ссылка

Лукашенко назвал поджигателей конфликта на Украине виновными в изменении климата на планете

На заглавном фото: Обмелевшее Каховское водохранилище на Украине, уничтоженное ВСУ
Увеличить шрифт
А
А
А

Проблема изменения климата уже не первое десятилетие вызывает особую озабоченность всего международного сообщества. Однако только в самых редких случаях причины происходящего сегодня на планете увязываются с вопросами, которые, на первый взгляд, далеки от экологии. Поэтому выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко на прошедшем в Дубае Всемирном саммите по борьбе с изменением климата можно считать одним из самых неординарных, прозвучавших за последние годы. Главной отличительной чертой речи белорусского лидера стало то, что он назвал причину сегодняшней климатической угрозы, о которой на Западе стараются не говорить.

Белорусский лидер заявил о том, что первопричиной изменения климата является «отсутствии чувства меры в стремлении к геополитическому, в том числе военному (я бы сказал, прежде всего военному) превосходству тех, кто провоцирует и разжигает очаги войн в разных уголках планеты». По его словам, именно «войны являются главным источником грязи на нашем континенте».

«Это жажда наживы, которая превращает природные ресурсы в личный капитал и обкрадывает будущие поколения. Это попытки убрать со своего пути страны, мешающие подчинить весь мир и разрушить, вытянув из земли все соки. И делается все порой якобы в целях устойчивого развития (есть такая программа в ООН)»,  подчеркнул белорусский лидер.

В этой связи Лукашенко связал проблемы климата с идущими на планете войнами и конфликтами, в том числе и на Украине, на что тратятся колоссальные средства. По его словам, для того чтобы «уничтожить Ирак и Афганистан и привнести в эти страны "благо" для народов, истрачено, по оценкам, от $1,5 трлн до $2 трлн», хотя защита этих государств и жизни людей вообще не имеют цены.

«Сегодня идет война на Украине. Это уже не $1,2-2 трлн. Это уже обойдется в $5 трлн, если удастся договориться в ближайшее время о мире»,  считает Лукашенко.

При этом он утверждает, что «сегодня нет мира в этой части планеты» в том числе потому, что «те ораторы, которые выступали в первых рядах, говорят и о мире, говорят о том, чтобы планета была чистой, озаботились о внуках, а в то же время развязали и ведут самую страшную войну на планете». Он также отметил, что сегодня именно те, кто выражает вместе со всеми больше всего «озабоченность за внуков», и ведут эти войны, которые являются самым «страшным загрязнением планеты». Поэтому Лукашенко призвал всех остановить происходящее и научиться «говорить меньше слов, а больше делать».

«Так чего собрались? Вот они деньги, живые деньги. $10 трлн, которые мы можем, прекратив войны, направить на очищение нашей планеты»,  резюмировал президент Белоруссии.

Таким образом, речь А.Г. Лукашенко, в отличие от большинства выступлений на саммите, в особенности представителей Запада, была связана с вполне осязаемыми и видимыми всеми сегодня проблемами мира. И отрицать того, что в словах Лукашенко есть большая доля правды, нельзя, в том числе и в ситуации с Украиной.

На заглавном фото: обмелевшее Каховское водохранилище на Украине, уничтоженное ВСУ

162
Поставить лайк: 15
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Запад снова придумал «белорусскую освободительную армию» – совсем как Третий рейх

Лукашенко озвучил опасные планы Запада: сценарии смены власти в Белоруссии и провокация Польши

Что в Белоруссии: небывалая динамика экспорта в РФ впечатляет, у КГБ – улов агентуры беглых

Милорад Додик в Минске: новая страница отношений Белоруссии со странами Балкан

В Белоруссии обезвредили диверсантов-террористов у границы с Украиной

Что в Белоруссии: шакалы воют, а караван идёт

Интеграция в деле: Белоруссия подключается к важнейшим российским программам импортозамещения

Минск стремится стать частью международной антинатовской коалиции

Литва замахнулась на «железный занавес» на границе с Белоруссией

https://odnarodyna.org/article/lukashenko-nazval-podzhigateley-konflikta-na-ukraine-vinovnymi-v-izmenenii-klimata-na