ссылка

На границе с Белоруссией Польша и Литва скатились до издевательств над детьми

На границе с Белоруссией Польша и Литва скатились до издевательств над детьми
Увеличить шрифт
А
А
А

Страны Прибалтики и Польша на протяжении последних нескольких лет не раз демонстрировали, что для их властей не существует никаких принципов морали, а человеческие жизни являются не более чем инструментами политических игр. Ярким подтверждением этому является ситуация на границе этих стран с Белоруссией, где действия литовских, латвийских и польских силовиков отличаются особой степенью бесчеловечности. В конце марта и вовсе оказалось, что в своей неадекватности европейские соседи Белоруссии готовы издеваться даже над детьми.

28 марта стало известно, что из Белоруссии не может выехать автобус с детьми из молдавской хоровой студии «Рапсодия». 22 марта коллектив выступил со своим спектаклем в Варшаве, а затем отправился с концертной программой в Минск. После выступления в Белоруссии участники хора – группа из 25 пассажиров, из которых 12 детей, – попытались вернуться на родину через Польшу и вечером 27 марта приехали в пункт пропуска «Брест». Однако ночью 28 марта польские пограничники развернули автобус. По словам руководителя коллектива Натальи Барабанщикоой, «существует какой-то закон, о котором не знает никто в нашей стране, что мы не можем как транзитные пассажиры, поскольку мы не рейсовый автобус, выехать из Белоруссии». После этого молдавское посольство посоветовало группе проехать через границу с Литвой, куда автобус и направился 28 марта. Однако здесь ситуация оказалась ещё хуже.

Прибывший на пункт пропуска «Каменный Лог» – «Мядининкай» автобус литовские пограничники продержали около четырёх часов, после чего развернули обратно. Еще одна попытка выехать в Литву была предпринята поздно вечером того же дня, но снова безуспешно. При этом, как и в случае с польской границей, отношение литовцев к детям сложно назвать адекватным. Как сообщала Барабанщикова, вокруг хора находились автоматчики, а детей не выпускали из автобуса. Так продолжалось не один час, пока к ситуации не подключились белорусские власти и молдавские дипломаты. Только после этого детям разрешили сходить в туалет, а потом снова развернули автобус в сторону границы. Причем объяснение отказа стала некая «угроза» национальной безопасности Литвы.

Стоит заметить, что в отличие от Литвы или Польши, в Белоруссии детям в сложившейся ситуации была оказана помощь. Пока молдавские дипломаты решали вопросы с проездом, власти республики организовали для хора место отдыха и подвоз питания.

Ситуация с хором разрешилась только к вечеру 29 марта, когда МИД Молдавии сообщил, что все проблемы возникли из-за «отсутствия лицензии у перевозчика», которая была выдана после вмешательства молдавского внешнеполитического ведомства. В результате, простояв двое суток на границе, детский хор все же смог въехать на территорию ЕС, после чего отправился в Молдавию. Примечательно то, что никаких извинений родителям и детям за издевательское к ним отношение никто Литве или Польше так и не принёс.

Сам по себе инцидент можно назвать демонстрацией того, какое отношение сегодня в Вильнюсе и Варшаве к тем, кто не является гражданином ЕС. И с учётом проводимой ныне политики прибалтийских и польских властей в будущем исключать повторения подобной ситуации, когда дети становятся заложниками политических игр, к сожалению, нельзя.

340
Поставить лайк: 24
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: развитие, интеграция, поддержка России

Очередная встреча Лукашенко и Путина: важное в мелочах

Литва превращается в рабовладельческое государство

Что в Белоруссии: полёт в космос, солидарность с россиянами и приостановка участия в ДОВСЕ

Довели: Белоруссия будет проводить информационно-психологические операции

Украинские диверсанты в Белоруссии раскрыли новые подробности подготовки терактов в России

Никакой деэскалации: Польша увеличит численность армии у границы с Белоруссией

Белоруссия начала крупномасштабные военные учения у западных и южных границ

Что в Белоруссии: в марте отметили юбилей Конституции и продолжили проверку армии

https://odnarodyna.org/article/na-granice-s-belorussiey-polsha-i-litva-skatilis-do-izdevatelstv-nad-detmi