ссылка

Линия обороны ВСУ без «зубов» – денег нет и русские слишком коварны

Увеличить шрифт
А
А
А

После того как летнее контрнаступление ВСУ провалилось, на Западе и затем в Киеве объявили: отныне украинская армия заканчивает «наступать» и переходит к обороне, для чего потребуется построить фортификационные сооружения по всей линии боевого соприкосновения, а это более 1000 километров. Строительство оборонительной линии в Киеве громко назвали «Восточным валом», а СМИ даже появились фотографии начатого строительства.

19 января 2024 года украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил: на строительство фортификаций из бюджета выделена большая сумма и будет возведена такая линия обороны, что «любое возможное наступление России захлебнётся». Речь идёт о 17 млрд гривен (около 40 млрд рублей).

Но не прошло и месяца с начала строительства, как вдруг выяснилось – деньги закончились. Так, например, в Запорожье решили установить на линии фронта несколько рядов заградительных бетонных пирамид, называемых «зубами дракона», но оказалось, что все денежки, выделенные на фортификационные сооружения, уже «освоены».

Местные власти на территории Запорожской области, находящейся под контролем Киева, планировали закупить 45 тысяч штук «зубов дракона» и даже объявили тендер, провели аукцион и выбрали исполнителя. Но когда дошло до оплаты, заказчик внезапно объявил об отмене тендера.

По словам директора департамента финансов Запорожской областной военной администрации Сергея Медведя, средства на счета Запорожской ОВА из госбюджета не поступили. Нет и распорядительного документа Кабмина Украины по распределению

средств из госбюджета на эти цели. Поэтому был отменён ещё один тендер – на возведение опорного пункта для ВСУ в том же Запорожье.

После того как эта информация попала в украинские СМИ, в Запорожской ОВА попытались оправдаться, что проблем нет, но при этом соглашаются – строительство линии обороны отложено.

«Действительно, этот тендер был упразднён. Для этого есть очень  уважительные причины, которые, учитывая коварство врага, озвучить не можем», – объяснил глава Запорожской ОВА Иван Федоров. Выходит, это коварные русские виноваты, что деньги до Запорожья не дошли? Хм.

Да и украинский журналист Бутусов говорит, что дело не в деньгах, просто украинские военные не смогут справиться со сложным строительством, поэтому такой же качественной линии обороны, как у русских, всё равно не получится – нечего и начинать.

В общем, запорожская линия обороны осталась без «зубов», и ВСУ будут уповать только на наступивший год Дракона по китайскому календарю. Правда, Китай им тоже не друг, поскольку он не друг их хозяевам на Западе.

Но не следует думать, что не повезло только Запорожью.

По мнению украинского военного ресурса DeepState, ситуация на подступах к Часову Яру для ВСУ ухудшается с каждым днём и причина этого в отсутствии фортификационных сооружений. Генералы оправдываются тем, что просто не успели их построить, деньги выделили уже после того, как ВС России пошли в наступление на этом направлении. Коварно пошли, не могли подождать, пока ВСУ укрепятся!

А на другом конце Незалежной в Ровно тоже решили построить свою неприступную «стену», на её строительство успели выделить из бюджета 1 миллиард гривен. Правда, строительство будет окончено только в декабре 2025 года, к тому же речь уже не о «стене», а о неких «двух объектах». А стена-то где? В местных СМИ уже назвали этот прожект «новой стеной Яценюка» (тогда, напомним, дело закончилось чем-то вроде сетки рабица).

Самое главное в этом освоении бюджетных финансов то, что в любой момент отсутствие результата можно списать на коварных русских. После чего можно начинать осваивать следующие миллионы или миллиарды – кому как подфартит.

1713
Поставить лайк: 165
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору