ссылка

Мариуполь-реборн: город из параллельной украинской реальности

Заглавное фото – Бойченко во Львове открыл клуб архитекторов и принялся выбивать деньги для «реборна» Мариуполь.
Увеличить шрифт
А
А
А

Украинские телеграм-каналы распространяют новость: во Львове начал свою работу клуб архитекторов. Заниматься архитекторы будут очень интересной и увлекательной работой – восстанавливать и перестраивать Мариуполь.

Можно было бы возразить и напомнить, что Мариуполь сегодня – одна большая строительная площадка, на которой кипит работа и работают строители со всех уголков огромной России, но речь идёт о другом Мариуполе – городе в параллельной реальности, который до сих пор лежит в руинах и ждёт, когда Киев вместе с Западом приступят к его восстановлению.

В этой параллельной реальности вообще всё очень интересно.

Например, мариупольский градоначальник Вадим Бойченко в реальности бросил город ещё до того, как там начались боевые действия, и сбежал в безопасное место, не позаботившись об эвакуации жителей. А в параллельной реальности он спать не может – так переживает за Мариуполь. И даже уже подсчитал, что на это понадобится 20 лет!

В России на восстановление Мариуполя отвели всего три года, но разве за три года можно что-то сделать, удивляются в параллельной реальности. И объясняют, что 9 месяцев уйдёт только на то, чтобы провести оценку уровня повреждений критической инфраструктуры, ещё 9 месяцев будут создавать визуальный план будущего Мариуполя, а потом ещё два года будет проводиться общая оценка уже всех городских повреждений. Ещё полтора года потребуется для написания мастер-плана города и финансовой модели, а уже потом только и начнётся само восстановление. Через пять лет после всех визуально-оценочных мероприятий!

К тому времени российский Мариуполь уже будет восстановлен, но на то она и параллельная украинская реальность.

Эти люди действительно верят, что восстанавливают Мариуполь?
Эти люди действительно верят, что восстанавливают Мариуполь?

 «Мы опросили жителей Мариуполя, как они видят восстановление города и передали запросы архитекторам. Для нас важно объединить историю города с современностью. Лучшие специалисты изучили документы. Мариуполь сначала был казацкой крепостью. От кого она защищала город? От россиян и татар. Эта крепость стояла у «Азовстали». И эта история очень близка к настоящему. Мы хотим объединить это в новой истории Мариуполя. Ещё мы решили сделать так, чтобы не было ничего советского – ни домов, ни школ – сделаем десоветизацию.

Вопросов много, потому что после 86 суток бомбардировок 50% города больше не существует. 90% построек  повреждены. Мы посчитали, сколько обойдётся возродить город — не восстановить, а возродить те 50%, которых больше не существует – 14,5 млрд долларов. Есть много разных концепций возрождения города, мы объединим лучшие из них. Будем так же использовать европейский опыт»,

– рассказал Вадим Бойченко в интервью британскому изданию Telegraf.

И это на самом деле очень интересно. Например, фраза о том, что необходимо избавиться от всего советского.  Безусловно, это правильно, ведь если объявляешь декоммунизацию, то нужно честно идти до конца и уничтожить всё, что было построено во времена СССР. После этого окажется, что от города останется несколько старых улиц с купеческими домами – от старой дореволюционной постройки мало что осталось, ведь Мариуполь уже один раз сожгли фашисты, отступая в 1943-м.

Ну и, конечно, необходимо будет разрушить все новые дома, построенные за полтора года Россией. Куда деть мариупольцев, которые проживают в восстановленных и в новых домах, а также в тех, что уцелели во время боевых действий, а это, по словам мэра, 50%? Об этом Бойченко не задумывается, потому что главное в этом интервью – 14,5 млрд долларов, которые Запад должен выделить на восстановление Мариуполя в параллельной реальности. Этих денег вполне хватит на счастливую безбедную старость, ещё и внукам останется.

Сегодня у мариупольцев есть вода, свет и тепло. А экс-мэр всё ещё составляет планы по восстановлению водо- и энергоснабжения города, уверяя, что еда там до сих пор готовится на кострах.

А ещё решает проблему – что делать с взорванным украинскими нацистами Драматическим театром в центре города. И ничего, что восстановление театра идёт уже более года, Вадим Бойченко рассказывает западным журналистам, что руины театра будут превращены в мемориальный комплекс. Наверное, он очень расстроится, когда театр будет восстановлен. А как же руины?

К вопросу подошли серьёзно – даже книжечки выпустили. Правда, на английском, явно для западных партнёров, чтобы денег дали
К вопросу подошли серьёзно – даже книжечки выпустили. Правда, на английском, явно для западных партнёров, чтобы денег дали

Для того чтобы удобнее было предаваться мечтам, во Львове даже открыли офис Mariupol Reborn, так называется украинский проект. Есть куклы реборн, такие искусственные младенцы, которых трудно отличить от настоящих. Заменители живых детей. А тут целый Мариуполь-реборн – искусственный город, призванный заменить Мариуполь настоящий с его реальными проблемами и радостями, с настоящим морским воздухом и российскими флагами повсюду. Но настоящий Мариуполь не нужен городской администрации «в изгнании», потому что на нём больше нельзя заработать. Зато на Мариуполе-реборне – можно.

Так, например, Вадим Бойченко подписал Меморандум о сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который уже пообещал дать денег на Мариуполь-реборн.

Бойченко привлекает мощных международных партнёров. Но не для восстановления города, а только для  разработки «крупного плана возрождения Мариуполя».

«Это самая масштабная в мире инициатива восстановления разрушенного города со времён Второй Мировой войны. Уже сегодня, ещё до того, как Мариуполь деоккупирован, мы приступили к разработке крупного плана возрождения Мариуполя «Mariupol ReBorn». Это новая глава в современной истории Украины и Европы. Ставший символом безжалостной войны город станет символом возрождения Украины. Сейчас «Mariupol ReBorn» уже поддерживают ряд международных партнёров, крупный украинский бизнес, государство и другие города. Среди них – ЕБРР, Всемирный банк, USAID», – светится от счастья Вадим Бойченко.

Вадим Бойченко подписал Меморандум о сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).
Вадим Бойченко подписал Меморандум о сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

На этом фоне странной кажется новость о том, что Верховная рада решила не восстанавливать пострадавшие во время боевых действий некоторые населённые пункты.

Как заявила глава комитета Верховной рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк, все полностью разрушенные города находятся на Донбассе. Это Северодонецк, Попасная, Рубежное, Счастье, Кременная в ЛНР и Волноваха, Угледар, Марьинка, Красный Лиман, Соледар и Артёмовск в ДНР.

В Верховной раде пришли к выводу, что лучше оставить эти города разрушенными, чем вкладывать деньги в их восстановление.

Мариуполю «повезло» больше всех – теперь экс-мэр будет несколько лет рисовать картинки, создавать «визуализацию» и выкладывать ролики в социальных сетях, чтобы все увидели, какой это красивый город. В параллельной реальности всё намного прощё, ведь рисовать – не строить. Но и город не настоящий, нельзя пройти по его улицам, посидеть у фонтанов, обнять вернувшихся соседей или просто выпить чашечку кофе в кафе – всё это уже есть в реальной городской жизни. А Mariupol Reborn, как  та кукла, никогда не улыбнётся, не заплачет и не вырастет, а так и останется жить в параллельной реальности – на картинках.

Заглавное фото – Бойченко во Львове открыл клуб архитекторов и принялся выбивать деньги для «реборна» Мариуполь.

2011
Поставить лайк: 351
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/mariupol-reborn-gorod-iz-parallelnoy-ukrainskoy-realnosti