ссылка

На Украине пока не признали, что СВО РФ является вынужденной и необходимой

Заглавная иллюстрация: «Западный таран», Телеграм-канал Боевой карандаш (https://t.me/fightpencil/155)
Увеличить шрифт
А
А
А

В информационном пространстве Украину продолжают держать на видном месте.

Поводом служит разыгрываемый Западом спектакль о поддержке киевского режима. Главным образом в США и ЕС.

В первую очередь обсуждаются вопросы о дополнительной финансовой поддержке киевского режима.

Дадут или не дадут американские конгрессмены 61 млрд долларов для развития своего ВПК под прикрытием поддержки Украины? Выделит или не выделит ЕС 50 млрд евро киевскому режиму якобы для проведения реформ? Вложит или не вложит Евросоюз в ближайшие четыре года 20 млрд евро в производство вооружения и боеприпасов для Киева?

* * *

Обратим внимание на то, что речь идет о дополнительных пакетах финансовой поддержки Украины, а реально – об укреплении военно-промышленных комплексов стран НАТО и её сателлитов.

Вооружение, боеприпасы, разведданные поступают на Украину постоянно, по многим каналам. Продолжается обучение военнослужащих Украины за пределами страны.

С начала СВО Конгресс США одобрил четыре связанных с военными действиями на Украине пакета помощи на общую сумму $113 млрд.

13 декабря Сенат, а 14 декабря Палата представителей Конгресса США одобрили оборонный бюджет на 2024 год объёмом $886 млрд. С $800 млн для Украины, включая $300 млн для программы Инициативы содействия безопасности (заключение Минобороны США контрактов с производителями, а не предоставление той или иной техники Украине напрямую из запасов Пентагона).

Чешские власти выдали коммерческим компаниям лицензии на поставку военного материала Украине на общую сумму 117 млрд крон (около $5,16 млрд). Примерно половина из коммерческих проектов была реализована. Поддержка осуществляется в рамках двусторонних соглашений стран НАТО и ЕС.

Неуместны  усмешки над «немощью» ЕС. По поводу того, например, что Евросоюз в 2023 году смог поставить Украине всего 480 тыс. артиллерийских снарядов вместо обещанного 1 млн., или того, что Вашингтон выделил в декабре всего 200 млн долларов на поставку вооружения киевскому режиму… Или по поводу того, что Украина ничего не производит, хотя «Ольха», «Гром», РСЗО применяются. Как и десятки тысяч снарядов. За цифрами и названиями – человеческие жизни.

В Вашингтоне в начале декабря, когда туда высадился десант киевских шаромыжников, Кэмерон на пресс-конференции с Блинкеном заявил: «Если сложить экономики союзников Украины – Соединенных Штатов, Великобритании, стран Европейского союза, – то мы превосходим Россию 30 к 1. Нам нужно сделать так, чтобы эта экономическая сила учитывалась в экономической поддержке, дипломатической поддержке, моральной поддержке, но прежде всего в военной поддержке, которую мы оказываем Украине».

В планах Еврокомиссии – создание единого оборонного рынка ЕС, что фактически будет означать передачу странами сообщества Еврокомиссии полного контроля над военно-промышленным комплексом. Пока же производство зависит от контрактов. Нет оплаченных заказов – нет производства вооружения. Боррель сетует: «Наша оборонная промышленность много экспортирует. Порядка 40% продукции экспортируется в третьи страны». А надо, мол, сконцентрироваться на Украине.

* * *

На первый план выходит проблема перехода Запада к долгосрочному планированию противостояния с Россией, используя Украину и её ресурсы. При этом киевский режим остаётся верен бандеровской идеологии, что для Запада не является помехой.

Лондон заявил, что и после завершения конфликта на Украине в отношении России Британия продолжит политику санкций (блокады, запретов, конфискаций). Очередной её министр обороны Шэппс пообещал «не уступать Украину»: «Украина показала нам, что они очень способны и не собираются уступать. И мы не собираемся уступать от их имени».

Известный американский ястреб внешней политики Болтон считает, что главная проблема не в выделении/невыделении  денег для поддержки киевского режима, а в том, что нет ясных целей политики Вашингтона по использованию Украины в интересах США. «Я думаю, – полагает бывший помощник Трампа по национальной безопасности, – нам нужно лучше работать над этим. Я думаю, люди в Палате представителей и Сенате [Конгресса США] должны активнее добиваться от Байдена разработки победной стратегии для Украины. Не того, чтобы просто не давать Украине проиграть, а понять, как Украина может выиграть».

Этого же мнения придерживается и действующий политик –  спикер палаты представителей Джонсон: «Нам нужна чёткая формулировка стратегии, которая позволит Украине победить, и пока ответы были недостаточны: они не предоставили нам ясности и деталей, о которых мы просили снова и снова».

Некоторые конгрессмены готовы проголосовать за выделение денег (на Украину, Израиль, Тайвань) при условии «решения пограничного вопроса».

Боррель по-прежнему считает, что поддерживать киевский режим нужно, поскольку «это война за нашу безопасность».

