ссылка

Минобороны РФ: США продолжают снабжать Украину химическим оружием

Увеличить шрифт
А
А
А

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России генерал-лейтенант Игорь Кириллов рассказал во время брифинга 28 мая о продолжающихся попытках ВСУ использовать запрещённое химическое оружие, которое Киеву поставляют Соединённые Штаты.

В Минобороны России продолжают фиксировать нарушения Соединёнными Штатами и Украиной Женевского протокола 1925 года и Конвенции о запрещении химического оружия.

При этом в Вашингтоне не только не отказались от применения химических средств, но и закрепили возможность их применения на законодательном уровне. В принятом новом общевойсковом уставе определён порядок применения нелетального химического оружия «в ходе специальных, гуманитарных, контртеррористических операций и миротворческих миссий». Если раньше говорилось о возможности использования подобного оружия только в ответ на химическую агрессию противника, то отныне американцам (и их марионеткам, соответственно) можно применять запрещённые средства в одностороннем порядке и даже в ходе «гуманитарных миссий».

США должны были уничтожить запасы химического оружия ещё в 2007 году, но не сделали этого. И сегодня Вашингтон не только хранит огромные запасы химического оружия, но и передаёт его в третьи страны – в Ирак, Афганистан, а теперь – и на Украину.

«С молчаливого согласия Вашингтона применение украинскими боевиками в ходе СВО отравляющих веществ приобрело системный характер. Зафиксированы многочисленные случаи применения украинской стороной раздражающего вещества хлорпикрин, часто в смеси с хлорацетофеноном. Подобные инциденты зафиксированы в районе города Донецк, населённых пунктов Богдановка, Горловка, Кременная, Артёмовск. Если хлорацетофенон отнесён к химическим средствам борьбы с беспорядками, то хлорпикрин внесён в Список 3 «Конвенции о запрещении химического оружия». Впервые хлорпикрин был применён украинскими неонацистами в ходе осады Дома профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

Российской стороной зафиксированы и подтверждены случаи использования ВСУ боеприпасов не только с хлорпикрином, но и с другими химическими средствами раздражающего действия. Так, газовые гранаты американского производства с веществом «Си-Эс» были применены в отношении российских военнослужащих на Краснолиманском и Богуславском тактических направлениях. Ручные гранаты с химическими средствами раздражающего действия, имеющие маркировку «Терен-6», были сброшены с украинских БПЛА на позиции российских войск, а схрон с данными боеприпасами обнаружен на территории города Донецк. По показаниям украинских пленных, такими гранатами оснащаются штурмовые группы ВСУ», – рассказал генерал-лейтенант.

По его словам, особую обеспокоенность вызывают заявления представителей ВСУ о наличии в их распоряжении фосфорорганических соединений, включая аналоги боевого отравляющего вещества «Табун» («Джи-Эй»), которое включено в список 1 Конвенции.

Кроме того, запросы Украины на поставку антидотов, противогазов и других средств индивидуальной защиты в очень больших объёмах говорят о том, что в Киеве имеются планы по применению отравляющих веществ в больших масштабах.

На этом фоне исключение России из состава Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) выглядит особенно символично. На место России в Исполнительный совет ОЗХО включили Украину, Польшу и Литву. Теперь во время проведения сессии Исполнительного совета у России не будет права голоса, а значит, никто не сможет заставить так называемое международное сообщество увидеть попытки ВСУ разрушить химически опасные объекты на территориях республик Донбасса. А такие попытки постоянно происходят – Киев мечтает создать на Донбассе зону химического поражения. ВСУ неоднократно наносили ракетные удары по промышленным предприятиям «Заря» в Рубежном, «Азот» в Северодонецке и коксохимический завод в Авдеевке.

Ранее представители России уже предоставляли в ОЗХО подтверждённые факты применения украинскими военными отравляющих веществ (аналоги соединений «Табун», «Би-Зет», синильная кислота) и химических средств нелетального действия («Си-Эс», хлорпикрин, хлорацетофенон). Вся необходимая доказательная база была представлена в Технический секретариат, однако содержательной реакции до сих пор нет, отметил Кириллов.

Тем не менее информация, публикуемая Минобороны РФ, была услышана честными журналистами на Западе, после чего тема применения украинской армией запрещённых химических средств обсуждалась на медиаплатформах и в социальных сетях. А журналист Джейми Макинтайр из Австралии подтвердил, что ВСУ используют токсичные химикаты. В качестве доказательств он привёл факты того, что в августе 2022 года ВСУ применили отравляющее вещество типа «Би-Зет», а в 2024 году аналогичные образцы были обнаружены на оставленных украинских позициях.

«Сегодня в Вашингтоне не собираются останавливаться – в Пентагоне  продолжаются разработки новых и модернизация уже имеющихся химических боеприпасов и других систем применения химического оружия, таких как 120-мм мины, 155-мм артиллерийские и 120-мм танковые выстрелы», – констатировал Игорь Кириллов, пообещав, что Министерство обороны России продолжит информировать общество обо всех нарушениях Женевского протокола и Конвенции Вашингтоном и Киевом.

274
Поставить лайк: 48
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

ВСУ всё чаще применяют химическое оружие

В России расследовали преступления киевского режима в отношении детей

МО России: Украина – военно-биологическая колония США

Украинский чёрный рынок по продаже западного оружия стабильно растёт

Ракетная атака на Севастополь – очередное кровавое преступление Киева

Мировые СМИ: Россия права – денацификация Украины необходима

Следствие по делу «чёрных трансплантологов» Украины привело в Британию

Daily Express: Киев готовит теракты на территории России

В Киеве признали: чёрные трансплантологи работают на линии фронта

https://odnarodyna.org/article/minoborony-rf-ssha-prodolzhayut-snabzhat-ukrainu-khimicheskim-oruzhiem