ссылка

Минобороны Белоруссии о ситуации на границе: диверсанты и угроза нападения

Увеличить шрифт
А
А
А

Обстановка на границе Белоруссии со странами НАТО и Украиной за последние несколько лет существенным образом ухудшилась. Западные соседи республики, как и киевский режим, предприняли массу усилий для того, чтобы создать серьёзный очаг напряжённости у рубежей Союзного государства. Однако именно с лета текущего года ситуация для Белоруссии стала выглядеть особенно угрожающей, что в очередной раз подтвердили в Минобороны страны.

На прошедшем 5 июля брифинге оборонного ведомства Белоруссии заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил республики Владимир Куприянюк сообщил, что в настоящее время обстановка вокруг республики резко ухудшилась, что в Минске связывают с проведением Западом «агрессивной внешней политики в отношении Союзного государства». По его словам, на западном направлении отмечается системное наращивание коалиционных сил НАТО, руководство которого «реализуют планы по дальнейшему наращиванию военного присутствия на территории сопредельных с нами государств».

«Сегодня только на территории Польши и стран Балтии развёрнуто 10 многонациональных боевых тактических групп общей численностью свыше 11 тыс. человек. И это не учитывая воинские формирования национальных вооружённых сил наших соседей», – сообщил он.

Кроме того, стало известно, что ситуация начала резко ухудшаться и на южном направлении. Если ранее для охраны границы Киев привлекал исключительно штатные силы и средства государственной пограничной службы численностью около 4,5 тыс. человек, то сегодня общая группировка украинских войск «Север» насчитывает более 115 тыс. военнослужащих, в том числе непосредственно вблизи границы – до 15 тыс.

«В приграничных районах фиксируется передвижение тяжёлой техники, в том числе танков, артиллерийских систем и средств ПВО. Одновременно не снижается интенсивность провокационных и демонстративных действий со стороны украинских формирований, в том числе с задействованием беспилотной авиации, которая неоднократно нарушала нашу государственную границу… С середины июня наблюдается ничем не обоснованная активность на Ровенском и Житомирском направлениях. Мы отмечаем переброску подразделений специального назначения, усиленных бронетехникой, в том числе западного производства, непосредственно к государственной границе», – заявил Куприянюк.

При этом в Белоруссии прекрасно понимают, для чего  Киев предпринимает нынешние действия на белорусском направлении. В Минобороны считают, что всё происходящее преследует не только разведывательные цели, но и подготовку к более серьёзным шагам, в том числе «заброску на нашу территорию взрывчатых веществ и других материально-технических средств для обеспечения возможных действий диверсионной направленности». Как заметил Куприянюк, «нахождение подразделений специального назначения в непосредственной близости от нашей границы является не чем иным, как одним из этапов заблаговременной подготовки к возможному выводу диверсионных групп на нашу территорию, а наличие артиллерии и бронетехники рассматриваем как возможный компонент боевой поддержки их действий».

«В целом в условиях наращивания присутствия подразделений специального назначения, наёмников и различных добровольческих формирований в приграничных районах сохраняется высокая вероятность подготовки и проведения на нашей территории вооружённых провокаций, а также резонансных акций», – считают в белорусском Генштабе.

В этой связи неудивительно, что в Минске стали предпринимать ответные меры, которые должны остудить горячие головы как на Западе, так и на Украине, а также предупредить возможность проникновения на территорию диверсионных групп. В частности, уже проводятся совместные тренировки «разнородных сил и средств по реагированию на возможные провокации и инциденты», спланированы «маневренные действия общевойсковых подразделений при поддержке ракетных войск и артиллерии, а также боевой авиации», а также «наращены дежурные силы по ПВО и развёрнуты дополнительные подразделения радиоэлектронной борьбы». В Минске считают, что данные меры не только обеспечивают военную безопасность Белоруссии, но и в конечном счёте позволят изменить нынешнюю агрессивную политику стран НАТО и Украины. При этом в белорусской столице всё ещё надеются, что «здравый смысл победит», и подчёркивают, что на границе «никакого нагнетания ситуации с нашей стороны нет и не будет».

Вместе с тем в Минобороны Белоруссии в очередной раз напомнили, что Минск «будет реагировать на любые попытки провокационных действий» не один, а вместе с Москвой. Поэтому киевскому режиму и его западным кураторам в сложившейся сегодня ситуации стоит прислушаться к заявлениям из белорусской столицы, так как в ином случае весь восточноевропейский регион может ожидать настоящая катастрофа.

440
Поставить лайк: 19
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Почему Белоруссия отвела войска от границы с Украиной

Белоруссия в ШОС: что это означает для республики?

В Белоруссии найдено новое место зверств гитлеровцев и их украинских пособников

Белоруссия обменяла украинского диверсанта на российских военнопленных и православного священника

В Минске жёстко предупредили Киев в ответ на концентрацию ВСУ на своей границе

Польша хочет усилить напряжённость на границе с Белоруссией, но теперь уже за деньги ЕС

Белоруссия и Россия выступят единым фронтом против Запада – итоги визита главы МИД России в Минск

Минобороны Белоруссии: в случае необходимости мы готовы применить ядерное оружие

Белоруссия и Россия показали, кто в мире действительно нарушает права человека

https://odnarodyna.org/article/minoborony-belorussii-o-situacii-na-granice-diversanty-i-ugroza-napadeniya