ссылка

Людоедский закон о мобилизации на Украине ещё не принят, но уже действует

Увеличить шрифт
А
А
А

Депутаты Верховной рады вернули законопроект о мобилизации правительству вместе с наработанными предложениями. Такое решение было принято после проведённого закрытого совещания с военным командованием ВСУ и после заседания (также за закрытыми дверями) Согласительного совета, в котором принимали участие главнокомандующий Залужный, начальник Генштаба Шаптала и министр обороны Умеров.

Накануне украинские СМИ предсказывали, что законопроект будет принят в первом чтении, а затем последует доработка. Это был вариант ускоренного принятия закона. Но, как оказалось, депутаты (даже президентской партии «Слуга народа») не рискнули ускорить процесс и брать на себя ответственность: правительство законопроект внесло, пусть оно его и дорабатывает. Сколько на это уйдёт времени, никто сказать не может.

«То есть принятие законопроекта переносится на неопределённый срок. Как минимум на февраль. А это значит и ужесточение мер по мобилизации откладывается, несмотря на то что командование уже неоднократно заявляло об обостряющейся проблеме нехватки людей на фронте. Но готовности к принятию непопулярных решений у властей, похоже, пока нет»,– комментирует новость украинский телеграм-канал MediaKiller.

Но граждане Украины в ожидании принятия законопроекта не собираются расслабляться в надежде, что новый закон их не коснётся – они продолжают бежать из страны. А на границе, несмотря на то что закон ещё не принят, уже требуют разрешение на выезд от ТЦК (украинские военкоматы). Требуют у всех – у многодетных, инвалидов, волонтёров, хотя ранее требовался только документ, подтверждающий принадлежность к льготной категории.

Пограничники говорят, что выполняют приказ об ужесточении правил пересечения границы для мужчин призывного возраста. В погранслужбе уверяют, что никаких изменений в правилах ещё нет, а пограничники по собственной инициативе проводят тщательную проверку, пишет украинский телеграм-канал «Резидент».

Мужчин в Незалежной продолжают «кошмарить» не только на границе.

«Повестки пытаются вручать на блокпостах, а новогодние дни отметились массовыми «транспортными» облавами – в Сети распространяются видео из Одессы, где мужчин мобилизационного возраста вытаскивают прямо из автобусов и троллейбусов. И на улучшение ситуации в дальнейшем украинцам рассчитывать не приходится – уступки, которые планируется дать при принятии и обсуждении законопроекта о мобилизации, не изменят антинародного характера инициативы», – отмечает «Резидент».

Ну а те, кто не желает умирать в окопах, уходят горными или лесными тайными тропами в Венгрию и Румынию и даже рискуют переплывать зимние реки, и далеко не все добираются до спасительных берегов.

Десять лет назад «евромайдан» скакал за свободный выезд в Европу, тогда скачущим и в страшном сне не мог присниться такой вариант «свободы».

В итоге не принятый, но уже местами работающий новый закон способствует всё большему оттоку мужского населения страны. А придворные украинские СМИ переживают, что ещё и падению морального духа, и укреплению нежелания защищать страну.

И действительно, есть о чём переживать не только украинским СМИ, но и Генштабу ВСУ – настроения в рядах украинской армии оставляют желать лучшего. И именно насильственно мобилизованные зачастую становятся источником панических настроений на линии фронта.

Часть из них сдаются в плен при первой же возможности, а те, кому не хватает решимости на такой поступок, просто впадают в панику. Военные психологи в ВСУ бьют тревогу и пытаются доказать, что не желающие воевать граждане являются самым большим источником опасности на передовой.

Вот только в кабинетах власти не собираются прислушиваться к психологам, когда война идёт «до последнего украинца». Наоборот, там планируют добраться до тех, кому повезло сбежать за границу.

И хотя законы Евросоюза не позволяют депортировать тех, кто прибыл в ЕС в поисках убежища, в Польше нашли способ, как отправить украинских беженцев на родину. Похоже, поляки сводят счёты с гражданами Украины всеми доступными способами.

Депортировать беженцев Варшава не имеет права. Зато вполне в состоянии сделать их жизнь в Польше настолько невыносимой, что они уедут сами.

«Нужно задействовать механизмы, чтобы молодые украинцы, которые могут воевать на фронте, вернулись на Украину. То есть нужно заботиться о том, чтобы при получении разрешений на работу, продлении срока пребывания, на партнёрских условиях происходила проверка. Чтобы в первую очередь обращалось внимание на то, могут ли этих граждан мобилизовать на их родине. Если могут, то следует отказывать во всём», – честно и откровенно заявил глава комитета иностранных дел польского сейма Павел Коваль в интервью изданию Sestry.

Если беженец по всем параметрам подходит для мобилизации в ряды ВСУ, то ему откажут в приёме на работу и в продлении статуса временной защиты и в выплате пособия.

Что будет делать человек, оставшись без работы и без денег? Коваль надеется, что вернётся на родину и пойдёт умирать на фронт.

Но прежде чем возвращаться на родину, беженец попробует поехать дальше – Евросоюз большой, может быть, место и найдётся, далеко не все страны в Европе готовы избавиться от лишних рабочих рук. В крайнем случае, можно попробовать оказаться в европейской тюрьме, где уж точно намного лучше, чем в окопе.

Решили помочь Киеву и в «братской» Молдове: туда отправились представители ВСУ, так называемые «офицеры дружбы» (непонятно, где здесь дружба?), для «работы» с украинскими беженцами.

«Офицеры дружбы» выйдут на улицы в 14 населённых пунктах Молдовы, а финансировать их работу будет Брюссель, явно пекущийся о том, чтобы как можно больше беженцев отправилось на войну.

Работа «офицеров дружбы» будет заключаться в «беседах» с беженцами, с мужчинами призывного возраста. Цель таких «бесед» – убедить граждан Незалежной вернуться домой, чтобы отправиться на фронт.

«Майя Санду не может их выслать сама, поэтому власти и придумали этих «офицеров дружбы», – признался молдавский общественный деятель Михаил Амерберг.

Как можно уговорить человека добровольно отправиться умирать в Авдеевку, не совсем понятно. Но подробности наверняка появятся в социальных сетях уже в ближайшее время.

Однако хорошо известны страны, которые точно не выдадут Украине её не желающих воевать граждан, – это Россия и Белоруссия.

70
Поставить лайк: 26
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Junge Welt: до миллиона украинцев пытаются панически скрыться от военкоматов

На Украине нашли 3 миллиона женщин для ВСУ и «гендерного» разминирования

Мобилизация на Украине: новый законопроект ещё хуже прежнего

Как польские СМИ готовят почву для решений стран ЕС о выдаче Украине беженцев призывного возраста

Закарпатье: беженца похитили на глазах жены и ребёнка и отправили на фронт

Хроники украинской мобилизации: воевать пойдут только бедные и не очень богатые

Украина бегущая

Режим Зеленского задался целью извести жителей Украины

Беженцев – на фронт: Зеленский угрожает сбежавшим в ЕС

https://odnarodyna.org/article/lyudoedskiy-zakon-o-mobilizacii-na-ukraine-eschyo-ne-prinyat-no-uzhe-deystvuet