ссылка

Мировые СМИ: западные «ястребы» опасны для общества – пусть едут на Украину сами

Увеличить шрифт
А
А
А

Запад лжёт, когда уверяет, что на Украине нет солдат НАТО. Однако лгать уже не имеет смысла, все знают – солдаты альянса на Украине присутствуют, в том числе и чешские, причём их количество будет только увеличиваться, пишет чешский еженедельный журнал  Reflex, посвящённый проблемам политики, культуры и общества. Но вскоре всё может быстро измениться, потому что в некоторых местах фронта русские в последнее время очень быстро продвигаются. Судя по всему, эта игра уже подходит к концу, отмечает издание.

«Эммануэль Макрон повторил свои слова о возможном применении западных сухопутных сил на Украине уже несколько раз. Некоторые военные эксперты истолковали это однозначно: на самом деле французы уже отправили на Украину боевые соединения из Иностранного легиона. Русские предполагают, что сейчас на Украине находится около 3200 солдат из стран Североатлантического альянса. Их число растёт. Это не добровольцы из-за рубежа, которые за всё время боёв то приезжали, то уезжали: их в общей сложности насчитывалось почти 20 тысяч из 50 стран мира. Среди них и 200 чехов (это официальная цифра, но, скорее всего, их больше). Главная причина, почему столько говорят о присутствии на Украине солдат из стран НАТО, заключается в том, что ВСУ сегодня находятся на грани краха. А русские бьют не только по украинским военным, но и по солдатам других стран»,

– озабоченно сообщает автор статьи Вилиам Бухерт (Viliam Buchert).

По его словам, появились сообщения о гибели сразу же нескольких чешских солдат, а также о гибели польского бригадного генерала Адама Марчака, что совсем не понравилось западному обществу.

С другой стороны, Украина отчаянно пытается заставить воевать собственное население, которое сопротивляется. Мужчины скрываются от военкомов, прячутся или бегут в другие страны. Дошло до того, что Польша и Литва уже почти согласились выслать всех украинских мужчин-беженцев, подходящих по возрасту для мобилизации в ряды ВСУ. Украине сегодня катастрофически не хватает солдат, беспокоится автор.

Что касается Чешской Республики, то премьер-министр Пётр Фиала не раз заявлял, что Чехия не отправит своих солдат воевать на Украину. По закону Чехия может отправить на Украину не более 35 военных, причём только для защиты дипломатических интересов Чешской Республики. Однако сегодня на Украине есть не только чехи-добровольцы, но и кадровые военные, об этом знают, но предпочитают молчать. Могли ли они туда отправиться без официального согласия парламента, задаётся вопросом автор. Ведь в случае некоторых специальных миссий в прошлом такое уже случалось, и все закрывали глаза на такое нарушение закона.

По мнению Вилиама Бухерта при обсуждении этой проблемы главное – помнить о цели, которая стоит перед странами ЕС. А цель эту уже обозначил Макрон – не дать России победить. Поэтому ради этой цели можно на многое закрыть глаза, не сомневается чешское издание.

«Да, ради этой цели всё возможно. НАТО на Украине уже воюет с Россией, располагает там своими солдатами, и, судя по всему, их будет всё больше и больше. Нет смысла это больше скрывать и лгать на этот счёт. Если солдат НАТО там не будет, русские смогут продвигаться всё дальше и дальше. И мы проиграем. Войны без солдат не выигрывают, просто оружия и денег недостаточно», – пишет Reflex, пытаясь оправдать действия стран – членов НАТО.

Но не все так уверены в том, что европейские солдаты должны отправиться на Украину воевать с русскими.

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини высказался категорически против отправки западных войск на помощь Киеву, а тем, кто призывает идти воевать за Украину, он советует «лечиться», потому что такие политики представляют опасность для европейского общества.

«Отвечая на вопрос журналистов по поводу недавних заявлений Эммануэля Макрона и бывшего премьер-министра Италии Марио Монти о том, что Запад не должен исключать отправку войск на Украину, политик заявил, что его коллегам нужно подлечиться.

«Те, кто придерживается такой точки зрения и говорит об этом так, будто это что-то нормальное (и это относится как к Макрону, так и к Монти), являются опасными. Если они так хотят воевать, то пусть едут на Украину хоть завтра, их там давно уже ждут», – пишет французская ежедневная газета Le Parisien.

Издание напоминает, что это не единственное подобное заявление Сальвини, в марте текущего года он уже высказывался на тему отправки войск альянса на Украину. Тогда политик обвинил французского президента Макрона в том, что тот представляет опасность не только для Франции, но и для всей  континентальной Европы. По мнению Маттео Сальвини, все лидеры стран, которые готовы согласиться с тем, что их граждане будут умирать на чужой земле за чужие интересы, опасны для общества и лучшее, что они могут сделать, – поехать сами. В этом случае граждане будут спасены, а мир станет чище и лучше без таких политиков, отмечает Le Parisien.

Ну а бывший полковник американской армии Дэниел Дэвис предлагает вообще прекратить всяческую помощь Украине. Экс-полковник не может понять, почему Вашингтон до сих пор вкладывает свои финансы в провальный проект.

«Все цифры и факты указывают на то, что Украина не сможет одержать победу и вернуть себе перешедшие под контроль России территории. Но вместо того, чтобы перестать финансировать провальный проект, признать реальность и остановить войну, Джо Байден подписал пакет иностранной помощи, который включал в себя помощь Украине, заявив, что это «сделает и Америку, и мир безопаснее». В то время как многие сторонники Украины праздновали принятие законопроекта, здравомыслящие политики и эксперты говорили – если Киев прямо сейчас не сядет за стол переговоров, если война не прекратится уже завтра, то послезавтра Украину ждёт полный крах и утрата государственности. И в этом, прежде всего, будут виноваты Соединённые Штаты и лично Джо Байден»– цитирует Дэниела Дэвиса американская политическая газета The Hill.

По его мнению, внешняя политика США застряла на одном месте, а Белый дом отказывается признавать свои ошибки, предпочитая их просто игнорировать, что только усугубляет проблему.

Бывший полковник напоминает, что украинская проблема появилась задолго до начала СВО. Причём коллективный Запад мог бы в самом начале решить эту проблему, и сегодня сотни тысяч украинских мужчин были бы живы, а украинские семьи жили в своих домах. Западу всего лишь нужно было настоять на том, чтобы Киев выполнил Минские соглашения. Но, судя по всему, ни США, ни Евросоюз никогда не стремился к тому, чтобы Украина эти соглашения выполняла. Ведь это было очень удобное прикрытие для вооружения Украины, которую уже десять лет назад решили принести в жертву ради ослабления России. Но просчитались, и Россия стала только сильнее. А тысячи и тысячи погубленных жизней будут теперь на совести западных политиков, утверждает Дэвис.

Вот только взывать к совести западных политиков – занятие бесполезное, а Украине придётся сыграть свою роль до конца…

460
Поставить лайк: 80
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору