ссылка

Мобилизация на Украине: новый законопроект ещё хуже прежнего

Увеличить шрифт
А
А
А

На Украине представлен новый проект закона о мобилизации.

Как и ожидалось, из прежнего законопроекта, внесённого на рассмотрение в Верховную раду, исключён пункт о мобилизации инвалидов, а также немного подкорректированы «меры влияния» на тех, кто пытается избежать мобилизации. В целом же новый проект по некоторым параметрам оказался хуже прежнего, за который отказались голосовать даже «Слуги народа». Смягчили только формулировки.

Новый законопроект снижает призывной возраст с 27 до 25 лет.

Теперь ловить будущих мобилизованных могут не только военкомы, но и полиция и местные органы власти. Понятно, что от полиции отбиться будет не так просто, как от военкомов.

А обладатели «белых билетов» обязаны пройти повторную медицинскую комиссию.

Электронные повестки и письменные уведомления всё-таки решили ввести.

Любые консульские действия для мужчин от 18 до 60 лет, кому посчастливилось скрыться за границей, теперь разрешены только при наличии военного билета. То же касается и оформления внутреннего украинского паспорта или загранпаспорта гражданам Украины за границей. Другими словами, подросток, покинувший Украину в 15 – 16 лет и решивший получить украинский паспорт, должен сначала встать на консульский воинский учёт с перспективой отправиться на фронт. Многие ли родители захотят выбрать такое будущее своим сыновьям? Не проще ли будет получить гражданство страны пребывания и забыть родину как страшный сон?

Врачи обязаны сообщать в военкоматы о пребывании на лечении в стационаре всех мужчин в возрасте 18 – 25 лет.

Для получивших повестку, но не явившихся в военкомат в течение двух недель, вводятся так называемые «меры влияния», предусматривающие блокирование банковских карт, водительских прав и запрет на пересечение границы.

Уважительные причины для неявки в срок – смерть, тяжёлая болезнь, стихийное бедствие и «препятствие со стороны страны-агрессора».

А ещё отсрочку от мобилизации получили семинаристы-католики, даже те, кто обучается заочно. Так что можно прогнозировать в ближайшее время рост количества католиков на Украине.

Женщинам пока не следует расслабляться – всем, кто имеет фармацевтическую или медицинскую специальности, следует срочно встать на учёт. Все остальные якобы могут встать на воинский учёт «по желанию». Пока – по желанию.

Депутаты Верховной рады уже прогнозируют, что новый закон будет приниматься долго.

«Пока из плохих решений пытаются выбрать самое лучшее, которое может быть воспринято обществом. Повторюсь, к сожалению, хороших решений уже не осталось», – говорит «слуга народа» Сергей Нагорняк.

А военные признают: у насильственно мобилизованных напрочь отсутствует мотивация воевать. По словам главы ГУР Кирилла Буданова, сколько бы человек без мотивации ни загнать на фронт, эффект будет нулевой.

Впрочем, среди украинских военных есть сторонники более жёстких мер. Так, например, некий комбриг Стуженко рекомендует всем, кто не желает воевать «простреливать колени», надеясь таким образом повысить мотивацию, не соображая, что этот метод лишь повысит количество инвалидов в стране.

Теперь осталось только проголосовать за данный законопроект.

Но уже к концу среды украинские телеграм-каналы стали писать о том, что депутаты боятся брать на себя такую ответственность.

«Наш источник сообщает, что офис президента будет предлагать депутатам по миллиону долларов за голос в поддержку законопроекта о мобилизации, а также освобождение от мобилизации для родственников. Если это не поможет, начнут угрожать. Банковой важно показать западному лобби, что ОП и Зеленский контролируют Верховную раду и «власть». Если законопроект провалится – Зеленский официально получит статус «хромой утки», а дни его власти будут сочтены», – пишет украинский телеграм-канал «Легитимный».

А канал «Резидент» отмечает, что только на Украине новый законопроект «после доработки» может быть хуже предыдущего, потому что все поправки депутатов были проигнорированы. Тем не менее офис президента пытается уверить всех, что критика законопроекта учтена, а всё остальное – происки «страны-агрессора».

«В украинских чатах вой и стенания. Такое впечатление, что они не понимали, к чему всё шло. Неужели казалось, что их это минует? То, что захватило Украину, не пощадит никого. Это бессмысленная мобилизация не обученных, не мотивированных людей – финальный аккорд «мясорубки». Им дадут таблетки «для храбрости». Они осатанело будут сопротивляться, идти на штурм с оторванными руками, как зомби, пока не упадут на землю, и – всё. Ещё одна душа отлетит... Но только куда? И знаете, наказаний ведь без вины не бывает... Кто-то скакал, а кто-то просто молчал, но вина за происходящее и на тех, и на этих», – прокомментировал происходящее на Незалежной телеграм-канал «Первый Харьковский».

659
Поставить лайк: 62
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Junge Welt: до миллиона украинцев пытаются панически скрыться от военкоматов

На Украине нашли 3 миллиона женщин для ВСУ и «гендерного» разминирования

Людоедский закон о мобилизации на Украине ещё не принят, но уже действует

Как польские СМИ готовят почву для решений стран ЕС о выдаче Украине беженцев призывного возраста

Закарпатье: беженца похитили на глазах жены и ребёнка и отправили на фронт

Хроники украинской мобилизации: воевать пойдут только бедные и не очень богатые

Украина бегущая

Режим Зеленского задался целью извести жителей Украины

Беженцев – на фронт: Зеленский угрожает сбежавшим в ЕС

https://odnarodyna.org/article/mobilizaciya-na-ukraine-novyy-zakonoproekt-eschyo-khuzhe-prezhnego