ссылка

Мировые СМИ: Армия России наступает – в Киеве ищут виноватых

Увеличить шрифт
А
А
А

Вооружённые силы России продолжают развивать наступление в Харьковской области, ежедневно забирая под свой контроль по несколько населённых пунктов. Такое быстрое продвижение российской армии в сторону Харькова вызвало большое недоумение на Западе. Военные эксперты не могут понять причин скорости русского наступления, по их мнению, такое возможно только в случае полного отсутствия линии обороны со стороны Украины, хотя на её строительство были потрачены миллионы и миллионы, в том числе и из финансовой западной помощи, пишет британская служба ВВС.

«Хотя украинские официальные лица заявляли об огромных средствах, потраченных на строительство оборонительных линий, Киев, похоже, плохо подготовился к российскому наступлению в Харьковской области. Командир одного из подразделений ВСУ Денис Ярославский в общении с изданием не скрывает своего негодования и возмущения, он утверждает, что в этом регионе вблизи линии фронта не было ничего хотя бы отдалённо похожего на оборонительные линии. Не было ни минных полей, ни окопов, ни подготовленных укреплённых позиций. Было чистое поле. Но деньги на строительство трёх линий обороны были выделены, возмущается военный», – говорится в статье, опубликованной на сайте ВВС.

Ярославский показал журналисту видео с дрона, на котором небольшие колонны российских войск просто переходят границу, не встречая сопротивления. Он не может понять, что это – деньги просто украли или, может быть, произошла ошибка?

В оборонном ведомстве Украины ответили на обвинение военных, попытавшись объяснить, почему вблизи линии фронта не оказалось линий обороны. Дескать, линии эти есть, но построены они не вблизи ЛБС, а на некотором расстоянии от неё из-за того, что вести строительство под угрозой обстрелов с российской стороны было невозможно. Так ответил на запрос редакции ВВС глава администрации Государственной спецслужбы транспорта Минобороны Украины бригадный генерал Александр Яковец.

По его словам, первая линия обороны должна была выстраиваться самими бойцами на расстоянии в 5 – 6 километров от границы, вторая – на расстоянии 15 – 17 км, и третья, наиболее укреплённая и оборудованная, – на расстоянии в 35 км. Так что русские просто ещё не дошли до самой лучшей линии обороны, успокоил генерал.

 А американский журнал Forbes пока не может определиться, что происходит в Харьковской области: то ли русские действительно пошли в наступление, то ли это такая хитрость для того, чтобы оттянуть украинские войска с других участков фронта.

«Битва за Волчанск может стать одним из первых крупных сражений новой российской кампании на севере. После нескольких дней прощупывания противника потихоньку вырисовывается основной удар. Внезапно оказалось, что украинская оборона на этом участке фронта очень слабая, никаких линий обороны построено не было, что помогает русским успешно находить бреши в украинской обороне в окрестностях Волчанска – небольшого городка с населением в 17 тысяч человек. К тому же, и местный рельеф местности благоприятствует российским подразделениям, которые подходят к городу с северо-запада, где река Донец образует на правом фланге русских защитный барьер, так объяснили в украинском Центре оборонных стратегий. Подойдя к городу, русские уничтожают с помощью авиации все укреплённые позиции ВСУ внутри города и только потом начинают штурм», – пишет Forbes.

Но такой план наступления будет реальным только в том случае, если русские собираются захватить Волчанск, отмечает издание. В этом случае дни Волчанска под украинским флагом сочтены.

Если же российская кампания на севере всего лишь военная хитрость для отвлечения сил ВСУ от Часова Яра, то Волчанск побудет под контролем Киева ещё какое-то время.

Проблема в том, что на сегодняшний день западным стратегам и тактикам не понятно, наступление это или военная хитрость ВС РФ и к какому сценарию следует готовиться украинским военным. К тому же всегда есть опасность того, что даже отвлекающий удар может незаметно перерасти в масштабное наступление. В итоге может оказаться так, что Киев потеряет сразу и Волчанск, и Часов Яр, переживает  автор статьи Дэвид Экс (David Axe).

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский решил не рисковать и принял решение укреплять подступы к Волчанску резервами, сделав ставку на то, что ВС России готовятся взять этот город. Для укрепления обороны Сырский уже отправил в Волчанск подразделения нескольких бригад, в том числе 59-й мотострелковой и 93-й штурмовой. Примечательно, что 93-я штурмовая перевезла с собой свои лучшие боевые машины пехоты CV90, отмечает Forbes. Иначе говоря, «генерал 200» себе не изменяет: линии обороны он собирается выстраивать из личного состава ВСУ.

Но даже главком ВСУ Сырский с его оптимизмом признал один немаловажный факт: Россия сегодня действует, а Украина лишь пытается отвечать. Это означает, что инициативой завладели русские, делает вывод издание.

Ну а пока Сырский стягивает резервы для защиты Волчанска, а ВС России продвигаются по направлению к Харькову, командиры ВСУ начали обвинять друг друга в провалах на фронте.

«Положение ВСУ в Харьковской области продолжает ухудшаться. Российские войска смогли неплохо продвинуться вперёд и взяли под свой контроль ряд населённых пунктов, а также, по некоторым данным, вышли на окраины Волчанска. Военные эксперты полагают, что российское наступление поставило Украину в опасное положение. Украинские войска истощены и им не хватает боеприпасов, даже несмотря на американскую помощь, которая скоро вновь начнёт поступать в ВСУ. Начало боевых действий на севере области растянет линию фронту в условиях, когда украинским войскам критически не хватает людей. Настроения в украинской армии самые мрачные, а командиры начали искать виновных, обвиняя друг друга. Например, сейчас ищут виновных в том, что на пути следования Русской армии не оказалось никаких линий обороны. Напомним, что недавно Зеленский посещал оборонительные сооружения в Харьковской области, которых сейчас, как выяснилось, нет», – сообщает американская газета The New York Times. То есть посещал то, чего не существовало в природе?

Продвижение российских войск сегодня на Харьковском направлении – самое быстрое за последнее время, не считая первого месяца СВО. По мнению военных экспертов, Генштаб ВС России очень удачно выбрал время для наступления своей армии – как раз когда у ВСУ острая нехватка людей и боеприпасов, а западная помощь только-только начала поступать. Но даже если поступление западной помощи ускорить, это не спасёт ситуацию, потому что у Киева нет самого главного – нет солдат. А тех, которых срочно мобилизуют сегодня, трудно будет заставить воевать хорошо, отмечает издание.

Авторы статьи Джеффри Геттлман (Jeffrey Gettleman) и Констанций Мехо (Constant Méheut) предполагают, что наступление ВС России в Харьковской области может ускорить окончание военных действий, потому что заставит, в конце концов, Зеленского согласиться на переговоры. Хотя украинская сторона отказывается даже обсуждать тему переговоров с Россией, однако уже совсем скоро у Киева просто не останется другого выхода, украинские власти должны понять, что успех ВСУ на поле боя невозможен, прогнозирует The New York Times.
В
NYT, судя по всему, большие оптимисты в редакции. Любые переговоры, которых может захотеть Украина, легко срываются окриком какого-нибудь высокопоставленного англосакса, как это уже было. Зеленскому приказано воевать «до последнего украинца».

615
Поставить лайк: 55
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору