ссылка

Лондон и Париж готовят Украину к новой эскалации конфликта

Увеличить шрифт
А
А
А

Британия не знает, как добиться от канцлера ФРГ Олафа Шольца согласия на отправку немецких дальнобойных ракет «Таурус» на Украину. Пришлось министру иностранных дел Британии Дэвиду Кэмерону лично ехать в Берлин и уговаривать осторожного Шольца, обещая «провернуть дело» по хитрой схеме, в результате чего Германия окажется ни при чём, и её репутация будет сохранена.

«Отправка ракет «Таурус» не приведет к эскалации войны на Украине. На каждом этапе говорилось, что если вы предоставите Украине противотанковое оружие, это будет эскалация. Если вы даёте украинцам танки, это эскалация. Если вы даёте украинцам дальнобойную артиллерию или дальний огонь, это эскалация. Нет, это не так. Я думаю, причина этого ясна: если то, что вы делаете, помогает стране защитить себя от незаконной и совершенно неоправданной агрессии, то не должно быть ничего, что могло бы помешать вам помочь этой стране дать отпор и вернуть свою территорию», – убеждал Кэмерон на совместной пресс-конференции с Анналеной Бербок, о чём пишет американское издание POLITICO. Врал, разумеется, и по поводу «незаконной и совершенно неоправданной агрессии», и по поводу того, что дальнобойные ракеты не поднимут градуса конфликта. И Великобритании, и Германии на уровне верхушки власти прекрасно известны причины СВО, даже если это публично не признаётся. Ну а пассаж о том, что «дальний огонь – это не эскалация» вообще не нуждается в комментировании.

По словам Кэмерона, эскалация будет только в том случае, когда солдаты НАТО будут убивать русских солдат, всё остальное не считается, пока русских убивают украинцы всё в порядке.

Хитрый же план состоит в том, что Берлин продаст свои ракеты Британии. И всё. А Британия уже сама решит, что делать с этими ракетами – то ли отправить их на Украину, то ли оставить у себя, а вместо них отправить Киеву свои ракеты SCALP, которые будут похуже немецких. Формально Германия остаётся ни при чём, а Британии терять уже нечего. Впрочем, идея эта не нова – с подобным предложением англичане уже обращались в январе текущего года. Не добившись согласия, решили продолжать уговоры.

«У меня нет никаких сомнений в том, что украинцы достаточно храбры. У меня нет никаких сомнений в их способности сражаться и противостоять этой ужасающей российской агрессии. Вопрос к нам: собираемся ли мы .... довести это дело до конца? Собираемся ли мы дать им то, что им нужно? Собираемся ли мы поддержать их всем, что у нас есть?» – пафосно завершил своё выступление британский министр.

И в Германии многие высокопоставленные чиновники уже готовы согласиться с Кэмероном. Так, например, немецкий депутат Родерих Кизеветтер в прямом эфире передачи «Шоу Ланца» на немецком телеканале ZDF предложил взять обещание с Киева – не бить немецкими ракетами по территории Российской Федерации, а после такого обещания (в Киеве же врать не будут!) можно смело отправлять «Таурус» на Украину.

Видео файл

Заодно депутат предложил нанести удар по зданию Министерства обороны в Москве, но только не немецкой ракетой, ведь в таком случае кто-то может признать Германию стороной конфликта.

На самом же деле сегодня Запад в панике – силы украинской армии тают на глазах, не ровен час эта армия будет разгромлена. Поэтому все силы западных «дипломатов» направлены на то, чтобы побыстрей подкинуть дровишек в костёр войны – заново вооружить Украину, не оправдывающую надежд своих «союзников».

Франция тоже проявляет активность в поисках вооружения. И поскольку своего уже практически нет, пришлось обратиться к арабским странам с необычной просьбой. Париж призвал Саудовскую Аравию и Катар вернуть большую часть проданного Францией вооружения, объяснив, что это вооружение сегодня больше необходимо Киеву, а не арабам. Заодно французы предупредили, что не будут больше поставлять снаряды этим странам – в приоритете в ближайшее время поставки снарядов Украине.

При этом совершенно непонятно, собираются ли французы возвращать арабам деньги, полученные за проданное вооружение, или надеются, что арабы из большой любви к Украине отдадут всё купленное бесплатно?

На этом во Франции решили не останавливаться – в Париже объявили о возможности отправки в помощь Киеву боевых танков Leclerc. Да и мысли об отправке войск НАТО на Украину не даёт покоя французам, с этими мыслями глава МИД Франции отправился в Литву, где нашёл полное взаимопонимание как со стороны Литвы, так и других балтийских стран, об этом также сообщает американское издание POLITICO. 

Очень воинственная коалиция получится – Франция и страны Балтии
Очень воинственная коалиция получится – Франция и страны Балтии

Однако глава МИД Франции Стефан Сежурне объяснил после встречи, что речь шла исключительно о возможной отправке ограниченного контингента «для проведения работ по разминированию» и ничего более, несмотря на все воинственные заявления Макрона.

POLITICO отмечает, что создание альянса только углубит противостояние Франции и стран Балтии с осторожным Берлином, явно подразумевая, что это событие заставит Шольца передумать и принять предложения Кэмерона по продаже ракет «Таурус».

«В действительности же реальных возможностей повлиять на происходящее на Украине у Парижа нет, как и у прибалтийских стран, отметившихся излишней даже по западным меркам антироссийской риторикой, из-за чего США и Европа несколько сторонятся Прибалтики. Да и та же Эстония – буквально лидер по экономическому спаду в регионе, так что говорить о какой-то эффективности подобного «альянса» не приходится», – комментирует новости телеграм-канал Readovka.

Более реальной выглядит британская схема передачи Украине немецких или британских дальнобойных ракет, и Берлин, в конце концов, может на это предложение Лондона согласиться, тем более что непрямые поставки вооружения распространены и в настоящее время, считает директор института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачёв.

По его мнению, в итоге британцы могут не только передать Украине свои Storm Shadow, но и направить те немецкие ракеты Taurus, которые получат от Берлина.

Запад готовит Украину к новому весенне-летнему «контрнаступу».

484
Поставить лайк: 37
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Asia Times: Украина фактически лишилась действенной противовоздушной обороны

Запад не спешит делиться с Украиной системами ПВО Patriot

Плохому танцору Зеленский мешает: НАТО не в состоянии победить Россию Украиной

Steigan blogger: нацистская Украина и её поддержка США / НАТО не случайны

Снарядный «схематоз» Чехии требует больше вложений

Форточка Овертона и фортели Макрона в компании с прибалтами

Об украинской собаке и греческих блохах

Myśl Polska: саморазоблачение ЦРУ, недальновидность Нуланд и амбиции Макрона – и всё это Украина!

«Русские идут!»: Запад перевооружается, сбрасывая старьё на Украину

https://odnarodyna.org/article/london-i-parizh-gotovyat-ukrainu-k-novoy-eskalacii-konflikta