ссылка

Мировые СМИ жалеют «истощённые» ВСУ, но не жалеют убитых Украиной детей

Увеличить шрифт
А
А
А

Запад внезапно прозрел: с учётом сокращения западной военной помощи следует уже заранее готовиться к поражению украинской армии. Или же искать того, кто следующий будет воевать с Россией, вот только желающих пока не видно.

И сразу же западные СМИ на все голоса стали причитать и жалеть украинских «солдатиков», которым приходится сидеть в холодных окопах под артиллерийским огнём этих «беспощадных русских».

Естественно, никто из них не вспоминает про жителей Донбасса, вот уже почти десять лет живущих и растящих детей под огнём украинской артиллерии, не вспомнят и про малышку, убитую прямо в коляске в Белгороде западными снарядами, поставленными для ВСУ в рамках западной «помощи» Украине.

Зато можно писать о том, как истощённые украинские солдаты в Авдеевке страдают от обморожений и нехватки боеприпасов. Именно об этом сокрушается BBC.

Журналисты этого британского телеканала посетили госпиталь, забитый под завязку ранеными военными ВСУ – теми, кому повезло, кого не бросили умирать (а брошенных очень много).

«Пока мы беседовали с врачом, туда постоянно прибывали раненные. У многих обморожения – медик предположил, что один из солдат может лишиться обеих рук из-за того, что несколько дней пролежал в холодном окопе. Бойцы ВСУ не могут использовать ничего, излучающее тепло – у российских войск очень много тепловизоров. Солдаты жалуются, что у них не хватает боеприпасов. Сейчас они тратят гораздо меньше снарядов, чем во время прошлогоднего контрнаступления. Офицер 110 бригады рассказал нам, что у них ещё есть два снаряда, но нет зарядов к этим снарядам, так что их артиллерия не может вести огонь и солдатам приходится рассчитывать только на стрелковое оружие», – авторы статьи, опубликованной на сайте ВВС, явно призывают США и ЕС побыстрее наладить вооружение украинской армии.

Они подчёркивают, что украинские военные обвиняют в своём поражении западных партнёров, которые «пожалели прислать побольше оружия», из-за чего в рядах ВСУ огромные потери и подавленное настроение. Тогда как у русских всего много – и людей, и оружия, и они стреляют, когда хотят.

В украинской армии царят усталость и разочарование в силе Запада, украинские военные понимают, что ни о какой победе Украины не может быть и речи, признаёт вражеский ресурс.

Теперь это понимают и в Европе. Так, например, редактор немецкой газеты Welt Штефан Ауст в эфире программы Maishberger телеканала Das Erste заявил, что украинская армия никогда не сможет победить в конфликте с Россией. Не сможет Киев и вернуть свои утраченные территории, даже если Евросоюз соберёт всё оставшееся ещё в Европе вооружение и отправит на Украину. Не спасут Украину и западные финансы.

По его мнению, единственное, что может сегодня остановить распад Украины на части, – это мирные переговоры с Россией. В настоящее время «назрела острая необходимость в их проведении, но для этого следует приложить немало усилий, главным из которых будет – убедить в их необходимости украинского президента».

Так же он отметил, что Евросоюзу следовало думать раньше и предпринять всё возможное, чтобы предотвратить этот военный конфликт, а не с безумной радостью подбрасывать в огонь войны дрова.

«Мы побывали у солдат на востоке Украины. Ощущение постоянной угрозы и отсутствие возможности вернуться домой сопровождает их каждый день. Это настоящий ад. Теперь их судьба находится в руках Дональда Трампа, президентство которого может привести к поражению Украины. У украинских солдат ничего не осталось. Там, где мы побывали, солдаты обороняются с помощью советской самоходной гаубицы «Гвоздика». Отсутствие американской поддержки мешает украинцам вести наступление и затрудняет оборону. В ближайшие месяцы ситуация может ухудшиться. Если Дональд Трамп станет президентом, дальнейшая помощь Украине может полностью прекратиться. Для украинских военных выборы в США очень далеки. Среди тех, кто находится здесь, многие вряд ли доживут до ноября», – рассказывает о том, в каких условиях приходится воевать украинским военным польское издание Onet, журналисты которого также побывали на передовой и теперь уверены – «там настоящий ад». А в будущем будет ещё хуже, уверяет польское издание. И пугает тем, что Трамп обязательно после своей победы не только прекратит поставки любого вооружения на Украину, но и потребует вернуть то, что ещё осталось из прошлых «пакетов помощи». Например, такую военную технику, как HIMARS.

Европа в этом случае ничем не сможет помочь, и Украина просто истечёт кровью, рисует всё более мрачную картину Onet, ссылаясь на мнение немецкого эксперта по внешней политике Родериха Кизеветтера  (Roderich Kiesewetter).

Другое польское издание – Myśl Polska – считает, что главным в поражении ВСУ будет не отсутствие снарядов и военной техники, хотя это очень важный фактор, главным будет отсутствие солдат, которых просто негде взять. Всем известно, что ряды ВСУ редеют, мобилизация провалена, воевать на Украине больше никто не желает, кроме разве что её президента. Ни одна европейская страна не будет посылать своих граждан воевать с Россией за украинские интересы, считает автор Анджей Шлензак. Впрочем, по его мнению, одна такая страна всё же найдётся, и эта страна – Польша.

России переговоры не нужны – её армия сильна и боеспособна.

Украина отказывается от переговоров, хотя и терпит поражение на всех фронтах. Может быть, потому, что не в Киеве решают – просить о мире или продолжать войну, задаётся вопросом автор.

По его мнению, решать украинский вопрос Вашингтону всё равно придётся – или переговоры и окончание войны или поиск тех, кто заменит в окопах украинских солдат.

«В принципе, есть одна такая страна, в которой большинство ведущих политических сил с решимостью стремятся к войне с Россией, будучи убеждёнными, что эту войну можно выиграть. Общественное мнение в этой стране с самого начала российско-украинского конфликта убеждено, что «это наша война». Ведущие газеты и телеканалы страны цитируют политиков, которые убеждают публику, что если Украина не окажет эффективного сопротивления русским, то следующим объектом агрессии России станет их страна. Эта точка зрения уже функционирует в качестве неоспоримой догмы. Наверное, люди, которые читают этот текст, уже поняли, о какой стране идёт речь. Всё верно, это наша любимая Польша», – говорится в статье.

Автор предполагает, что уже в текущем году Польша может официально отправить на Украину польских военных. Он подчёркивает слово «официально», так как полагает, что скрыть отправку нескольких тысяч польских военных в соседнюю страну будет невозможно. Анджей Шлензак не знает, кто будет командовать польской армией и что послужит пропагандистским предлогом для вступления в войну с Россией. Однако он точно знает, чем всё это закончится – подобная самонадеянная авантюра погубит страну.

Об этом ещё двести лет назад написал Александр Фредро: «Нет толку в храбрости, когда нет благоразумия, а склонностью к самоубийству Польша всегда отличалась». Но автору очень не хотелось бы, чтобы Польша покончила жизнь самоубийством. И, добавим, не в первый раз.

2023
Поставить лайк: 60
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору