ссылка

Мобилизация на Украине: не осталось ни могильщиков, ни работников ЖКХ

На заглавном фото: Один из мобильных мобилизационных КПП на Украине
Увеличить шрифт
А
А
А

Зеленский одобрил план тотальной мобилизации, согласно которому в ряды ВСУ будет набрано не менее 500 тысяч человек для организации обороны и  нового «контрнаступления» украинской армии.

Украинское правительство со дня на день внесёт на рассмотрение законопроект о мобилизации, сообщил глава президентской фракции в украинском парламенте Давид Арахамия.

Генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко в интервью немецкому изданию Deutsche Welle честно признал – на Украине добровольцев больше нет, но государственная система всё равно справится с поставленной задачей, даже если придётся применять репрессивные методы. Поэтому и приходится устраивать рейды по квартирам и облавы в людных местах, но у государства другого выхода нет, в противном случае Киев ждёт поражение в войне, причём в самое ближайшее время, объяснил генерал.

Не дают покоя Зеленскому и Ко и те граждане Украины, которые успели сбежать за границу, в Киеве всё ещё мечтают вернуть всех беженцев домой и отправить на фронт.

Член комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности Вадим Ивченко рассказал украинским журналистам  о законопроекте, согласно которому будет проведена «переидентификация» всех мужчин призывного возраста, находящихся за границей. Не прошедшие эту процедуру не смогут больше оформлять документы в украинских консульствах, у них также могут начаться проблемы с использованием банковских карт. «У нас, к сожалению, воспринимается так, что служить своей родине – это наказание. А для меня служить своей стране – это честь. Это мировоззренческие вещи, которые нужно вообще изменить. Подходы, форматы, чтобы это было понятно», – заявил министр обороны Украины Рустем Умеров при том, что сам никогда не служил в армии.

Министр объявил, что все украинские военнослужащие не должны и мечтать о демобилизации – её не будет. Поэтому даже слово такое необходимо забыть, откровенничал он. Единственное, на что украинский боевик может рассчитывать – на краткосрочный отпуск и то при условии, что получится мобилизовать озвученные Зеленским 500 тысяч.

Украинский телеграм-канал «Легитимный» напоминает, что ранее все «говорящие головы» киевских властей уверяли, что дополнительная мобилизация нужна для того, чтобы демобилизовать тех, кто воюет почти два года.

Но чем дальше, тем больше цифра в 500 тысяч кажется нереальной. Ведь за текущий 2023-й год ТЦК (военкоматы) смогли наловить всего несколько десятков тысяч человек, что не покрыло потерь ВСУ во время контрнаступления. Это значит, что Киев должен принимать намного более жёсткие меры, чтобы «улов» военкомов вырос на порядок.

Тем временем в ЕС уже отреагировали на украинские мечты отправить на фронт всех беженцев. Германия ответила категорическим отказом, не пожелав даже обсуждать этот вопрос. В Дании согласились, что беженцы обязаны будут вернуться на родину, но только после окончания конфликта. И только Эстония вызвалась помогать украинским военкомам.

«В случае необходимости Эстония готова заняться поисками необходимых людей и отправкой их на Украину. Это не доставит проблем, так как власти отлично знают, где находятся эти люди и чем они занимаются. Большинство из них имеют вид на жительство и ходят на работу», заявил министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс эстонской телерадиокомпании ERR.

И хотя официального запроса от Украины пока не поступало, но Ляэнеметс планирует в ближайшие дни внести письменное предложение о соглашении между странами по депортации беженцев в случае запроса. Ранее экстрадиция иностранца была возможна только в случае, если лицо было привлечено к уголовной ответственности.

За временной защитой в Эстонии обратились более 7000 украинских мужчин призывного возраста. Теперь, вполне вероятно, они просто сбегут в Германию или Австрию.

В Ирландии также отреагировали и на призывы Киева и на готовность Таллина выдать беженцев.

По мнению депутата Европейского парламента от Ирландии Мика Уоллеса, за разжигание очередного конфликта на Украине и выдачу граждан этой страны, подлежащих мобилизации, должны будут ответить европейские политики.

«Мы знаем, где в Эстонии живут эти люди», с готовностью заявил эстонский министр. Значит, они хотят швырнуть ещё больше детей из рабочего класса в мясорубку, разжигая глупую прокси-войну НАТО и США на Украине, которую невозможно выиграть. Европейские политики, которые поддерживают эту войну, должны быть привлечены к ответственности», – написал ирландский депутат в социальной сети.

Тем временем на Украине военкомы продолжают применять всю свою фантазию для охоты на мужчин призывного возраста.

Уже с 28 декабря в каждом городе и области Украины будут установлены КПП. И хотя 28 декабря ещё не наступило, в понедельник первые такие посты появились на столичных улицах. Полиция останавливает абсолютно все автомобили и проверяет документы.

«Мы берёмся за мобилизацию», объявил один из командиров ВСУ Назарий Кишак, тем самым давая понять, что вся предыдущая «охота» и методы «отлова» были «цветочками».

«Сообщается, что в Днепропетровск, Полтаву, Черновцы, Житомир и возможно в другие города массово заехали роты военкомов. Они перекрывают дороги, ловят на улицах, вытаскивают пассажиров из транспорта, повестки вручают даже водителям и работникам различных заведений», – сообщает телеграм-канал «На самом деле в Харькове».

Причём, судя по всему, ловить будут, не взирая на личности.

Так, украинские военкомы выдали «билет на войну» целому футбольному клубу из Премьер-лиги страны, вручив повестку сразу 25 киевским футболистам. Причём, коллективную, одну на 25 лиц.

Источники телеграм-канала «Иди и смотри» сообщают: чем дальше, тем больше мобилизация становится просто похищением людей.

«На крупнейшие украинские города выделено по несколько десятков команд, занимающихся «отловом мяса». Каждый украинский военкомат будет формировать выездные команды для других городов. Возможность работы в военкомате и выдача повесток – это гарантированный способ не попасть на фронт и получать неплохую зарплату», – рассказал украинский источник телеграм-канала.

Тем более что в новом законопроекте право выдавать повестки получают полицейские, сотрудники ТЦК (военкоматов) и работодатели. Для выполнения плана могут быть мобилизованы даже сотрудники предприятий ВПК, поскольку выдать бронь на абсолютно всех сотрудников невозможно.

Есть у военкомов и ещё одна креативная идея – использовать

воздушную тревогу для поиска мужчин призывного возраста.

Уже озвучена идея ловить «пушечное мясо» в бомбоубежищах во время воздушных тревог. Причём подчёркивается – воздушную тревогу можно включать в любое удобное для военкомов время. Очень удобно: включил сирену – и идёшь собирать жертв.

И никого не волнует – кто будет завтра работать на тех же оборонных предприятиях, на заводах и фабриках, водить автобусы и даже хоронить погибших на фронте в том числе.

Так, например, в Ровно под мобилизацию попали самые социально значимые работники – могильщики. На городском кладбище осталась всего четыре человека, остальных отправили воевать. И это при том, что в столицу области не прекращается поток гробов с фронта, так что приходится оставшимся работать с утра до ночи.

Похожая ситуация и в коммунальном хозяйстве, абсолютно во всех украинских городах: там уже не справляются с вывозом мусора, приходится работать без выходных.

Сегодня потери ВСУ оцениваются в 800 человек в сутки, это мнение военных экспертов. По их же прогнозам, уже в ближайшее время эти потери могут вырасти, поскольку ВС РФ наступают, так что «охота» на граждан Украины призывного возраста будет набирать новые обороты. И гражданок тоже.

95
Поставить лайк: 17
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/mobilizaciya-na-ukraine-ne-ostalos-ni-mogilschikov-ni-rabotnikov-zhkkh