ссылка

Мировые СМИ: из Украины выжали всё – пора прощаться

Увеличить шрифт
А
А
А

Advance: Украина потеряла свою привлекательность для Запада

Вооружённый конфликт на Украине оставался главной новостью каждый день, с утра до ночи, начиная с февраля прошлого года. Мировые СМИ уверяли: если не выстоит Украина, умрёт демократия. И обязательно Украина должна была выстоять в прежних границах, что почему-то было очень важно для демократии. Многие страны бросились на помощь Киеву, даже те, кто мог помогать через силу, например страны Балтии, у которых никогда не было лишних финансов, пишет хорватская газета Advance.

Однако лозунги об Украине и демократии оказались чистой фикцией, ложью с начала и до конца. Нет, конечно, Украина считается демократической страной, но только лишь считается.

И все те лидеры стран Запада, которые обещали поддерживать Украину «сколько потребуется», прекрасно знали, что «великая война за демократию» не имеет ничего общего с реальностью. А раз знали, то и отказаться от этого нарратива легко. Хотя бы потому, что на смену одному кризису идёт другой. Так же как Украина вытеснила пандемию COVID-19, теперь война Израиля и Палестины вытесняет Украину, считает издание.

«Украина не в состоянии обходиться без помощи в противостоянии с Россией, она не выживет, если пропадёт с первых полос. Но западный военно-промышленный комплекс (ВПК) уже не так заинтересован в Украине, особенно когда массу возможностей ему сулит ближневосточный конфликт. Действительно, давайте взглянем на весь кризисный спектр глазами представителей оборонной промышленности, одной из крупнейших отраслей мира. Ну что Украина? Там остаётся совсем мало возможностей, и все понимают, что боевые действия вряд ли распространятся за пределами Украины, охватив другие страны. Для ВПК это совершенно неинтересно и непродуктивно. А вот война на Ближнем Востоке… Там потенциал огромен. Трудно вообще представить, куда приведёт эта война, если ей позволят или помогут расшириться», – пишет автор статьи, политический обозреватель Advance Д. Марьянович (D. Marjanović)

В грядущую войну могут быть втянуты Ливан, Сирия, Иордания, Египет, Саудовская Аравия, Иран, Ирак… Война может добраться даже до Северной Африки. Афганистан тоже может снова погрузиться в войну, а за ним Индия и Пакистан, Китай и Тайвань… Для тех, кого радует война, так как открывает возможности заработать, это шанс века, поэтому Украину пора бросать, как отработанный материал, не сомневается автор.

По его словам, Запад всегда был лояльнее к Израилю, чем к Украине, к которой относились так: «Если получится – хорошо». Теперь Запад переключает внимание на Ближний Восток, и Украина только будет мешать в медийном пространстве.

Так что Зеленскому пора готовиться к тому, что он перестаёт быть «героем дня» и больше не сможет перетянуть внимание на себя, хотя и будет очень стараться, констатирует издание.

The Daily Beast: впереди у Украины тяжёлые времена

Американское интернет-издание The Daily Beast пишет о том, что в рядах ВСУ началась паника после начала настоящей войны на Ближнем Востоке, особенно, когда стало понятно, что война не закончится за несколько дней. А всё потому, что многие украинцы понимают: теперь можно не ждать большой помощи от Запада, для которого Израиль дороже Украины. Но есть и ещё одна опасность прекращения западной помощи – выборы президента в США.

Украинские солдаты рассказали автору статьи Анне Конклинг (Anna Conkling), что в случае переключения внимания Вашингтона на другую страну, украинская армия не сможет воевать и тогда ей придётся отступать до Львова или даже до польской границы.

«В этой ситуации нам, украинским военным, приходится нервничать из-за нехватки припасов, которые мы рискуем недополучить. Мы сильно зависимы, мы не производим достаточно боеприпасов и оружия для войны такого масштаба, которую приходится вести», – цитирует издание жалобу украинского военного с позывным Гончий Пёс, который уверен, что Белый дом не сможет сохранить помощь Украине на том же уровне, если будет помогать и Израилю. Он не верит обещаниям западных политиков.

А другой военный – Алекс – уверен в том, что его стране придётся пережить «очень трудные времена», и не факт, что Украина сможет выстоять. И всё потому, что Запад, судя по всему, намерен уменьшить свою помощь.

«Страх, что в случае эскалации конфликта на Ближнем Востоке Украине придётся экономить поставленное оружие, усугубляется опасениями, что Запад всё больше обуревает равнодушие, особенно Восточную и Центральную Европу. Словакия, ещё недавно преданная сторонница Киева, объявляет, что не поставит Украине «ни единого патрона». Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан тоже активно подрывает поддержку Украины в Евросоюзе, а Польша недавно прекратила все поставки оружия на передовую. Президент Владимир Зеленский недавно призвал парламентскую ассамблею НАТО не бросать его страну, но вряд ли этот призыв сработает», – говорится в статье.

Но прекратиться помощь для ВСУ может ещё по одной причине – если в США к власти придёт Дональд Трамп, который уже объявил о своём намерении прекратить вооружать Киев.

Таким образом, у Украины слишком мало шансов на то, что помощь будет продолжаться, а шансов на победу практически нет, делает вывод The Daily Beast.

 

Daily Mail: западные ястребы переобуваются и требуют мира на Украине

 «Великое украинское наступление», которое, как нас уверяли, непременно должно было изгнать из страны Российскую армию, зашло в тупик, как и аналогичные крупные наступления времён Первой мировой войны. На самом деле, весь этот конфликт всё больше и больше напоминает Первую мировую войну с её грязными окопами, тупиковыми ситуациями, кровопролитными артиллерийскими обстрелами и увечьями тысяч молодых людей. А в США некогда ярые сторонники этого вооружённого конфликта всё больше охладевают к нему и уже даже ведут разговоры о начале переговоров с Россией, сообщает британский таблоид Daily Mail.

«Весной я выступал на эту тему перед лондонской аудиторией и говорил, что этот конфликт опасен и разорителен, и что его надо прекращать посредством переговоров. Одним из самых ярых моих оппонентов на тех дебатах был комик Константин Кисин, ставший влиятельным комментатором в интернете. Но на прошлой неделе и он тоже начал призывать к прекращению конфликта. Если бы он и ему подобные пришли к этому разумному выводу восемь месяцев назад или ещё раньше, многие молодые люди были бы сегодня живы и здоровы, а не убиты и ранены. Многие беженцы могли бы вернуться на родину», – пишет автор статьи английский журналист и писатель Питер Хитченс (Peter Hitchens).

Он напоминает, что на восстановление Украины потребуется более 300 млрд фунтов стерлингов и непонятно, где взять такие деньги. Но чем быстрее остановить войну, тем быстрее можно приступить к восстановлению, объясняет автор.

Хитченс уверен, что Украину используют как «таран в чужой ссоре», а готовилась эта война на той же самой «вашингтонской кухне», где готовили ещё более безумное вторжение в Ирак.

Автор подчёркивает, что всегда пытался достучаться до политиков, пытался объяснить – политика расширения НАТО на восток сделает мир более опасным, тогда как они все твердили о безопасности

«Искренне надеюсь, что этому скоро наступит конец. Но одновременно я очень боюсь, что не наступит», – заключает Питер Хитченс.

1986
Поставить лайк: 83
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору