ссылка

Министр обороны Украины Умеров против Крыма и крымских татар

Увеличить шрифт
А
А
А

В назначении Рустема Умерова министром обороны Украины некоторые заинтересованные международные игроки увидели признак того, что крымское направление остаётся приоритетной целью для режима Зеленского.

«Эта война для меня началась не в 2022 году и даже не в 2014. Для моей семьи и всего крымскотатарского народа война с Россией началась несколько веков назад, когда Москва впервые оккупировала мой родной Крым», – пафосно провозгласил Умеров при назначении на должность.

Слова нацелены на возбуждение в украинском и крымскотатарском обществе непримиримой вражды к России, ибо только сохранение этой вражды гарантирует Умерову пребывание на очень хлебной должности министра.

Зря Умеров попытался приподнять пласты истории, вещая о вековой войне с Москвой из-за Крыма. До прихода на полуостров этносов, слияние которых позже приведёт к появлению крымскотатарского народа, Крым успел побывать греческим, римским, входил в древнерусское Тмутараканское княжество. И только в XIII веке был захвачен Золотой Ордой, осколком которой окажется позже Крымское ханство.

На свете не существует народов и стран, которые находятся друг с другом в состоянии войны на протяжении долгих столетий. Умеров своей неумной речью решил опровергнуть этот факт, делая вид, будто существует некая скрытая крымскотатарско-российская война, которая тянется почти триста лет, как будто не было бескровного вхождения Крыма в 1783 году в состав России. Впрочем, это выдаёт в министре невежду – истории он не знает.

Румынское военно-экспертное издание Defence Romania выразило надежду, что Умеров, будучи крымским татарином, сместит фокус внимания Генштаба ВСУ на Крым. Для Бухареста это очень важный вопрос.

Классик румынской геополитики Георге Брэтиану прочёл в Бухарестском университете в 1941 – 1942 гг. курс лекций «Проблематика Чёрного моря», подчёркивая, что пространство безопасности Румынии простирается от Дуная до Крыма. «В зоне нашей национальной безопасности находится проблема проливов [Босфорского и Дарданелл], расширения устья Дуная и Железные ворота (сужение устья у сербско-румынской границы. – Авт.), потому что они позволяют контролировать военно-воздушные и военно-морские базы Крыма. Мы не можем быть равнодушными к тому, кто обосновался вблизи наших границ… У кого есть Крым, тот господствует на Чёрном море…» – писал он.

Российский Крым не позволяет Бухаресту превратить Чёрное море в «румынское озеро». Неслучайно западные державы приступили к созданию румынского государства сразу после Крымской войны 1853 – 1856 гг., чтобы навсегда заблокировать для тогда проигравшей России выход к Чёрному морю. Труды современных румынских историков оправдывают экспансию Бухареста на восток. Одна из последних таких книг – «История румын» Овидиу Печикана, где нападение Румынии вместе с Гитлером на СССР 22 июня 1941 г. называется просто «антисоветской войной», а не фашистской оккупацией.

У Турции на Умерова свои взгляды. Анкара традиционно выступает альтернативным ориентиром для крымских татар и с уходом из Крыма своих ставленников Мустафы Джемилёва и Рефата Чубарова нуждается в наращивании влияния на крымских татар. Сделать это проще всего через международные правозащитные структуры, а Умеров наверняка начнёт внушать этим структурам, будто татары в Крыму находятся в угнетённом положении.

Но самый главный игрок на крымском направлении – Соединённые Штаты. В 2014 г. по договорённости с главарями «евромайдана» на полуострове должна была появиться американская военная база. Не получилось, Крым вернулся в Россию. Вашингтон теперь поддерживает усилия Румынии по противодействию российскому присутствию в Черноморском регионе и запускает у границ Крыма беспилотники Reaper и самолёты-разведчики Lockheed EP-3E Aries II и Boeing P-8 Poseidon для сбора развединформации в интересах ВСУ.

Для американцев Умеров – свой человек. Он проходил стажировку в США по программе обмена «Будущие лидеры» (Future Leaders Exchange), финансируемой Госдепом. Эта программа – инструмент отбора перспективной молодёжи для дальнейшего продвижения в правительственные структуры в странах, где у Вашингтона есть свои интересы. Так Умеров оказался в функции проамериканского агента влияния сначала в окружении Джемилёва, а потом вошёл в украинскую политику.

Единственное, о чём не думает Умеров и его зарубежные покровители, – это о жителях Крыма и крымских татарах. Последним уготована участь динамита, которым Запад желает взорвать Крым изнутри. Крымские татары для нынешнего министра обороны Украины – расходный материал, который не жалко. Если бы в Крыму пролилась крымскотатарская кровь, Умеров был бы особенно рад, так как это именно тот сценарий, который он под кураторством Запада приготовил для своих земляков.

774
Поставить лайк: 264
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/ministr-oborony-ukrainy-umerov-protiv-kryma-i-krymskikh-tatar