Настоящий герой Николай Иванович Жужома

В перечне выдающихся личностей, юбилеи которых Верховная Рада собралась отмечать в 2022 году, 10 января значится имя Николая Ивановича Жужомы. И если о гитлеровских коллаборационистах и нацистских преступниках лживо сказано, что они – «участники антинацистского Движения сопротивления и борьбы за независимость Украины в ХХ веке», то о Герое Советского Союза Николае Жужоме лишь краткая запись – «военный деятель».

Николай Жужома – сын советского народа и настоящий патриот Отечества. Он родился 10 января 1922 года в городе Константиновка Донецкой области. Николай рано остался без родителей. Отец погиб в забое, а мать после этого ненадолго пережила его. Юноша воспитывался в детском доме. В 1939 году был призван в армию и участвовал в освободительном походе Красной Армии.

Закончил Киевское пехотное училище. В Великой Отечественной войне Николай участвовал с первого дня. Сражался на Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах. Воевал под Москвой, на Валдае, под Старой Руссой, на Курской дуге, на Украине, освобождал Югославию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, брал Кёнигсберг.

В звании старшего сержанта Николай Жужома командовал огневым взводом 130-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 254-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта. В бою под Калининым дивизион сержанта Жужомы до последнего снаряда отражал атаки немецких танков и пехоты. Многие товарищи Николая погибли в этом бою. Он сам был ранен и чудом выжил. Генерал-майор Путенко нашёл его возле лафета орудия на фоне горящих фашистских танков. Здесь он вручил ему первый орден Красной Звезды.

Осенью 1943 года войска 52-й армии вели жестокие бои за днепровский плацдарм южнее Киева. В наградном листе на Николая Жужому написано: «Тов. Жужома Н.И. форсировал в числе первых Днепр в районе села Свидовок. Подбил два немецких танка и у села Духновка уничтожил пять огневых точек, поднял в атаку расчеты и пехоту, прорвал сильно укрепленную оборону противника, чем обеспечил освобождение Духновки…».

В боях за Черкассы взвод Жужомы первым ворвался на окраину города, уничтожил три танка, четыре автомашины, несколько десятков гитлеровских солдат. Немного позднее в районе хутора Крещатик взвод Жужомы сжёг ещё два вражеских танка, уничтожил пять огневых точек и более 60 гитлеровских солдат и офицеров. В том бою Николай был в очередной раз ранен, и его подобрали санитары другого подразделения. Товарищи считали его погибшим. В 1944 году Николай Жужома за мужество и героизм получил звание Героя Советского Союза (посмертно). Но оказалось, что он жив и снова воюет с фашистами.

В 1944 году, во время боёв в Восточной Пруссии подразделение Николая Жужомы принимало участие в спасении американских десантников, попавших в окружение. Николай вспоминал: «Я в то время командовал танковым взводом в составе второй отдельной истребительной противотанковой дивизии. Была поставлена задача – помочь американцам выйти из котла. Для этого создали ударную группу, куда включили и наш взвод. Бой оказался тяжёлым, но задачу мы выполнили. Правда, я в очередной раз был ранен». А газета «Комсомольская правда» так писала об этом событии в 1975 году: «Они вышли к измученным, голодным американцам... Группировку выводили в безопасные места с боями, с потерями. Марш был трудным. Наши лётчики сбрасывали продукты, американцы, когда это стало возможным, стали приземляться рядом с группировкой, забирать на борт земляков, перебрасывать к стационарным частям».

После госпиталя Николая Жужому вызвали в Москву, где Всероссийский староста Михаил Калинин вручил ему третий орден Красной Звезды. А представитель американского командования наградил Николая Ивановича одной из высших военных наград США – орденом Серебряной Звезды. В удостоверении к этому ордену написано: «Всем, кто увидит эту награду, - приветствовать».

За бои на Балканах Николай Иванович Жужома был удостоен звания Народный Герой Югославии. Кроме этих наград, трёх орденов Красной Звезды и Золотой звезды Героя Советского Союза он был награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени и многими медалями.

За время своего боевого пути Николай Жужома был одиннадцать раз ранен, получил семь контузий. После каждой госпитализации он снова возвращался на фронт. Свой ратный подвиг он закончил в Чехословакии после очередного ранения.

После демобилизации Николай Иванович поселился в городе Глухов Сумской области. Закончил Роменский текстильный техникум, был начальником отдела кадров Глуховского пенькозавода. Неоднократно избирался депутатом городского и районного советов. В Глухове он встретил свою жену – Марию. У них родились две дочери и сын. До самостийности Украины он не дожил – умер за десять лет до развала СССР – Родины, за которую так бесстрашно воевал. Похоронен на Вознесенском кладбище в Глухове. Его именем был назван местный лицей и улицы в Глухове и Черкассах. В лицее был создан небольшой музей героя.

В далёком 1999 году о Николае Жужоме писало украинское издание «Зеркало недели». Сейчас, после двух майданов – молчок. Никто из представителей высшей украинской власти не вспомнил о столетии со дня рождения настоящего Героя. В правительственной прессе – газете «Урядовий кур’єр» – удалось найти статью о боевом пути Николая Ивановича, о том, что он, уже будучи советским пенсионером, постоянно перечислял деньги для сирот. Статья эта датирована… 2012 годом. Правда, в Глухове юбилейную дату – 100-летие со дня рождения Н.И. Жужомы – отметили, и в местной прессе про это написали. В возложении цветов к могиле Героя Советского Союза принимали участие и лицеисты, но лицей уже не носит имя Жужомы.

В Глухове почтили память Героя Советского Союза Николая Ивановича Жужомы

У украинских националистов другие герои. Но многие люди на Украине помнят и чтят память о Великой Отечественной войне, о героях Отечества. Возможно, и в Америке, кто-то из потомков спасённых десантников вспоминает о спасителях – Николае Жужоме и его товарищах.

1637
Поставить лайк: 1052