствует разорению фермеров: при падении цен на зерно – рост цен на удобрения, семена и топливо.

«Удобрения, семена, средства защиты растений подорожали с начала войны вдвое, а закупочные цены на зерно – упали почти вдвое. Плюс половину ценника съедает логистика. Поэтому многие фермеры получили за урожай вдвое меньше, чем вложили в него. В убытках по итогам сезона более 90% небольших хозяйств с земельным парком до 500 га. Среднему и большому бизнесу немного легче, но и там ситуация на грани катастрофы. Не исключено, что весной у нас появятся «гуляющие» площади – многие просто не станут сеяться»,

– предупреждает глава Союза украинского крестьянства Иван Томич.

А сокращение урожая зерновых и рапса приведёт к сокращению валютной выручки, тогда как именно зерновые и масличные являются ведущими статьями экспорта. За 9 месяцев этого года зерновые были поставлены за границу на сумму $5,73 млрд, а масличные – на $3,32 млрд. Для сравнения – экспортная выручка продукции металлургии за этот период составила $1,62 млрд, пишет украинский Телеграм-канал «Резидент».

Украина уничтожала свою промышленность под разговоры о «великой аграрной державе», которой эта промышленность ни к чему. Теперь уничтожается сельское хозяйство, причём целенаправленно – правительство вдруг приняло новые правила экспорта, сократив возврат валютной выручки в страну со 180 до 90 дней. Однако за зерновые, как правило, не платят сразу после отгрузки, поэтому фермерам придётся вкладывать свои средства, чтобы не нарушать закон, что будет только способствовать их разорению.

Украинские фермеры должны разориться и уступить свою землю западным аграрным холдингам, что будет с украинскими гражданами, которые трудились на земле, никого в Киеве не интересует. Властям плевать на народ, именно поэтому они его уничтожают на полях боёв и разоряют на сельскохозяйственных полях.

Соб. корр. «ОР»

853
Поставить лайк: 44
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору