ссылка

Минск в резкой форме ответил Западу на его претензии

Увеличить шрифт
А
А
А

После прошедшего 25 февраля в Белоруссии единого дня голосования страны Запада с новой силой обрушились на Белоруссию. В этой связи МИД республики решил поставить на место зарвавшихся западных политиков, выступив с прямым обвинением ЕС в попытке ослабить суверенитет республики.

В комментарии белорусского внешнеполитического ведомства, появившегося 28 февраля, было отмечено, что все заявления из Евросоюза в связи с состоявшимися в стране выборами являются «однотипными» и не содержат ничего нового. При этом белорусские дипломаты подчеркнули, что «выводы» Совета ЕС и решение о продлении незаконных санкций в Минске рассматривают «как продолжающиеся безуспешные попытки вмешательства во внутренние дела нашей страны».

«Отмечаем, что новые незаконные ограничительные меры, которые вводятся против Белоруссии, являются предметом изучения правоохранительных органов и могут стать легитимным основанием для новых уголовных дел в отношении инициировавших их лиц, в том числе уже осуждённых за схожие преступления, однако все еще уклоняющихся за рубежом от отбытия наказания», – говорится в заявлении.

Более того, в МИД Белоруссии отметили, что заявленная Евросоюзом «поддержка народа Белоруссии» является «циничной» на фоне бесчисленных экономических ограничений против республики, которые «носят огульный коллективный характер и нацелены на подавляющее большинство обычных белорусов».

«Декларирование Евросоюзом его озабоченностей вопросами внутренней политики нашей страны выглядит бессмысленным при одновременном отказе евробюрократии и большинства членов ЕС от прямого межгосударственного взаимодействия с властями независимой и суверенной Белоруссии», заметили в белорусском МИД.

Белорусское внешнеполитическое ведомство ещё раз напомнило, что «суверенное право на управление своим государством принадлежит только белорусскому народу».

Отдельное внимание в МИД Белоруссии уделили «выпячиваемой «поддержке Евросоюзом гражданского общества и демократических сил Белоруссии»». По мнению ведомства, «неприкрытая поддержка Брюсселем исключительно прозападных, русофобских и националистических сил» сегодня настораживает.

«ЕС должен понимать, что взаимодействие с некоторыми лицами, получающими убежище и внешнее финансирование в Польше и Литве, а также призывающими и осуществляющими доказанную деятельность по свержению законной власти и слому конституционного строя в Белоруссии вооружёнными или террористическими методами, означает, что Евросоюз осознанно поддерживает преступников, финансирует экстремистов и ориентируется на террористические способы достижения своих целей», –подчеркнули в ведомстве.

В этой связи в МИД Белоруссии считают, что «действительными, но так и не достигнутыми задачами последних заявлений и шагов Европейского союза по-прежнему остаются ухудшение благосостояния, быта и свободы передвижения белорусских граждан, а также ослабление экономического суверенитета Белоруссии». В Минске также заявили, что ЕС «продолжает бесперспективную и опасную линию на конфронтацию, усугубляя и без того хрупкое положение на континенте». При этом было отмечено, что Белоруссия готова «к равноправному и взаимоуважительному диалогу с любыми силами на Западе, которые готовы к такому разговору».

Таким образом, белорусские власти в очередной раз попытались донести до Запада, что никакими санкциями и политическим давлением заставить Минск делать то, что хотят ЕС, США и их союзники, не удастся. При этом закрывать окно для переговоров белорусские власти не собираются. Правда, в Минске здраво полагают, что с нынешними европейскими властями   наладить разговор не удастся, а потому надеются, что «по итогам электоральных кампаний в 2024 году в Брюсселе появятся более ответственные и здравомыслящие политики, которые будут способны вернуться к развитию прагматичных отношений со своими соседями».

1101
Поставить лайк: 44
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

В Белоруссии не собираются прощать «беглым» антигосударственную деятельность

Ситуация на польско-белорусской границе: Варшава идет по пути Киева

Неизвестные преступления нацистов и их пособников в Белоруссии: кровавый ужас

Белоруссия показала Западу ядерную боеготовность

«Бессмертный полк» прошёл по городам Белоруссии

Что в Белоруссии: День Победы и проверка боеготовности ядерного оружия

В МИД Белоруссии внятно объяснили почему у Литвы «рыльце в пушку»

Польская «демократия» оказалась страшнее белорусской «диктатуры»

Белоруссия обвинила должностные лица Латвии, Литвы и Польши в насилии, убийствах, грабежах и пытках

https://odnarodyna.org/article/minsk-v-rezkoy-forme-otvetil-zapadu-na-ego-pretenzii