ссылка

Литва замахнулась на «железный занавес» на границе с Белоруссией

Увеличить шрифт
А
А
А

Власти Литвы ещё до начала специальной военной операции ВС РФ на Украине с особой нелюбовью относились не только к России, но и Белоруссии. Однако за последние два года Вильнюс в своих антибелорусских действиях дошел до полного абсурда. Теперь власти этой прибалтийской республики заговорили о необходимости окончательно опустить «железный занавес» перед Белоруссией, для чего принялись активно ограничивать транспортное сообщение со своим южным соседом.

Ещё в августе 2023 года из шести контрольно-пропускных пунктов (КПП) на литовского-белорусской границе Вильнюс закрыл два, обосновав это необходимостью борьбы с контрабандой, нелегальными мигрантами и даже ЧВК «Вагнер». Теперь же литовская Комиссия по национальной безопасности (КНБ) предлагает с 1 марта перекатить работу еще двух КПП: «Лаворишкес» («Котловка» на белоруской стороне) и «Райгардас» («Привалка»). Причиной такого решения были названы «риски, связанные с транзитными потоками из Белоруссии через Литву и деятельностью белорусских разведслужб и служб безопасности». О каких конкретно проблемах идет речь, в Вильнюсе решили не говорить.

Кроме того, КНБ предложила ограничить посадку и высадку пассажиров на железнодорожном пограничном пункте Кена, чтобы «решить проблему с высаживающимися в Литве пассажирами транзитных поездов в Калининград» (порядка 13 тыс. человек в год). Также Вильнюс планирует сократить количество разрешений, выдаваемых белорусским и литовским перевозчикам, осуществляющим регулярные международные автобусные пассажирские перевозки, и запретить пересекать границу пешеходам и велосипедистам. Причины и в этот раз называются довольно неоднозначные: «…решение проблем национальной безопасности, контрабанды и нарушений международных санкций». Как заявила 8 февраля глава литовского МВД Агне Билотайте, национальная безопасность является «приоритетом номер один» и «мы должны оценить, кто этот сосед, какие угрозы». Причем она уверена, что закрытие двух КПП поможет усовершенствовать работу оставшихся пунктов, где есть «отличная инфраструктура, которая не в полной мере используется».

Подобные идеи уже вызвали недовольство у литовского бизнеса и даже местных чиновников. Например, мэры Друскининкая и Вильнюсского района увидели в предложении КНБ опасность сокращения туристических потоков в страну и увеличения очередей на границе. Однако, как оказывается,  Вильнюс не интересует мнение своих же граждан, так как главной задачей литовские власти видят нагнетание обстановки в регионе по заказу их западных кураторов. Как заявил президент Литвы Гитанас Науседа, «железный занавес между Западом и Востоком уже опустился и надолго», а его стране еще предстоит сделать «много работы и сделать её быстро».

Впрочем, подобная политика Вильнюса вряд ли является неожиданностью для Минска, где прекрасно понимают, что литовские власти будут делать всё возможное, чтобы создать дополнительную напряжённость в отношениях с Белоруссией. Особенно с учётом того, что простые граждане этой прибалтийской республики в массе своей не одобряют антибелорусскую политику официального Вильнюса. Неслучайно литовцы продолжают активно пользоваться предоставленным им правом безвизового въезда в Белоруссию, несмотря на ограничения и даже запугивание со стороны литовских властей. В Белоруссию за всё время существовании безвиза для граждан соседних государств с весны 2022 года побывало более 821 тыс. иностранцев, из которых почти 507 тыс. прибыли из Литвы. Это является прекрасным доказательством тому, что стремление Вильнюса опустить «железный занавес» на границе с Белоруссией не в интересах простых граждан этой страны, и полностью это сделать без причинения им явного вреда у литовских властей не получится.

208
Поставить лайк: 21
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Запад снова придумал «белорусскую освободительную армию» – совсем как Третий рейх

Лукашенко озвучил опасные планы Запада: сценарии смены власти в Белоруссии и провокация Польши

Что в Белоруссии: небывалая динамика экспорта в РФ впечатляет, у КГБ – улов агентуры беглых

Милорад Додик в Минске: новая страница отношений Белоруссии со странами Балкан

В Белоруссии обезвредили диверсантов-террористов у границы с Украиной

Что в Белоруссии: шакалы воют, а караван идёт

Интеграция в деле: Белоруссия подключается к важнейшим российским программам импортозамещения

Минск стремится стать частью международной антинатовской коалиции

Что в Белоруссии: российские порты, неспокойные мигранты и сложные соседи

https://odnarodyna.org/article/litva-zamakhnulas-na-zheleznyy-zanaves-na-granice-s-belorussiey