«Это не зарубежная война» – утверждает координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Кирби. Более того, он повторяет насаждаемый в информпространстве постулат о том, что США, НАТО и Запад в целом не должны позволить России победить на Украине.

В то же время на словах меняется, скажем, мотивация.

С началом СВО РФ говорили, что поражение Украины будет означать поражение  НАТО, США, ЕС. Дескать, будет стыдно. В конце 2023 года стали говорить о «способности или неспособности» Запада не допустить победы России. Тут, мол, стыдом не обойдёшься. На кону – отношение к Западу «как друзей, так и врагов».

Что в очередной раз подтверждает – Украина является инструментом в геополитической игре Запада.

Не только по линии НАТО, но и ЕС. Многое делается молча.

Так, 28 ноября ENTSO-E приняла решение о завершении экстренно начатой в марте 2022 года синхронизации энергосистем Украины с европейской континентальной сетью.

Похоже, «Киевстар» с 24 миллионами абонентов переходит под американское управление, поручили это бывшему директору ЦРУ и госсекретарю Помпео.

Лицемерие показательно проявилась на последнем саммите ЕС по части начала переговоров о вступлении Украины в ЕС.

* * *

Киевский режим продолжает приносить народ, государство в жертву интересам Запада. Зеленский постоянно гундит о том, что если США, Британия, НАТО, ЕС не поддержат Украину, то «потеряют веру в себя», что задержки с поставкой вооружения «не способствуют лидерству США в мире». Guardian нашла для интервью бывшего президента Украины Кучму. Он, как известно, опытный в делах подковёрной борьбы, прямо и врезал – если США оставят Украину, то «потеряют лицо перед всем миром». Как этих деятелей заботит «авторитет» Запада? А ведь знают, что в войнах, развязанных Америкой после 11 сентября 2001 года, погибли 4,5 млн человек. Об этом писала Washington Post в мае текущего года, основываясь на исследовании, проведенном американским Институтом Брауна.

Но есть еще один бывший президент Украины, который ратует за то, чтобы Украина боролась до тех пор, пока не перестанет существовать Россия. Да, это Ющенко. В недавнем интервью журналистке Наталье Мосейчук он заявил: «Никаких переговоров с Россией. Какой мы прошли путь, если учитывать не только два года, мы платим адекватную цену. Никакого прощения это фашистское российское зло не заслуживает. Чтобы ненавистного врага победить, его надо ненавидеть. И, я думаю, четыре-пять украинских поколений должны прожить в этой ненависти. … То лихо, которое принесли москали, обязывает нас приложить руку к тому, чтобы Россия исчезла как страна». Зеленский предлагает воспользоваться не только идеологий бандеровцев, но и их методами борьбы. В начале декабря в Вашингтоне он заявлял сенаторам, что его страна не откажется от борьбы, если поддержка ослабнет, борьба перерастет в партизанскую войну. 15 декабря правительство Украины одобрило Стратегию утверждения украинской национальной и гражданской идентичности до 2030 года…

* * *

Тем временем, как сообщалось в СМИ, на Украину командирована большая группа военных специалистов во главе с американским генерал-лейтенантом Агуто-младшим. С декабря 2022 года  в Висбадене (Германия) генерал возглавлял Группу содействия безопасности на Украине.  Американские и британские генералы вместе с украинскими провели 8 стратегических и тактических игр, планируя так называемый контрнаступ в 2023 году.

The New York Times поясняла десантирование Агуто в Киев: «Соединенные Штаты намерены разработать для Украины новую военную стратегию, которая в перспективе должна значительно повысить шансы Киева избежать поражения. Планируется новое контрнаступление ВСУ, предусматривающее разгром российской армии».

Значит ли это, что непосредственно на территории оставшейся Украины руководство ВСУ переходит в руки американцев и британцев?

Если лет 30 тому это было немыслимо, в период президентства Ющенко к этому стремились, ныне это становится реальностью?

14 декабря Зеленский, возвращаясь с Вашингтона, побывал на базе в Висбадене, подписал какие-то бумаги…

* * *

Властные структуры и народ Украины пока не признали того факта, что начатая в феврале 2022 года Специальная военная операция РФ на Украине была вынужденной, а ныне является необходимой.

Заглавная иллюстрация: «Западный таран», Телеграм-канал Боевой карандаш

540
Поставить лайк: 54
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украина – жертва румынского неонацизма

Байден напоследок списывает миллиарды на «помощь Украине»

За что воюет Украина?

Запад интересует выгода от конфликта на Украине, жертвы ему безразличны

Для чего Запад готовит украинское «правительство в изгнании»

Сгорел сарай – гори и хата: Шольц напоследок вооружает Зеленского

Мировые СМИ: Украина не соответствует критериям Евросоюза

Global Times: Европа должна понять роль США в украинском кризисе

Мировые СМИ: Запад больше не верит в победу Украины

https://odnarodyna.org/article/na-ukraine-poka-ne-priznali-chto-svo-rf-yavlyaetsya-vynuzhdennoy-i-neobkhodimoy