ссылка

Мировые СМИ: Запад затягивает войну на Украине под разговоры о мире

Увеличить шрифт
А
А
А

Администрация президента Байдена намеренно затягивает военные действия на Украине, продлевая кровопролитие тем, что исправно финансирует эту войну. На сегодняшний день правительство США уже выделило почти 175 миллиардов долларов на военные и социальные нужды Украины, финансируя не только войну, но и содержание правительства, бюджетников и пенсионеров этой страны, пишет независимое американское издание Eurasia Review.

«Мы стали свидетелями ужасного конфликта, который завершится, если наша страна и другие прекратят поставлять оружие, и вместо этого будут способствовать миру. Для этого были возможности в марте и апреле 2022 года. Но эти возможности были утрачены, когда Запад сорвал переговоры, посулив Украине бесконечные запасы оружия для продолжения войны. Но победа оказалась недостижимой, а тысячи украинцев, о которых наше государство якобы так печётся, погибли. Так называемый проект «Украина» сегодня может существовать только на западные деньги. Наши деньги тратятся не только на армию, но и на обеспечение целого ряда государственных функций. Большинство американцев даже не знают, что малый бизнес на Украине поддерживается за счёт нашей казны. Всего на невоенную помощь было истрачено, по меньшей мере, 25 миллиардов долларов»,

– цитирует Eurasia Review речь американской журналистки Маргарет Кимберли (Margaret Kimberley), с которой она выступила в Совете Безопасности ООН 20 мая 2024 года в качестве приглашённого представителя гражданского общества.

В то время когда миллиарды уходят в другую страну, поддерживая украинских бюджетников и пенсионеров, в самой Америке миллионы собственных граждан нуждаются в помощи, однако не получают её – для своих пенсионеров у Белого дома нет денег. Более того, постоянно звучат призывы урезать или отменить программы помощи бездомным, в то время как деньги на финансирование чужих войн продолжают течь рекой, отметила Маргарет Кимберли.  

При этом в американском обществе нет никакого единодушия насчёт Украины, всё большее число американцев требуют, чтобы Белый дом прекратил финансировать эту войну и занялся решением американских проблем. Однако в Белом доме не хотят слышать этого, там уже работают над десятилетним планом  по поставке вооружения на Украину в надежде, что кровопролитие растянется ещё на десять лет, хотя в этой несчастной стране уже некому воевать. Если так пойдёт дело и дальше, то через несколько лет придётся воевать самим американцам, потому что украинцев скоро не останется, подчеркнула журналистка.

Также она обратилась к ООН с призывом воспользоваться своими полномочиями для расследования ещё одного катастрофического события, сопряжённого с украинским конфликтом. Газопровод «Северный поток» был разрушен в сентябре 2022 года в результате взрыва. Расследования были закрыты без каких-либо выводов, и как минимум один всемирно известный журналист-расследователь представил доказательства причастности Соединённых Штатов, но никто в Вашингтоне и не подумал провести собственное расследование. Поэтому сегодня так важно, чтобы этим расследованием занялась ООН, констатирует Eurasia Review.

Однако все призывы к Белому дому прекратить финансирование военных действий на Украине, после чего война сама прекратится, остаются только призывами. По той простой причине, что окончание войны на Украине будет означать для Запада финансовые и репутационные потери, потому что сегодня все понимают – окончиться война может только поражением Украины, считает сербская газета «Политика». Издание напоминает, как генсек НАТО Столтенберг заявил, что если Украина проиграет, то нечего будет там восстанавливать. И уж точно не Запад это будет делать. В то же время понятно – поражение Украины не вызовет особых сожалений у её «западных союзников», они перекинут свои бизнес-интересы в какую-то другую страну, а восстановлением Украины займётся победитель и это будет Россия, отмечает «Политика».

«Проигрыш на Украине для Запада, разумеется, означал бы большие финансовые потери. Я уже не говорю о репутации. Угрозы не вкладываться в послевоенное восстановление – ясный сигнал о том, что для граждан второго по величине европейского государства грядут не лучшие времена, уже совсем скоро они останутся без всякой помощи. Но проигрыш Украины неминуем – разве можно добиться победы, затыкая дыры на фронте, которые образуются не только из-за успешных действий российских войск, но и из-за бегства украинских войск? Сегодня никто не знает, где всё закончится, за какой рекой, холмом, селом, на какой границе, так как по ту сторону нет Рейхстага, на крыше которого можно было бы водрузить флаг победителя и сказать: «Мы сделали дело, пора домой», – пишет автор статьи Слободан Самарджия.

По его мнению, из военного конфликта Украина выйдет разделённой на части. И повезёт жителям тех регионов, которые перейдут под контроль Москвы, там сразу же начнётся восстановление новых российских территорий. То, как это будет происходить, можно увидеть уже сегодня на территориях Донбасса, которые очень активно восстанавливаются. Что же касается остальной территории, которая останется под контролем Киева, то её будущее туманно, среди западных партнёров Украины нет согласия по поводу того, кто должен будет выступать главным спонсором восстановления. Есть подозрения, что этот вопрос будут выяснять на протяжении нескольких лет, потому что у Запада будет оставаться надежда на возобновление войны с Россией. Ну а если война возобновится, то зачем восстанавливать руины, особенно, если в перспективе маячит ядерная война?

Есть ещё один неудобный вопрос, кто будет отдавать западные кредиты, если Украина потерпит поражение, а ведь МВФ всегда привык получать своё, напоминает автор. Поэтому, уверен он, Запад продолжит выступать спонсором войны и кровопролития, отправляя на Украину деньги и оружие.

 

Не случайно генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг не в первый раз выступил с призывом отменить все ограничения на удары украинской армии западным оружием по территории России. Об этом он заявил в интервью британскому журналу The Economist.

«Пришло время союзникам подумать, следует ли им снять некоторые ограничения, которые они наложили на использование оружия, переданное Украине. Особенно сейчас, когда в Харькове, недалеко от границы, идёт много боевых действий, из-за того, что Украина не имеет возможности использовать это оружие против законных военных целей на территории России, ей очень трудно защитить себя. Необходимо подумать о том, насколько оправданной является политика контроля над тем, что ВСУ могут и что не могут атаковать с помощью поставляемых странами НАТО систем. Пора дать Киеву самостоятельность в решении подобных задач», – цитирует издание генерального секретаря НАТО.

Некоторые западные аналитики говорят, что Соединённые Штаты стремились контролировать методы ведения боевых действий Украиной с самого начала войны. Раз за разом американцы отказывали Украине в оружии, которое она срочно запрашивала только для того, чтобы передумать и отправить это оружие много месяцев спустя. Оправданием всегда было то, что Америка хотела избежать эскалации ответных действий России, особенно применения тактического ядерного оружия. Однако такая политика привела к тому, что в настоящее время Украина терпит поражение на всех фронтах. А всё потому, что Запад не давал Киеву воли в принятии решений, уверен Столтенберг.

Поэтому генсек настаивает – пришло время отменить все запреты, после чего украинская армия тут же перестанет оставлять свои позиции и даже перейдёт в наступление.

Попутно генеральный секретарь альянса напомнил, что Украине не следует мечтать о вступлении в НАТО, как и не следует ожидать того, что страны альянса направят своих военных в помощь ВСУ, отмечает The Economist.

 

537
Поставить лайк: 48
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору