ссылка

Мировые СМИ: роковая ошибка Зеленского

Увеличить шрифт
А
А
А

Западные СМИ снова вернули украинскую тему на первые полосы. В пятницу в иностранных СМИ заголовки кричали об отставке главкома ВСУ Залужного. И почти все были единодушны в оценке – Зеленский допустил большую ошибку.

«Вся западная пресса вышла с негативными акцентами по отставке главкома Залужного и назначения генерала Сырского – «любимчика Зеленского». Такое ощущение, что всем западным СМИ дали команду торпедировать Банковую и прогревать зраду.

Возможно, это станет причиной уменьшения поставок вооружения. Всё это похоже на подготовку слива Зе-офиса», – беспокоится украинский телеграм-канал «Легитимный».

Британская газета The Times сообщает, что официальные лица США негативно отреагировали на решение Зеленского, посчитав отставку Залужного несвоевременным и глупым решением.

О том, что Зеленский собирается отправить в отставку главнокомандующего украинской армией, было известно давно. Виктория Нуланд специально приезжала недавно в Киев и пыталась убедить украинские власти этого не делать. А министр обороны Украины Умеров объяснял, что причина для увольнения официально состоит в том, что Залужный не представил стратегию для ВСУ на 2024 год и вёл переговоры с союзниками Украины о поставках оружия в обход Минобороны. Кроме того Залужный считал приказы Зеленского «нереалистичными», что, по мнению Умерова, недопустимо, отмечает издание.

«Президент и главком публично выражали разные взгляды на ход войны, причём Зеленский придерживался более оптимистичного подхода, а генерал называл ситуацию на фронте «патовой».

Залужный публично заявил, что стране необходимо мобилизовать ещё 500 тысяч солдат, на что президент ответил публичным отказом. После подобных разногласий президент отказался прислушаться к пожеланиям из Вашингтона и сделал по-своему», сообщает The Times.

Британское издание так обеспокоено отставкой главкома, что следом за первой публикует вторую статью на ту же тему, в которой признаёт: увольнение Залужного – признак некомпетентности Зеленского.

«Многие украинские военные презрительно высказываются о замене Валерия Залужного на генерал-полковника Александра Сырского в качестве главнокомандующего ВСУ. Они считают нового главкома политическим назначенцем, который будет выполнять инструкции, не защищая интересы военных. Его также обвиняют в том, что он пожертвовал некоторыми из лучших подразделений Украины для продолжения битвы за Артёмовск.

Военные считают: если страна продолжит двигаться тем же курсом, что и сейчас, отстранять опытных командиров, если коррупция продолжит расти и если не произойдёт изменений в понимании у тех, кто находится у власти, тогда у Украины не так уж много шансов», – пишет The Times.

Отставка Залужного, по мнению автора издания, лишний раз демонстрирует растущую пропасть между военными, которые пытаются выжить на передовой, и обществом, которое больше всего желает забыть про войну и вернуться к нормальной жизни.

Ещё один британский журнал The Economist подчёркивает: не личность нового главкома важна, а то, что бывший актёр вряд ли сможет понять кадрового военного.

«Самый важный вопрос заключается в том, сможет ли господин Зеленский изменить своё видение войны. Сегодня он всё ещё публично цепляется за обещание вернуть каждый метр земли, даже если все вокруг понимают – это уже невозможно. Сможет ли он понять и принять, что война, определяемая территорией, – это война, в которой Украина не может победить. Особенно после снижения объёмов западной помощи. Залужный это понимал. Сырский же не посмеет подвергать сомнению приоритеты президента, который ничего не понимает в военном деле и руководствуется только своим видением окружающей реальности», – пишет The Economist.

По мнению издания, Зеленский очень рискует, уволив Залужного, это может стать большой ошибкой, чреватой негативными переменами на линии фронта.

Прежде всего, потому, что военные могут не принять отставку главкома Залужного, тогда как у Сырского репутация человека, готового бросать войска в бой, не задумываясь о высоких потерях. Кто-то и хвалит его за профессионализм, но большинство опасается, что он станет выполнять все необдуманные приказы Зеленского, тогда как Залужный мог спорить с президентом.

В любом случае в конфликте на Украине начался новый этап, на котором Зеленский рискует допустить непоправимые ошибки, констатирует The Economist.

Американское издание Politico опубликовало статью с примечательным заголовком: «Залужный ушёл, мясник пришёл».

Прозвище Мясник Сырский получил за своё командование в «Бахмутской мясорубке», где погибли тысячи солдат ВСУ, а также за другие операции, в которых генерал не считался с жизнями солдат. У него есть и другая кличка – Генерал 200.

В рядах ВСУ не ждут ничего хорошего от смены главнокомандующего, считая, что «мясные штурмы» теперь станут правилом, а не исключением, а жертв среди украинских военных будет на порядок больше: Сырский жесток и не заботится о рядовых военных.

«Его неустанное стремление к тактической выгоде постоянно истощает наши ценные человеческие ресурсы, что приводит к тактическим достижениям, таким как захват лесных массивов или небольших деревень, без каких-либо оперативных целей», – цитирует издание мнение украинских военных.

А завершает статью фразой, сказанной одним военным: «Нам теперь всем конец».

Информационное агентство Reuters называет решение Зеленского сменить главнокомандующего «огромной авантюрой в то время, когда российские войска одерживают верх».  

«В то время как Украина изо всех сил пытается изменить методы мобилизации гражданского населения, увольнение Залужного может нанести удар по моральному духу войск на всём фронте протяжённостью более тысячи километров. А неудачи на фронтах, которые обязательно последуют за падением морального духа, могут иметь неприятные политические последствия для рейтингов Зеленского, которые и без того в последнее время снижаются», – отмечает агентство.

Но в то же время напоминает, как заместитель министра обороны США по делам международной безопасности Селеста Уолландер очень положительно отзывалась о новом главкоме Сырском, называя его «опытным и успешным командиром», с которым она «с удовольствием будет работать». Интересно, что агентство имеет в виду под «изменившимися методами мобилизации гражданского населения»? Граждан буквально пинками загоняют на фронт, и началось это не вчера.

Французский телеканал France 24 пытается разобраться в истинных причинах увольнения Залужного: то ли президенту Зеленскому не понравилась популярность главкома, то ли Зеленский действительно захотел обновить командование ВСУ в надежде на какой-то успех на фронте.

«Валерий Залужный до сих пор остаётся самой популярной фигурой на Украине, более популярной, даже чем Владимир Зеленский. А не из-за этой ли популярности он снят с должности? Это большой вопрос. Произошло ли это из-за соперничества, из-за того, что Зеленский боится популярности Валерия Залужного и его возможных политических амбиций? Или же это произошло из-за положения дел на месте событий, из-за реальных разногласий в плане стратегии? Разумеется, прошлогоднее контрнаступление стало разочарованием. Валерию Залужному пришлось взять на себя  часть вины. Не из-за этого ли он лишился своей должности? И можно ли верить официальной версии, озвученной Зеленским о необходимости смены руководства ВСУ?» – размышляет Гулливер Краг, корреспондент France 24. Вот только ответов у него нет – одни вопросы…

Украинский телеграм-канал «Легитимный» не сомневается, что Зеленский допустил большую ошибку, пытаясь усилить своё политическое влияние в армии, для этого и убрал конкурента. Зато получил кучу новых проблем.

«Наш источник в офисе президента говорит о роковой ошибке президента. Добавьте ещё сюда тот факт, что западные лобби могут остановить поставки вооружения и обвинить в этом Зеленского. Фактически Зеленский поставил всё на кон, ради личных целей и собственного эгоизма», – делает вывод «Легитимный».

Зеленскому сегодня нужен результат на поле боя. Сырский – это как раз тот человек, которого не остановят жертвы. Так что действительно в ближайшее время стоит ожидать активных действий ВСУ, сопровождающихся большими потерями. Потому как командует украинскими войсками Генерал 200. Хотя, если говорить не языком западных СМИ, а начистоту, такое же прозвище вполне соответствует и уволенному главкому Залужному. При «президенте 200» других генералов не стоит и ожидать.

А что до «роковой ошибки», о которых вопит «свободная пресса», Зеленский совершил её давно, когда отказался от своего предвыборного обещания вернуть мир на Украину.

276
Поставить лайк: 27
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Зеленскому не повезло ни с хозяевами, ни с генералами

У США виникла ідея обміняти природні ресурси України на зброю

Мировые СМИ: чудовищные потери ВСУ в Авдеевке усиливают недоверие Запада к Киеву

В США возникла идея обменять природные ресурсы Украины на оружие

В состоянии ли Германия давать Украине гарантии?

Rebelion: агрессор не Россия, а НАТО, США, Великобритания и их марионетка Украина

Мировые СМИ жалеют «истощённые» ВСУ, но не жалеют убитых Украиной детей

Румыния становится восточными воротами НАТО на украинский полигон

Захід готується приставити до Зеленського наглядача

https://odnarodyna.org/article/mirovye-smi-rokovaya-oshibka-zelenskogo