ссылка

Мировые СМИ: Украину ожидает медленное и мучительное поражение

Увеличить шрифт
А
А
А

The Economist: помощь Киеву со стороны Запада под большим вопросом

С самых первых дней украинского конфликта Вашингтон был главным спасителем Украины, отправляя Киеву деньги и вооружение, однако сегодня всё изменилось – помощь уменьшается и грозит совсем исчезнуть. Никто не знает наверняка, когда она поступит и поступит ли вообще. И всё это накануне наступления зимы, когда холода и без того затрудняют ведение боевых действий, сообщает британский журнал The Economist.

Издание напоминает, что  глава Пентагона Ллойд Остин посетил Киев 20 ноября и пообещал, что Америка будет поддерживать Украину «как ныне, так и впредь». Хотя министр обороны прекрасно знал, что всеми американскими финансами распоряжается Конгресс США и только от него зависит, будут ли выделены деньги Украине или нет. Осведомлённые источники говорят: если до Рождества договориться не удастся, новая помощь может быть отложена до выборов в ноябре 2024 года. Но если при этом победит Дональд Трамп, то помощь Украине может прекратиться насовсем. Однако в Киеве отказываются верить в такой исход событий, там питают надежды, что, в конце концов, всё образуется и на Украину снова хлынут потоки денег и оружия.

Но, учитывая истощение военных запасов на Западе, а также продолжающиеся военные действия на Ближнем Востоке, существует большая вероятность того, что западная помощь будет поступать на Украину всё в меньших объёмах, пока совсем не прекратится, отмечает издание.

«Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель призвал Европу помочь США и взвалить на себя часть бремени. В последнее время Европа действительно взяла на себя целый ряд новых обязательств, пообещав новые пакеты военной помощи. Но эти планы могут остаться планами. В Германии назревает бюджетный кризис, в Нидерландах пришла к власти правая партия «Партия свободы», выступающая против всякой помощи Киеву, а Словакия уже объявила о прекращении помощи. Тогда как украинская армия на передовой уже испытывает "снарядный голод"», – пишет The Economist.

Издание не сомневается, что без масштабной западной помощи Украина не сможет не только подготовить новое наступление, но и просто удержать свои позиции под натиском российской армии.

Военный эксперт из Королевского объединённого института оборонных исследований Джек Уотлинг прогнозирует, что внезапного краха украинской армии за неделю не произойдёт, вместо этого будет «медленное и мучительное поражение».

Newsweek: Украине пора забыть про границы 1991 года

Официальные лица Америки и других западных стран-союзниц в частных беседах не раз критиковали стратегию, выбранную Украиной для их контрнаступления. Однако, с точки зрения многих украинцев, это Соединённые Штаты и Евросоюз несут ответственность за отсутствие успехов контрнаступления. В Киеве обвиняют Запад в том, что вооружения прислали мало и поздно, что плохо готовили украинских солдат и вообще готовили по стандартам НАТО, в реальности же оказалось, что эти стандарты не подходят для ведения боевых действий на Украине, пишет американское издание Newsweek.

Киеву приходится выпрашивать каждый новый вид вооружения, тогда как Белый дом предпочитает придерживаться «принципа постепенности», ведь в Вашингтоне уверены, что если дать Украине слишком много вооружения и слишком быстро, это может повлечь за собой опасную эскалацию со стороны России.

Сегодня и президент Владимир Зеленский, и главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный признали неудачи Украины, однако при этом Зеленский не желает мириться с тем фактом, что конфликт зашёл в тупик. Он уверен: если Запад даст больше вооружения и оно будет самым современным, то украинская армия победит. Хотя на Западе в это никто уже не верит, отмечает издание.

Эксперты Ричард Хаас (Richard Haass) и Чарльз Купчан (Charles Kupchan) из Совета по международным отношениям рассказали Newsweek, что ни в Киеве, ни в Вашингтоне до конца не осознали, что близкая зима и провал летнего контрнаступления требуют пересмотреть всю стратегию Украины и Запада.

Хаас уверен: Украина никогда не сможет добиться возврата своих территорий хотя бы потому, что военный баланс не в пользу Украины и с этим необходимо смириться.

«Мы уже наблюдали два сезона боевых действий. Не вижу оснований полагать, что, если будет третий, четвёртый или пятый, Украина сумеет достичь этой своей цели», – цитирует Newsweek Ричарда Хааса.

Чарльз Купчан считает, что на Украине только Зеленский не готов  согласиться с завершением конфликта и потерей территорий, что обернётся новыми потерями ВСУ в технике и в живой силе. Когда он будет готов, никто сказать не может, но рано или поздно украинцы начнут задаваться вопросом, а что нам теперь делать?

«И в такой момент кто-то должен будет подсказать Украине, что разумнее всего отказаться от несбыточной мечты, а сосредоточиться на конкретных делах. Разумнее всего будет инвестировать ресурсы, которые Киев получает от Запада, в восстановление тех территорий, которые ещё остаются под контролем Киева», – констатирует Newsweek.

Responsible Statecraft: ситуация на Украине гораздо хуже тупика

Многие западные СМИ сегодня пишут о том, что ситуация на Украине зашла в тупик. Однако некоторые эксперты не согласны с этим утверждением. Они уверены – ситуация на Украине сегодня гораздо хуже, чем тупик, говорится в статье, опубликованной американским интернет-изданием Responsible Statecraft (RS). По мнению издания, всё идёт к краху Украины и полной капитуляции Киева.

Летнее украинское наступление, которое Киев и некоторые западные обозреватели провозгласили переломным моментом в вооружённом конфликте, ни в коем случае нельзя назвать решающим ударом по российским войскам. ВСУ ни на шаг не приблизились к созданию условий для достижения победы.

«При этом Украина почти полностью исчерпала ограниченные людские ресурсы, а также запасы боевой техники и боеприпасов, а Запад не может предоставить ей то, в чём она нуждается. Это отнюдь не формула тупиковой ситуации. Это формула постепенного краха и капитуляции Украины», – уверен Джордж Биб (George Beebe), директор по стратегии в Институте Куинси, который согласился прокомментировать ситуацию на Украине для издания Responsible Statecraft.

А подполковник армии США в отставке Дэниел Дэвис (Daniel Davis) рассказал в беседе с журналистами издания, что Запад поставил для украинской армии огромное количество военной техники, однако никаких успехов Киев на поле боя не продемонстрировал, только огромные потери личного состава.

Не помогли ни «Бредли», ни «Леопарды», ни другая техника, тем временем западные арсеналы опустели, напоминает Дэвис. К тому же Запад не в состоянии производить столько снарядов, сколько необходимо Украине. Ну а после того как начался конфликт на Ближнем Востоке, можно с уверенностью говорить, что Украину ждёт крах, и лучше заранее признать этот факт, чтобы к нему подготовиться, считает Дэниел Дэвис. И предсказывает – уже грядущей зимой оборона ВСУ будет прорвана российской армией.

На этом фоне большую обеспокоенность вызывает президент Украины, который не желает слышать о переговорах по той причине, что он уверен – ещё немного и украинская армия победит и выйдет на границы 1991 года. Другие варианты развития событий Зеленский отказывается рассматривать и это говорит о больших проблемах для государства.

«Существует вполне реальная угроза, что из-за отсутствия дипломатических путей Россия будет наращивать свои преимущества, пока они не достигнут критической массы. Вот тогда-то Москва сможет поставить Киев и его западных партнёров перед мрачным свершившимся фактом и будет диктовать свои условия», – предупреждает Responsible Statecraft.

539
Поставить лайк: 58
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору