ссылка

NDP: почему отношения Польши и Украины стремительно ухудшаются

Увеличить шрифт
А
А
А

Несмотря на заверения польских политиков о бесконечной дружбе и полной поддержке Украины, есть факты, указывающие на иное положение дел. Как известно, сразу после начала Россией специальной военной операции на Украине Анджей Дуда срочно приехал к Зеленскому и предложил ему всестороннюю помощь, как военную, так и гуманитарную, но взамен потребовал вернуть бывшие польские земли. Судя по дальнейшим событиям, эта договорённость неукоснительно соблюдалась до недавнего времени, пишет польское издание Niezależny Dziennik Polityczny (NDP).

«Однако затянувшийся конфликт и неудачи ВСУ на поле боя не способствовали укреплению дружеских отношений: усталость, моральное недовольство, а также реальное истощение экономической составляющей (в том числе из-за обратного эффекта санкций) создали риск ухудшения отношений между странами. Ведь в случае победы России Зеленский уже не будет избавляться от своих территорий, не будет Зеленского, который станет погашать свои обязательства по кредитам и контрактам, и никто не сможет заставить украинских беженцев вернуться в свою страну из европейских стран, где выплата пособий во многих случаях уже стала непосильным бременем для бюджета», – говорится в статье.

Тем не менее польское правительство продолжает активно вмешиваться в военные дела Украины. Новый премьер-министр Дональд Туск считает, что общий план развития военной промышленности и создание дополнительных заводов по ремонту военной техники должны приблизить Украину к победе.

Однако усилия поляков активно используются в своих интересах англосаксами. И им активно подыгрывают многочисленные вассалы. Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес недавно заявил прессе, что Польша спасёт Запад от России: «Только если поляки придут на помощь странам Балтии, у Америки не будет другого выбора, кроме как вмешаться».

Судя по всему, прибалтийский политик не до конца осознаёт, что хочет начала третьей мировой войны, отмечает автор статьи (Marek Gałaś).

Издание отмечает, что манипуляции Вашингтона и Лондона прекрасно понимают некоторые здравомыслящие политики в Варшаве, но их голоса не хотят быть услышанными в Польше. Так, аналитик Конрад Ренкас прямо заявил, что внешняя политика Польши определяется США и Великобританией и повторяет провокационные действия Киева, которые привели к войне. К кровопролитию и хаосу Польшу подталкивает Запад, которому, по мнению Ренкаса, выгодны истерия и русофобия.

А полякам в этой игре отведена роль очередного пушечного мяса, потому что украинцы скоро закончатся.

Дело в том, что здравомыслящие украинцы покинули страну давно, либо сразу после «евромайдана», либо с началом боевых действий. Сейчас украинская хунта всеми возможными способами давит на своих западных партнёров, чтобы вернуть на свою территорию мужчин призывного возраста и отправить их на передовую. Польша одной из первых согласилась выдворить украинских граждан не очевидными способами, а давлением, создав невыносимые условия жизни в нашей стране.

Кроме того, на фоне забастовок фермеров и заявлений некоторых польских политиков об украинском конфликте и коррупции украинской власти отношения между двумя странами продолжают стремительно ухудшаться.

Масла в огонь подлил Анджей Дуда, выразивший сомнения в возможности возвращения Киевом Крыма и отметив, что «на самом деле, если посмотреть на историю, Крым большую часть времени находился в руках России».

Заявление Дуды было встречено быстрым ответом со стороны польского правительства, а министр иностранных дел Радослав Сикорский (Radosław Sikorski) заявил, что «Польша признаёт независимость Украины в пределах своих международных границ». И отметил, что президент просто допустил ошибку, но тут же добавил, что «все границы в Европе – это результат искусственных, исторических, гипотетических событий».

«По мнению некоторых экспертов, заявление Сикорского говорит о том, что европейские границы искусственны, а значит, их можно и нужно корректировать, а польский президент ввёл в политическую дискуссию вопрос геополитического переформатирования не только постсоветского пространства, но и Центральной и Восточной Европы. В случае с Польшей встаёт вопрос о её границах на востоке и её «правах» на Западную Украину. Однако не следует забывать, что возвращение Восточного приграничья создало бы опасный прецедент и дало бы толчок к аналогичным действиям со стороны Венгрии и Румынии.

Стоит отметить, что США никогда не согласятся присоединить часть украинских земель к польским. Украина, самый успешный русофобский проект Вашингтона, должна оставаться под контролем Белого дома до конца. Страны НАТО, особенно Германия, также будут не в восторге от перспективы оказаться на грани реального военного противостояния с Россией», – заключает Niezależny Dziennik Polityczny.

307
Поставить лайк: 20
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору