ссылка

Мировые СМИ: Украина не жертва, Украина – агрессор

Увеличить шрифт
А
А
А

Западные СМИ пишут о конфликте на Украине так, как будто он начался 24 февраля 2024 года, забывая обо всём, что происходило ранее в этой стране. А всё потому, что никто не желает вспоминать: семена этой войны были посеяны американскими президентами Клинтоном и Бушем-младшим, это они настаивали на том, что Североатлантический альянс должен продолжать своё расширение на восток, не думая о последствиях. И не обращая внимания на предупреждения Кремля о том, что Россия не потерпит дальнейшего Drang nach Osten, что означает «поход на восток», именно так назывался план гитлеровской Германии по покорению русских земель, пишет американское интернет-издание American Thinker.

«За последнее десятилетие ЦРУ создало на Украине сеть из двенадцати военных баз. Эти базы позволяют перехватывать российские военные сообщения, данные со спутников и координировать налёты беспилотников и ракетные атаки по российской территории. А учитывая, что по всей территории Украины разбросаны ещё и американские объекты с биологическим оружием, становится понятно, почему Москва восприняла это как серьёзную угрозу национальной безопасности. Согласились бы США с присутствием российских военных баз у своих границ? Они бы их и за 2500 километров не подпустили. В 1983 году президент Рейган распорядился о вторжении в Гренаду из-за опасений, что строящийся кубинцами аэропорт потенциально может использоваться советскими войсками. Но в отличие от Украины, у Гренады нет ни общей границы с США, ни российского военного присутствия. При этом США не были названы агрессором, а Рейган – военным преступником», – пишет автор статьи Александр Марковский (Alexander Markovsky), старший научный сотрудник Лондонского центра политических исследований.

Автор напоминает, что географическая уязвимость России беспокоила русских царей ещё со времён Петра Великого, поэтому Западу следовало бы учитывать этот фактор, чтобы избежать конфликта. Однако западные политики не учат историю и выводов не делают. А всё потому, что для НАТО было важнее восстановить свой пошатнувшийся имидж и подтвердить смысл существования альянса – многие уже начали недоумевать, для чего существует НАТО. Всё это стоило разорения большой восточноевропейской страны и жизни сотням тысячам украинских граждан.

Военному альянсу жизненно необходим противник, на роль которого в Брюсселе и назначили Россию.

Однако, по мнению автора, нельзя во всём винить только Запад, поскольку виновата и сама Украина, которая оказалась первым государством в истории международных отношений, которое последовательно действовало вопреки собственным национальным интересам, выполняя все пожелания западных партнёров. Уже в 2004 году было понятно, что после того, как в Киеве объявили о планах вступления в НАТО, над Украиной нависла опасность. Но в Киеве опасности никто не видел и с удовольствием нарушали все пункты Договора о дружбе между Украиной и Россией. В котором, кстати, чёрным по белому было написано: «Каждая  из Высоких Договаривающихся Сторон воздерживается от участия или поддержки каких бы то ни было действий, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны, и обязуется не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой Стороны. Ни одна из Сторон не допустит также, чтобы её территория была использована в ущерб безопасности другой Стороны».

Зеленский мог бы избежать войны, если бы просто отозвал заявку на членство в НАТО и выполнил требования Москвы. Это бы спасло не только сотни тысяч жизней, но и имидж самого Зеленского. Но киевские политики, предвидя огромную помощь со стороны западных стран, желали начала войны, чтобы обогатиться.

«Факты, приведённые выше, иллюстрируют глубинную заинтересованность руководства НАТО, его членов и самой Украины в том, чтобы спровоцировать русских на боевые действия – пусть и по разным причинам. Россия же единственная из сторон пыталась предотвратить конфликт, Россия не может быть агрессором. Также как Украина не является жертвой, это с её подачи была развязана война», – делает вывод American Thinker.

Спровоцировав начало военных действий на территории Украины, Запад не только не пытается его остановить, а наоборот – делает всё для того, чтобы война продолжалась. Так, например, украинские беспилотники наносят удары по мирным жителям и по гражданской инфраструктуре в тыловых районах России и в этом Украине помогают западные военные, признаёт американский телеканал CNN.

«Украинский беспилотник во вторник нанёс удар по Нижнекамскому нефтеперерабатывающему заводу – одному из пяти крупнейших в России – в регионе Татарстан, более чем в 1100 км (700 миль) от границы. По меньшей мере, 12 человек получили ранения в результате атаки, которая вызвала пожар на установке первичной переработки. Атака во вторник была одной из самых глубоких операций на территории России. Подобные атаки стали возможными благодаря использованию искусственного интеллекта, чтобы помочь беспилотникам ориентироваться и избегать помех, сообщил CNN источник, близкий к украинской программе беспилотных летательных аппаратов. И в этом Киеву помогают союзники, с которыми согласовываются заранее и цели, и маршруты», – говорится в статье, опубликованной на сайте CNN.

Редакция CNN связалась с украинской военной разведкой и Службой безопасности Украины (СБУ), но никто не захотел комментировать использование технологий искусственного интеллекта. Только глава СБУ Василий Малюк пообещал, что Украина будет продолжать наносить подобные удары по стратегическим объектам России.

«Мы не остановимся, пока вся Россия не будет гореть», – заявил Малюк в беседе с журналистами телеканала.

Но американский журнал The Standard очень сомневается в том, что мечты  главы СБУ сбудутся, потому что, по прогнозам, Украина потерпит полный крах уже к лету.

Среди западных союзников растет понимание того, что Украина проигрывает в войне против России и к лету может столкнуться с поражением.

«Реакция Запада на перспективу российского прорыва в ближайшие недели была неоднозначной. Запасы артиллерии, даже для их собственных арсеналов в Великобритании, Германии и США, не будут полностью пополнены в течение следующих двух лет. Германия увеличила расходы на оборону, но отказывается отправлять на Украину оружие, меняющее правила игры, такое как ракета Taurus. Западу следует что-то предпринять для спасения Украины, однако западные лидеры сохраняют удивительное спокойствие, тогда как Украина всё быстрее приближается к своему краху. Но вместо этого некоторые из стран ЕС, такие как Германия, Италия и Испания, готовы восстанавливать отношения с Россией, только из-за экономической выгоды», – негодует автор статьи Роберт Фокс (Robert Fox), военный редактор журнала Standard.

По мнению автора, Запад смирился с проигрышем Украины и не собирается более вкладывать свои финансы в заведомо провальный проект, кроме того, многие европейские лидеры наверняка жалеют, что тратили деньги и запасы своих арсеналов на помощь Киеву в последние два года .

Роберт Фокс согласен с тем, что Украину уже не спасти, но продолжает взывать к совести западных партнёров, уверяя, что от судьбы Украины зависит безопасность западного мира.

Хотя логику редактора понять сложно: если заведомо известно, что проект под названием «Украина» оказался проигрышным, то непонятно зачем продолжать его спонсировать.

2099
Поставить лайк: 56
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору