ссылка

Мировые СМИ меняют риторику: крах Украины не за горами

Увеличить шрифт
А
А
А

Риторика мировых СМИ изменилась: практически нет рассказов о героических украинских солдатах, защищающих свою страну, наоборот, всё больше пишут о том, сколько человек смогли в очередной раз сбежать за границу и как им это удалось – желающих умереть за «западных союзников» на Украине не осталось. И всё чаще из публикаций в западных СМИ можно сделать вывод – Запад не прочь оставить Киев наедине с Москвой и посмотреть издалека, что из этого выйдет.

Западные лидеры всё больше дистанцируются от Владимира Зеленского, которого всё чаще называют диктатором, а текущее политическое состояние Незалежной – «режимом Зеленского».

Наверняка на Западе военные эксперты понимают, чем всё завершится, поэтому и стараются отодвинуться подальше, чтобы не зацепило при обрушении украинского фронта, да и пачкаться никому не хочется.

Вот и мировые СМИ всё больше пишут о поражении Украины, а некоторые даже предсказывают, когда это случится.

Так, например, американское издание Politico предполагает, что украинский фронт рухнет уже летом. Если, конечно, Запад не одумается и не начнёт помогать Украине так, как помогал два года назад.

«Дело не только в том, что у украинских сил заканчиваются боеприпасы. Проволочки Запада с отправкой помощи пагубным образом подрывают нечто такое, что обеспечить ещё труднее, чем снаряды – боевой дух, необходимый для победы. Настроение у солдат мрачное, надломленное беспощадными бомбардировками, нехваткой современного оружия и потерями на поле боя. В городах за сотни километров от фронта молодёжь больше не выстраивается в очередь добровольцами, как в первые дни конфликта.  Украина постепенно скатывается к катастрофе. Хотя президент Зеленский и утверждает, что пытается найти способ избежать отступления, в частном порядке военные признают, что новые потери грядущим летом неизбежны. Вопрос лишь в том, насколько тяжёлыми они окажутся. Если ситуация не улучшится в самое ближайшее время, то Украина в её нынешнем виде канет в прошлое»– не сомневается Politico.

Однако помощь западных лидеров по-прежнему никак не соответствует их помпезной риторике – постоянно обещая быть рядом и стоять плечом к плечу, на самом деле никто не спешит расставаться со своими кровными ради помощи этой стране. Поэтому на Украине все измотаны и раздражены, но главное – это разочарование. При этом все, до последнего солдата в окопе, понимают, что без поставок западного оружия и притока западных финансов Украина не сможет не только вернуть свои территории, но даже удержать то, что есть на сегодняшний день. Но даже если вдруг Украина и выживет, то ни о каком членстве в ЕС и НАТО не будет идти речь ещё долгие годы – кому нужна истерзанная, разорённая страна, в которой нет даже электричества?

Между тем украинские военные готовятся к новым потерям в ближайшие месяцы. Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский предупредил: «Ситуация на восточном фронте Украины за последние дни значительно ухудшилась». А Зеленский признаётся: «Мы пытаемся найти способ не отступать». Однако, судя по сводкам с поля боя, у украинской армии пока не получается найти такой способ: ВСУ отступают, почти каждый день оставляя какой-то населённый пункт, пишет автор статьи  Джейми Деттмер (Jamie Dettmer). И хотя речь идёт о небольших посёлках, однако линия обороны ВСУ неумолимо движется на запад.

Автор побеседовал с украинскими военными, которые уверены, что фронт начнёт сыпаться в ближайшие пару месяцев, и случится это, скорее всего, уже летом. Конечно, они согласились высказать своё мнение только на условиях анонимности. Военные считают, что Украина попала в порочный круг – оружие и снаряды не поставляют, потому что ВСУ терпят поражения, а ВСУ терпят поражение, потому что нет снарядов и оружия. Но ещё хуже, по мнению военных, это то, что боевой дух в войсках ниже с каждым днём – недалёк тот день, когда солдаты развернутся и уйдут с поля боя. Пойти они могут домой, а могут и в Киев – требовать объяснений от своего президента. Но это уже будет совсем другая история, констатирует Деттмер.

Вот и британский новостной телеканал Sky News не скрывает: поражение Украины не за горами. Это мнение министров иностранных дел стран G7, которые, собравшись на саммит в Италии, решили обсудить тему военных поставок Украине. На встрече также присутствовали генсек НАТО Йенс Столтенберг и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель призвал страны ЕС передать системы ПВО, чтобы помочь Украине защитить свои города и свои ключевые объекты инфраструктуры. В противном случае энергетическая система Украины будет разрушена. Но ни одна страна не может бороться без электричества, которого нет ни в домах, ни на заводах, а ещё – без интернета, которого также нет. Прошло два года с начала военных действий, и сегодня у украинской армии нет снарядов, нет денег, нет самого необходимого, потому что обеспечение Украины связано с результатом  политических споров на Капитолийском холме, что касается Евросоюза, то он давно  расписался в собственном бессилии»– говорится в статье, опубликованной на сайте Sky News.

Тем временем Украина рискует потерпеть поражение, если не получит дополнительные системы противовоздушной обороны.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Боррель, присутствующий на встречах G7, призвал страны ЕС передать системы противовоздушной обороны, чтобы помочь Украине защитить свои города.

«В противном случае поражение Украины – это дело лишь времени», – цитирует  Борреля Sky News.

А французское интернет-издание Stratpol (Центр аналитики и политической стратегии) не сомневается: «У Украины нет ни единого шанса победить в этой войне. А политика Франции противоречит её национальным интересам».

Полковник французской авиации, командующий разведывательной эскадрильи на Mirage F1C в Страсбурге кавалер ордена Почётного легиона и ордена «За заслуги» Рижи Шамань в интервью изданию отметил, что внешняя политика современной Франции продиктована двумя обстоятельствами: зависимостью Макрона от США и его неадекватностью.  Внешняя политика Макрона противоречит коренным интересам французского народа, который до сих пор преимущественно дружелюбно настроен по отношению к России и русским и помнит историю сотрудничества наших стран, считает полковник.

По его мнению, помогать Украине не имеет смысла – всё уже решено, крах Украины предрешён. К тому же без помощи со стороны США Евросоюз не справится.

«Украина на пути к своему проигрышу. Ей не хватает материальных ресурсов, не хватает боеприпасов, людей, опыта, мотивации. Украинская армия находится в упадке. Киеву лучше принять условия России, потому что у него нет ни единого шанса победить в этой войне. Это было понятно с самого начала. Военные возможности России несоизмеримо больше, чем у Украины и Запада. Это же касается человеческих ресурсов: Украина стремительно теряет своё население. Так что у Киева нет никаких шансов победить. Инициатива президента Франции по отправке военных в Украину не изменит стратегическую ситуацию на поле боя. Что касается интеграции Украины в ЕС, я думаю это невозможно, потому что Евросоюз серьёзно болен. Уверен, в конце концов, ЕС развалится так же как и НАТО»– заявил Рижи Шамань в интервью изданию.

 

1357
Поставить лайк: 320
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/mirovye-smi-menyayut-ritoriku-krakh-ukrainy-ne-za-gorami