ссылка

На «саммите мира» в Швейцарии наиболее интересными будут горы

Увеличить шрифт
А
А
А

Чем ближе 15 июня – день открытия международной встречи в Швейцарии, которую в Киеве называют не иначе, как «саммит мира», тем больше украинские новости напоминают сводки с фронта.

Каждый день приносит свои зрады и перемоги, при этом зрад получается больше – то одна страна, то другая сообщает, что не приедет в Швейцарию. Разумеется, по уважительной причине.

В Киеве уже высказывают предположения, что швейцарская встреча рискует стать второй «Крымской платформой» – столь же пафосной и такой же бесполезной.

По мнению украинского политолога Руслана Бортника, так называемый саммит мира мог бы стать местом для переговоров на самом высоком уровне, но уже понятно – не станет. Он считает, что ошибкой было выбирать в качестве площадки Швейцарию – нейтральную страну, которая не собирается принимать чью-то сторону.

Следуя этой логике, в качестве площадки, вероятно, идеально выглядела бы Литва или любая другая из крайне русофобских стран. Но выбрали Швейцарию, и теперь можно себя успокаивать в случае провала мероприятия тем, что место не то. Хотя кто приехал бы в Литву – большой вопрос.

А провал уже маячит на горизонте.

И хотя Зеленский в Сингапуре уверял, что более сотни стран прислали подтверждения о том, что они примут участие в «саммите», в прессу просочились сведения, что речь идёт о 60-70 странах, подтвердивших своё участие. Первоначально приглашения были разосланы 160 странам. Но дело даже не в том, сколько стран пришлют своих представителей, а в том, кого пришлют.

В Вашингтоне объявили, что Соединённые Штаты будут представлять в Швейцарии вице-президент Камала Харрис и советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Вице-президент подчеркнёт приверженность администрации президента Джо Байдена поддержке украинских усилий по установлению справедливого и долговременного мира, который основан на суверенитете Украины, её территориальной целостности и принципов Хартии ООН», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома.

И это можно считать перемогой – всё же не самые последние люди Вашингтона приедут, а о том, что Байден проигнорирует швейцарскую встречу, было известно заранее. И это стало главной потерей киевского режима. Не помогли никакие уловки завлечь Байдена в Швейцарию. А как старались! Украинские пропагандисты даже запустили информационную кампанию и заваливали англоязычные социальные сети письмами с хештэгом «для мира нужен Джо». Не получилось.

Гораздо хуже, что вместо премьер-министра Австралии на саммит в Швейцарии прибудет министр системы страхования инвалидов Билл Шортен, и это не шутка.

«Глава МИД Австралии Пенни Вонг подтвердила, что с такой инициативой выступил премьер Энтони Албаниз. Оппозиция раскритиковала это решение, но Вонг заявила, что уровень представительства вполне приемлем, поскольку Шортен является старшим министром правительства. Зеленский по телефону попросил приехать самого премьер-министра Австралии или хотя бы его заместителя, однако они не смогли отменить ранее запланированные мероприятия», – сообщает сиднейское издание Sydney Morning Herald.

А Пакистан даже и министра по делам инвалидов не пришлёт – там решили пропустить международную встречу.

«Отсутствие на саммите России наряду с продолжающимся дипломатическим давлением со стороны западных стран поставило Пакистан в деликатное положение, оставив его участие под вопросом.

Нейтралитет Пакистана подразумевает отсутствие осуждения России за вторжение, предложение Украине гуманитарной помощи, желание поддерживать хорошие отношения как с Россией и Китаем, так и с Западом. Напомним, на саммите не будет России, Китая, Байдена, Саудовской Аравии, президентов Бразилии и ЮАР», – сообщает местное издание Pakistan Today со ссылкой на источники.

К растущему списку стран, отказавшихся от участия в «саммите мира» добавилась и Бразилия, официально ответив отказом. В Венгрии также не видят никакого смысла в поездке в Швейцарию: Виктор Орбан считает, что вести разговоры о мире без России контрпродуктивно.

Не отправит в Швейцарию никого из высших чинов и Индия, ещё не сообщившая об уровне своего участия в международной встрече, которая пройдёт 15 – 16 июня, несмотря на то что Брюссель настоятельно требует прислать представителей высшего руководства.

«В то время как Индия, как ожидается, будет среди стран, участвующих в конференции в отеле Bürgenstock над Люцернским озером 15 – 16 июня, Нью-Дели не будет представлен высшими руководителями, включая премьер-министра или министра иностранных дел. Ожидается, что участие Индии в мирном саммите будет на том же уровне, что и четыре предыдущие встречи высокопоставленных сотрудников служб безопасности и политических советников, состоявшиеся в Копенгагене, Джидде, на Мальте и в Давосе с 2022 года. На большинстве этих встреч страну представлял секретарь в Министерстве иностранных дел или заместитель советника по национальной безопасности», – сообщает издание The Hindustan Times.

 

Первоначально швейцарское мероприятие задумывалось действительно как саммит – встреча первых лиц государств, а уж никак не министров по страхованию инвалидов или секретарей, но постепенно превратилось из саммита в конференцию, потом просто во встречу «по интересам», что несказанно расстраивает Зеленского, который всё ещё пытается в оставшееся время заманить кого-то в Швейцарию.

Большие надежды в Киеве возлагали на страны Азии, но Зеленский так и не смог получить от них настоящую поддержку.

По мнению газеты Washington Post, визиты Зеленского в страны Азии изначально были плохой идеей, его попытка найти там поддержку провалилась – он просто не знает, как себя следует вести в Азии.

«Трудности Зеленского в Азии не ограничиваются Китаем. По множеству причин попытки Украины вызвать в Азии такую же эмоциональную, экзистенциальную тревогу, как в большей части Запада, провалились. Отчасти проблема для Киева и его западных союзников заключается в преобладании давнего азиатского цинизма, когда дело касается подобных проповедей о международном порядке и универсальных ценностях. По словам профессора Национального университета Сингапура Раджи Мохана, история прошлого столетия в регионе изобилует напоминаниями о том, как западные державы действовали исключительно в своих корыстных интересах, часто посредством принуждения, а иногда и в поддержку жестоких диктатур. Мохан напомнил, что реалисты в Азии никогда не верили западной риторике, потому что они всегда знали, что существует разница между тем, что Запад говорит, и тем, что он делает», – констатирует Washington Post.

«В Швейцарии участников ожидает тоскливое полурегиональное событие с банальным набором неосуществимых предложений. На горы, конечно, можно полюбоваться…» – прокомментировал грядущее мероприятие сенатор Алексей Пушков в своём телеграм-канале.

749
Поставить лайк: 57
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украина – жертва румынского неонацизма

Байден напоследок списывает миллиарды на «помощь Украине»

За что воюет Украина?

Запад интересует выгода от конфликта на Украине, жертвы ему безразличны

Для чего Запад готовит украинское «правительство в изгнании»

Сгорел сарай – гори и хата: Шольц напоследок вооружает Зеленского

Почему Западу не нужен мир на Украине

Байден удовлетворил Зеленского на $225 миллионов

Зеленский становится для Запада токсичным

https://odnarodyna.org/article/na-sammite-mira-v-shveycarii-naibolee-interesnymi-budut-gory