ссылка

Мировые СМИ готовят общественное мнение к поражению Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

Западные СМИ продолжают готовить общественное мнение к тому, что Украина не сможет выиграть эту войну – заголовки статей в последних выпусках авторитетных американских и британских газет не намекают, а откровенно говорят: надежды больше нет.

Так, американский журнал TIME опубликовал статью с заголовком «Украина не может выиграть войну».

И объясняет почему: у украинской армии нет снарядов, нет солдат, нет и американской помощи, а европейская помощь слишком мала. Контрнаступление провалилось, территории потеряны и продолжают уходить, а к власти в ЕС приходят правые, которые не собираются тратить деньги на вооружение Украины. Мало того, настроение у граждан Украины такое, что они готовы смириться с территориальными потерями, лишь бы война побыстрей закончилась, говорится в статье.

Есть ещё один важный фактор, который необходимо учитывать, считает издание. Дело в том, что даже если Запад и продолжит поддерживать Украину на уровне прошлого года (а это будет сделать практически невозможно), то украинская армия всё равно не сможет победить. Это очень грустно, но необходимо признаться в этом и учесть при планировании будущего и при подготовке к переговорам, которые должны начаться как можно быстрее. Чем позже начнутся переговоры, тем больше территории потеряет Украина, отмечает издание.

«Это не означает, что Украина с радостью откажется от части своих территорий, это было бы невозможно для любого украинского правительства. Но это означает, что мирный план президента Зеленского, согласно которому война будет продолжаться до тех пор, пока Киев не вернёт себе Крым и Донбасс, следует отложить на некоторое время – до будущих переговоров. Ситуация, в которой Украина сохраняет свою независимость, свою свободу развиваться как западная демократия и 82% своей законной территории (включая все её основные исторические земли), была бы расценена предыдущими поколениями украинцев как настоящая победа над Россией, пусть даже и не совсем полная. А возвращение утерянных территорий можно отложить до наступления лучших времён», – вполне серьёзно пишет одно из главных американских изданий.

Западным кураторам Украины важно сохранить антироссийский плацдарм у границ Российской Федерации и, более того, держать ситуацию у этих границ напряжённой, как это было с Донбассом. А для этого необходимо убедить Зеленского, что потеря части территорий – это самая настоящая победа. Но самое интересное, что пресса озвучивает истинные намерения коллективного Запада на будущее: продолжать использовать Украину для уже будущей войны с Россией под предлогом «возвращения территорий». Крыма, например, который вот уже десять лет российский и не в какую Украину население полуострова «возвращаться» категорически не желает.

Одновременно была опубликована статья под заголовком «Украина больше не сможет одерживать победы» в другом солидном американском издании The Hill.

Автор статьи вспоминает, как год назад – в первую годовщину начала СВО – весь западный мир был полон оптимизма и ни минуты не сомневался, что Украина обязательно победит на поле боя – с огромной западной помощью победа казалась уже свершившимся фактом. Спустя год настроение кардинально изменилось, и сегодня мало кто верит в украинскую победу, на Западе царит пессимизм и сожаление о потраченных финансах.

«Сегодня ситуация мрачная. Боевые действия замедлились, у Украины заканчиваются войска и боеприпасы, в то время как у России есть и то, и другое в достатке. Контрнаступление Украины провалилось, и Украина не смогла вернуть территорию, захваченную Россией. Поддержка Зеленского на Украине и на Западе ослабла. А конгресс США уже несколько месяцев не может согласовать очередной пакет помощи. Но даже если Вашингтон продолжит выделять деньги, это ничего не изменит – Украина всё равно проиграет, так как рано или поздно США всё равно прекратят ей помогать», – рисует картину будущего The Hill.

Автор статьи уверен: после того как Киев потерял Авдеевку, ему можно навсегда забыть про возвращение утраченных территорий, об этом и речи быть не может.

О пессимизме в отношении будущего Украины пишет и чешская газета Lidovky. По мнению этого издания, именно мюнхенская конференция продемонстрировала этот пессимизм в полной мере. Всего лишь год назад перспективы Украины большинству на Западе казались радужными. В этот раз на конференции говорили только об опасениях и депрессивных прогнозах.

К тому же именно во время конференции пришла новость о том, что украинская армия оставила город Авдеевку, за которую давно шли бои.

«В этом году глубокие кризисы окружили нас. Москва разрабатывает секретное оружие для уничтожения спутников. В секторе Газа идёт война, участились нападения проиранских формирований на Ближнем Востоке, активизировались хуситы в Йемене. Напряжённость на Корейском полуострове больше, чем когда-либо прежде, а большинство стран группы БРИКС не поддержали позицию Запада относительно Украины. Более того, Южная Африка откровенно и демонстративно выступает на стороне России. А в это время на Украине всё совсем плохо – нет больше ни военной, ни финансовой помощи, нет солдат в армии, зато есть множество ошибочных решений командования ВСУ», – перечисляет причины западного пессимизма автор статьи Ян Махачек.

По его мнению, из хороших новостей можно назвать только обещание датского премьера отдать Украине свою артиллерию и боеприпасы. Да ещё на конференции объявили, что русские несут большие потери, однако автор благоразумно отметил, что сведения эти проверить невозможно, поэтому не следует этому верить. А завершает он свою статью грустно: «Время работает на Путина и ничего с этим сделать невозможно».

 Изменилось настроение и у европейцев – они больше не верят в украинскую победу.

Немецкое издание Der Spiegel утверждает, что сегодня лишь один из десяти европейцев верит в то, что Украина всё ещё может одержать победу

«В последнее время Украина терпит серьёзные неудачи на фронте. Это заставляет многих европейцев пессимистично оценивать сценарий, по которому развивается конфликт. И настроения во многих европейских странах – под стать мрачные. Согласно опросу, проведённому по заказу Европейского совета по международным отношениям (ECFR) в 12 странах ЕС, лишь около 10% респондентов по-прежнему верят в то, что Киев победит. Вдвое больше респондентов вероятной видят победу России. 37% респондентов считают, что Украина и Россия найдут компромиссное решение», – пишет Der Spiegel.

Издание отмечает, что в опросе участвовали жители Австрии, Венгрии, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Франции и Швеции. И напоминает, что по результатам опроса, проведённого год назад, абсолютное большинство европейцев утверждали, что Украина в ближайшее время вернёт свои территории.

Эксперты объясняют изменения в настроениях рядовых европейцев тем, что украинская армия терпит поражения. А также усталостью населения от военных новостей и от проблем, которые принесла им война на Украине.

Опрос также продемонстрировал поразительную разницу в ответах на вопрос «Какую политику должна проводить Европа?».

В Швеции (50%), Португалии (48%) и Польше (47%) достаточно много респондентов считают, что Европа должна и дальше помогать Украине вооружением и финансами. А жители Венгрии (64%), Греции (59%), Италии (52%) и Австрии (49%) настаивают на том, что нужно оказать давление на Киев и заставить его согласиться сесть за стол переговоров, чтобы войну побыстрее завершить, при этом всё равно, какие территории Украина потеряет. Во Франции, Германии, Нидерландах и Испании мнения разделились относительно поровну.

«Для многих идея победы России означает, что Украина никогда не сможет вернуть свои потерянные территории», – делают вывод социологи ECFR.

638
Поставить лайк: 51
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору