ссылка

MWM: не придётся ли Пентагону выбирать между боеготовностью американской и украинской армиями?

Увеличить шрифт
А
А
А

«Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, сенатор от Огайо Джеймс Дэвид Вэнс предупредил, что поставки американских вооружений на Украину опережают производственные возможности оборонного сектора страны. Он заявил, что военной техники американского производства не хватает для поддержания военных усилий, и что даже если администрация Джо Байдена протолкнёт через Конгресс пакет помощи на 60 с лишним миллиардов долларов, это «по существу не изменит положения дел на поле боя»», – пишет американское издание Military Watch Magazine (MWM).

Вэнс заявил, что Америка потратила на украинский конфликт арсеналы, копившиеся десятилетиями, в то время как в результате многолетних сокращений промышленной базы Соединённые Штаты «перестали производить достаточно оружия».

«И при этом они хотят, чтобы мы отправили всё наше ключевое вооружение за границу», – сказал он.

Издание отмечает, что заявление Вэнса прозвучало на фоне участившейся тревоги западных источников на местах, что боеспособность даже элитных подразделений ВСУ на линии фронта всерьёз подорвана острой и постоянно усугубляющейся нехваткой боеприпасов.

Кроме того, сенатор Вэнс выразил укоренившуюся обеспокоенность американских избирателей-консерваторов и законодателей-республиканцев.

«Со стороны США абсурдно посвящать так много ресурсов, внимания и времени пограничному конфликту почти в десяти тысячах километрах, когда наша южная граница распахнута настежь. У нас больше не осталось оружия, которое могло бы реально обеспечить нашу национальную безопасность. Давайте же сосредоточимся на собственных проблемах», – призвал сенатор.

 Поскольку основная часть участников Мюнхенской конференции прибыла из европейских государств, которые активно продавливают наращивание американского финансирования и поставок оружия Украине, его комментарий наверняка будет принят в штыки, считает MWM.

Ради боеспособности Украины страны Европы уже готовы идти на крайние меры. В качестве примера издание приводит Данию, чьё правительство менее чем за неделю до заявления сенатора Вэнса решило передать ВСУ все свои артиллерийские запасы, в результате чего скандинавская страна осталась вообще без артиллерии.

Незадолго до озвученных Вэнсом сомнений в целесообразности оружейных поставок Украине были опубликованы доклады генерального инспектора Пентагона Роберта Сторча, в которых подчёркивается, что военная техника и ракетные системы передавались Киеву непосредственно из запасов армии США, причем «без ограничений». Это делалось в соответствии с президентскими полномочиями о военной помощи, однако, не исключил чиновник, если такая практика продолжится, возможно, министерству обороны «придётся выбирать между боеготовностью украинских и американских подразделений».

«Нехватка запчастей, производственных линий и профессиональных кадров стали главными препонами для Соединённых Штатов в попытке восполнить пожертвованное вооружение. Дефицит в США усугубляется тем, что поставки ряда видов техники ускорились в ответ на значительное истощение ВСУ на поле боя с начала лета 2023 года. Яркий тому пример – БМП Bradley. По самым скромным оценкам, ВСУ потеряли в бою минимум 60 единиц, в результате чего администрации Байдена пришлось нарастить поставки», – заключает Military Watch Magazine.

787
Поставить лайк: 34
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Помогут ли долгожданные истребители F-16 Украине?

Столтенберг: Для вступления в НАТО Украина должна победить Россию

Новые обещания Макрона: вместо инструкторов – самолёты

Первым делом – F-16, ну а лётчики – а лётчики увы…

Responsible Statecraft: военная машина США терпит крах на Украине

Байден выделил Зеленскому военную помощь на случай ядерного удара

Пока ЕС обещает военную помощь Киеву, русские «Кинжалы» демонстрируют её судьбу

Минобороны РФ: США продолжают снабжать Украину химическим оружием

Испания передаст Киеву 19 старых танков – остальное через пару лет

https://odnarodyna.org/article/mwm-ne-pridyotsya-li-pentagonu-vybirat-mezhdu-boegotovnostyu-amerikanskoy-i-ukrainskoy