ссылка

Мировые СМИ: чудовищные потери ВСУ в Авдеевке усиливают недоверие Запада к Киеву

Увеличить шрифт
А
А
А

«Взятие Россией Авдеевки после многомесячного штурма стало крупнейшей победой президента Владимира Путина с тех пор, как Русская армия захватила Бахмут в мае 2023 года. Москва уверенно вернула себе инициативу в конфликте, поскольку Украина испытывает нехватку личного состава и военной техники после неудачного контрнаступления в прошлом году. Контроль над городом приближает Россию к её стратегической цели – захвату всех восточных районов Донецкой и Луганской областей. Российские военные блогеры разместили изображение советского знамени Победы в Авдеевке – как раз в том месте, где украинский президент Зеленский сделал селфи во время визита в город в декабре», – пишет американское издание The Wall Street Journal

По мнению издания, все обещания командования ВСУ вернуть Авдеевку – не более чем попытка оправдаться перед Западом и перед своим населением. Потому что падение хорошо укреплённого города, который действительно был превращён в крепость, лишний раз демонстрирует, что все проблемы у Киева впереди и вряд ли стоит ждать от украинской армии каких-то успехов на поле боя. Особенно на фоне ослабления военной помощи со стороны Соединённых Штатов, поскольку совершенно непонятно, будет ли Вашингтон в дальнейшем помогать Украине воевать с Россией или же бросит Киев на попечение европейских стран, отмечает WSJ.

Украинские военные сегодня совсем не похожи на победителей, а ВСУ деморализованы и растеряны. Огромные, просто чудовищные потери в Авдеевке не получится скрыть, это ещё больше скажется на моральном состоянии солдат, которые уже сегодня отказываются воевать, с готовностью сдаваясь в плен на милость русским. Вряд ли с таким настроением можно рассчитывать на удачу. Скорей всего, пока Конгресс США будет принимать какое-то решение по помощи Украине, ВСУ придётся оставить ещё целый ряд городов – без достаточного количества снарядов и солдат трудно не только наступать, но и держать оборону, прогнозирует WSJ.

А американский журнал Newsweek честно и откровенно признаёт, что поражение ВСУ в Авдеевке лежит на совести западных союзников Киева, ведь это они обещали поддерживать Украину «столько, сколько потребуется», а в реальности не смогли обеспечить украинскую армию даже достаточным количеством снарядов.

По мнению главы МИД Эстонии Маргуса Цахкна, все страны Европы, а также Соединённые Штаты виноваты в том, что украинской армии пришлось покинуть хорошо укреплённый город Авдеевку.

«Несмотря на все старания, Евросоюз так и не смог добиться производства достаточного количества боеприпасов для того, чтобы украинская армия могла успешно сражаться. И хотя в этом вопросе в последнее время наметились кое-какие успехи, однако они всё ещё слишком незначительны для того, чтобы можно было говорить о победе. Ещё одной причиной отступления ВСУ стали медленные поставки не только снарядов, но и другого европейского вооружения, не говоря уже о том, что американская военная помощь оказалась замороженной»,– заявил эстонский министр в интервью Newsweek.

Издание подчёркивает, что мнение главы МИД Эстонии в точности совпадает с тем, что в настоящее время пишет украинская пресса и говорят политики в Киеве. На Украине принята официальная версия причины поражения ВСУ в Авдеевке – западные союзники не выполнили своих обещаний, что и привело к поражению украинской армии, отмечает Newsweek.

Китайская газета Global Times также считает, что освобождение Авдеевки российскими войсками стало самым значимым изменением на поле боя с мая прошлого года, когда ВС России взяли город Бахмут.

В Киеве говорят, что решение оставить Авдеевку было принято для сохранения жизней солдат ВСУ, однако западная пресса признаёт – это бесспорный и сильнейший удар по Украине и по её президенту.

Всё это произошло на фоне ослабления помощи Украине со стороны её западных партнёров, после чего можно было уверенно предсказать это поражение. На сегодняшний день всё ещё не известна судьба дальнейшей американской помощи, вполне возможно, что эту помощь, в конце концов, утвердят, однако вряд ли в Киеве смогут и дальше верить западным обещаниям так, как верили в самом начале конфликта. А если учесть, что в украинской армии больше нет веры в победу, то прогнозы на будущее у Украины достаточно мрачные, отмечает издание.

«Нет никакого сомнения в том, что провалы украинской армии на поле боя повлияют на долгосрочную, безусловную поддержку Украины со стороны США и ЕС. Если военные действия продолжат развиваться в таком ключе, а российские власти сохранят мощные боевые способности своей армии и поддержат внутреннюю стабильность в стране, желание помогать Украине может просто испариться, постепенно исчезнуть. Сначала вместо поставок оружия будут звучать слова поддержки и дальнейших обещаний, потом исчезнут обещания, а слова поддержки будут звучать всё реже, в конце концов, пропадут и они. И Украина останется наедине со своими проблемами», – уверен автор статьи Ху Сицзинь (Hu Xijin), бывший главный редактор издания.

По его мнению, именно на такой сценарий развития событий рассчитывают в Кремле. Но в любом случае третий год вооружённого конфликта станет испытанием на выносливость для обеих сторон, делает вывод Global Times.

Ещё одно американское издание Politico, подводя итоги прошедшей Мюнхенской конференции, делает вывод: Запад больше не верит в победу Украины и теперь главная задача состоит в том, чтобы не дать украинской армии развалиться в ближайшее время.
Участники Мюнхенской конференции много говорили о том, что происходит на Украине, подчёркивая тот факт, что ВСУ не смогут победить без американских 60 млрд долларов. Однако в то же время ни один из участников конференции не смог с уверенностью сказать, что Украина сможет одержать победу, если эти миллиарды у неё будут, отмечает издание.

По словам вице-президента США Камалы Харрис, у Вашингтона нет запасного плана «Б» на тот случай, если конгресс не разморозит помощь Украине, есть только один-единственный план «А». Демократы пытались убедить присутствующих, рассказывая, что эти миллиарды станут «последней надеждой Киева», который обязательно продолжит воевать с Россией. При этом все пытались отвергнуть тезис о том, что Украина уже находится на пути к своему краху, однако отвергали не очень убедительно, боясь признаться в этом самим себе, пишет Politico.

По мнению издания, у участников конференции было слишком много поводов для пессимизма – украинское летнее наступление бездарно провалилось и украинская армия продолжает отступать, теряя всё новые территории. В Соединённых Штатах законопроект о предоставлении помощи Киеву застрял в конгрессе, и никто не знает, как долго это продлится, а Евросоюз в это время не способен произвести необходимое количество снарядов для украинской армии, которой уже нечем стрелять. Негатива также добавляет вероятное возвращение Дональда Трампа в Белый дом.

«Изменилось и общественное мнение. Граждан «Большой семёрки» всё меньше занимает вопрос мифической «российской угрозы» и они переключили своё внимание на массовую миграцию, радикальный терроризм и изменение климата. На этом фоне украинский президент Зеленский продолжает заверять западных партнёров – Украина  вместе с Западом обязательно одержат победу, нужно только прислать ещё немного денег и оружия. Но только самые упрямые сторонники Украины продолжают говорить, что она может победить. Большинство не готовы сказать это, и за закрытыми дверьми они скептически относятся к победе Украины над Россией», – признаёт Politico.

 

1011
Поставить лайк: 37
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору