ссылка

Мировые СМИ: Евросоюз не потянет Украину с её коррупцией и аппетитами

Увеличить шрифт
А
А
А

UnHerd: украинский путь в Европу будет долгим

Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что поддерживает вступление Украины в Евросоюз. И даже выразила уверенность, что во время проведения декабрьского саммита в Брюсселе будет объявлено о начале переговоров с Киевом на эту тему. И рано или поздно, но Украина обязательно займёт место в Евросоюзе, успокаивала Зеленского Бербок.

«Однако на пути Украины встала масса проблем: европейские дипломаты обеспокоены тем, что расширенный союз из 30 и более членов окажется слишком громоздким и не сможет эффективно работать. Поэтому Бербок приходится работать с членами ЕС, убеждая их в необходимости поощрения Украины. Однако найти компромисс наверняка будет непросто. В контексте будущих реформ нельзя будет игнорировать тот факт, что Украина значительно беднее большинства стран ЕС: в прошлом году её ВВП на душу населения составлял всего 4534 доллара по сравнению с 48 433 долларами в Германии, а если ещё учесть многочисленные разрушения от боевых действий…» – пишет британское интернет-издание UnHerd.

По предварительным прогнозам, в случае вступления Украины в ЕС, Киев получит право почти на 186 миллиардов евро в течение семи лет, что, безусловно, поможет Украине. Но вместе с тем выделение такой огромной суммы будет иметь серьёзные последствия для других членов Евросоюза, к тому же придётся урезать сельскохозяйственные субсидии на 20% тем членам ЕС, кто их получает, что вряд ли вызовет восторг у европейских стран, отмечает издание. Таким образом, из-за Украины финансирования лишатся Эстония, Литва, Чехия, Словения, Мальта и Кипр.

Вполне вероятно, что Бербок предвидит сопротивление этих стран, поэтому и предлагает не ускоренное вступление, а только лишь «ряд льгот до полного членства».

Кроме того, Украине придётся выполнить ещё и несколько условий до того, как начать переговоры о вступлении в ЕС. И главное условие – это искоренение коррупции, что, безусловно, станет камнем преткновения, отмечает интернет-издание.

Уже на следующей неделе Европейская комиссия опубликует доклад, в котором пойдёт речь «о прогрессе стран-кандидатов на пути к членству». При этом от Украины потребуют предъявить доказательства того, что антикоррупционные меры, принятые в стране, оказались эффективными. А ещё доказательства реформы судебной системы и соблюдения прав меньшинств.

И хотя в Киеве очень много говорят о борьбе с коррупционерами, которую якобы возглавил сам президент, Украина по-прежнему занимает 116-е место в Индексе восприятия коррупции, а советник президента недавно высказался в интервью, что чиновники «по-прежнему воруют так, словно завтра конец света», напоминает UnHerd. Поэтому следует ожидать, что борьба с коррупцией будет проходить очень долго, медленно и мучительно. И пока никто не может предсказать, чем эта борьба завершится.

Глава Европейского совета Шарль Мишель (Charles Michel) заявил в августе, что «ЕС должен быть готов к расширению к 2030 году». Но спустя всего три месяца эти слова кажутся слишком оптимистичными, есть все основания предполагать, что Украине предстоит пройти очень долгий путь, прежде чем она сможет сесть за общий европейский стол, констатирует UnHerd.

Да и бывший глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил, что Украина является «чрезвычайно коррумпированной страной», об этом писало американское издание Politico.

По мнению Юнкера, поскольку коррупция пронизывает все слои украинского общества, Украина пока не готова к вступлению в ЕС. Также он выступает категорически против тех европейских политиков, которые призывают принять Украину в ЕС немедленно, так как подобное развитие событий не принесёт ничего хорошего ни Евросоюзу, ни самой Украине. Киеву же Юнкер посоветовал провести внутренние масштабные реформы, чтобы раз и навсегда справиться с коррупционным монстром.
Но легко сказать, если украинские чиновники, депутат и генералы  воруют как не в себе, «словно завтра конец света».

Bloomberg: союзники разочарованы и отворачиваются от Украины

Западные союзники Украины, которые ещё совсем недавно уверяли, что будут поддерживать украинскую борьбу за свои территории столько, сколько потребуется, постепенно отворачиваются и ищут пути сворачивания помощи.

Это понимают и в Киеве. Как отмечают люди из окружения украинского президента, Зеленский чувствует себя преданным и находится в подавленном психологическом состоянии, пишет американское издание Bloomberg.

По мнению издания, во всём виноват провал украинского «контрнаступления», после которого западные партнёры Украины почувствовали, что их ожидания оказались обмануты, а вложенные в эту страну финансы и военная помощь Киеву не принесли ожидаемого результата.

«Киев больше не может рассчитывать на американскую помощь – Конгресс расколот, приближаются президентские выборы, и поддержка Украины является далеко не самым приоритетным вопросом для американских избирателей. К тому же, обострение палестино-израильского конфликта переключило бо́льшую часть общественного внимания на Ближний Восток. Вполне возможно, что деньги ещё какое-то время будут выделять, но ждать тех же объёмов помощи, что были ранее, уже не стоит», – пишет Bloomberg.

Американская военная промышленность уже совсем скоро не сможет обеспечивать потребности ВСУ по той простой причине, что у Соединённых Штатов недостаточно существующих мощностей для конфликта такой интенсивности. Тогда как у России пока что нет проблем с боеприпасами, и вряд ли они могут появиться в будущем.

Конечно, помощь и поддержка со стороны Запада не прекратятся внезапно, какое-то время публичные политики ещё будут говорить об Украине, поддерживать её в своих выступлениях, но с каждым месяцем реальной помощи будет приходить всё меньше и меньше, пока не останется одна риторика, которая также скоро закончится.

Недавний звонок печально известных двух российских пранкеров премьер-министру Италии Джорджии Мелони, во время которого она призналась в усталости европейских стран от украинского конфликта, лишь подтверждает это, констатирует Bloomberg.

CNN: психологическое состояние украинцев всё хуже

На сайте американского телеканала CNN опубликована статья, авторы которой обращают внимание на ухудшение психологического состояния граждан Украины.

На прошедшей неделе британское издание The Economist опубликовало большое интервью с главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным. Интервью получилось крайне пессимистичным и произвело настоящий шок на Западе. Однако положение дел, озвученное главкомом, не стало сюрпризом для украинцев, оказывается, они давно начали понимать, что дела в стране и в армии идут всё хуже и хуже.

«Некоторые признаются, что на Украине существует две реальности: одна – слова президента Зеленского, вторая – реальное положение дел. Единственным смыслом бравурных речей президента является поднятие боевого духа, но сейчас сделать это уже не получается. Командир одного из артиллерийских подразделений, находящихся под Бахмутом, после того как прочёл тезисы статьи Залужного, отказался о ней рассказывать своим подчинённым, чтобы не опускать их и без того невысокий моральный дух. Этот офицер подтвердил, что российские войска превосходят их в разведке и в огневой мощи», – говорится в статье.

Авторы статьи – украинцы, поэтому они знают настроения внутри страны лучше всех. По их словам, с каждым месяцем тает число тех, кто верит в победу ВСУ, а многие уже открыто говорят, что Украина проиграла. Всё это сказывается и на результатах мобилизации – никто не желает идти на верную смерть, а добровольцев давно уже не существует.

И только президент Зеленский по вечерам рассказывает на ночь своему народу сказки.

The Daily Telegraph: Украина упустила свой шанс – больше шансов не будет

Контрнаступление украинской армии должно было прорвать оборону российских войск и вызвать крах в их рядах, а также побудить западные страны и дальше оказывать Киеву военную поддержку. Всё это должно было произойти в течение летних месяцев, до осенних дождей и распутицы. Однако осенние дожди пришли, а украинского прорыва так и не произошло, сообщает британская газета The Daily Telegraph.
«Более того, никаких успехов и не предвидится. Скорее, контрнаступление украинских сил зашло в тупик, и с учётом нынешнего военного потенциала у них нет шансов прорвать хорошо укреплённую оборону России, которая, несомненно, уже готовит своё ответное наступление против измотанной украинской армии. Конечно, суровая правда заключается в том, что украинское контрнаступление могло бы увенчаться успехом, если бы США и ЕС показали, на что они на самом деле способны. Но они этого не сделали. Они предоставили Украине ровно столько оружия, чтобы она могла продолжать борьбу, однако такого количества средств оказалось крайне мало, чтобы одержать победу против столь сильного противника», – пишет британское издание.

Но теперь для Украины наступили совсем плохие времена – всё внимание мирового сообщества переключилось на Ближний Восток, а Украина уже мало кому интересна.

Между тем в Соединённых Штатах приближаются президентские выборы, и Байдену просто необходимо какое-то достижение. Этим достижением может стать прекращение войны на Украине, которое Байден поставит себе в заслугу. При этом никто в Европе не станет возражать, а только поддержит установление мира. Что же касается Украины, то она упустила свой шанс и кто в этом виноват, теперь не имеет большого значения, делает вывод Telegraph.

459
Поставить лайк: 110
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

У США виникла ідея обміняти природні ресурси України на зброю

Мировые СМИ: чудовищные потери ВСУ в Авдеевке усиливают недоверие Запада к Киеву

В США возникла идея обменять природные ресурсы Украины на оружие

В состоянии ли Германия давать Украине гарантии?

Rebelion: агрессор не Россия, а НАТО, США, Великобритания и их марионетка Украина

Мировые СМИ жалеют «истощённые» ВСУ, но не жалеют убитых Украиной детей

Румыния становится восточными воротами НАТО на украинский полигон

Захід готується приставити до Зеленського наглядача

Запад готовит для Украины своего «смотрящего»

https://odnarodyna.org/article/mirovye-smi-evrosoyuz-ne-potyanet-ukrainu-s-eyo-korrupciey-i-appetitami