ссылка

Новости СВО: Флаг России поднят в мкр «Канал» в Часовом Яре – враг отступил

Увеличить шрифт
А
А
А

Русские десантники освободили микрорайон «Канал» в Часовом Яре – флаги России и 98-ой дивизии ВДВ развеваются на руинах последнего здания.

В ожесточённых боях русские десантники из 98-ой бригады ВДВ полностью вырвали из лап врага микрорайон Канал в Часовом Яре. На кадрах – наши бойцы, который развернули флаги России и своей родной дивизии в самом крайнем здании микрорайона «Канал». Штурмовые группы десантников несколько раз прорывали оборону ВСУ в Канале, бои там велись последние несколько месяцев.

В начале июня русская армия зашла в центр района, но украинские боевики продолжили оказывать сопротивление. Важнейшая высота полностью под контролем ВС России. Информацию о бегстве ВСУ из микрорайона подтверждают даже украинские ресурсы: взятие русской армией этого участка – ещё один гвоздь в крышку гроба всего гарнизона противника в Часовом Яре, пишет Телеграм-канал  Readovka.

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление

Штурм Часова Яра, 3 июля 2024 г.  

После прорыва обороны в восточном рубеже и начала зачистки микрорайона «Канал» подразделения ВСУ заметно снизили активность наземных войск. Основной вопрос для украинской армии в данный момент – механика дальнейшей обороны. Вариантов для манёвра немного, поскольку двигаться вдоль канала Северский Донец – Донбасс после продвижения 98-й ВДД уже не получится. Единственным доступным вариантом остаётся организация обороны вдоль КСД, однако резкое снижение численности 24-й ОМБр и смежных подразделений, в том числе Нацгвардии Украины, может сыграть с обороной в этом районе злую шутку. Из-за больших потерь на ряде участков, прежде всего в северной части канала, нарушается связанность боевых позиций. Это даёт ВС России окно возможностей для развития атаки и дальнейшего продвижения вглубь города. Тем не менее, ожидать, что движение будет беспроблемным и быстрым, также не стоит, отмечает Телеграм-канал «Военная хроника».

* * *

АВДЕЕВСКОЕ направление

Российские подразделения продолжают атаковать на Авдеевском направлении, удерживая инициативу на участке. Несмотря на снижение темпов наступления после освобождения Очеретино весной, ВС России продвигаются на рубеже Сокол – Восход – Новопокровское.

В ходе последних боёв российские войска полностью освободили населённый пункт Новоалександровка, выбив ВСУ с последних позиций в районе пруда на западной окраине села. До важного маршрута снабжения противника на трассе Покровск – Константиновка остаётся менее семи километров, однако на пути ещё предстоит освободить село Воздвиженка.

В Соколе российские войска закрепились в центральной части села, продвижение осложняют постоянные удары FPV-дронов. Кроме того, под контроль ВС России частично перешёл крупный опорный пункт севернее населённого пункта – его южная часть удерживается российскими бойцами, а на северной остаётся присутствие противника.

Южнее подразделения ВС России продвигаются в полях северо-западнее Новопокровского, пройдя более полутора километров на запад, здесь же в результате нескольких ударов FPV-дронов была уничтожена очередная БМП M2A2 Bradley ODS-SA. Всего за последнюю неделю на участке было поражено не менее шести бронемашин данного типа, а также несколько мобильных комплексов РЭБ, сообщает Телеграм-канал «Перехват Z».

* * *

ХАРЬКОВСКОЕ направление

Группировка войск «Север» продолжила освобождение приграничных районов Харьковской области.

Продолжаются бои в н.п. Волчанск. Штурмовые группы «Северян» заняли одно здание в районе многоэтажек и с боями продвигаются в юго-западном направлении. Ввиду отсутствия альтернативных путей, противник продолжает перебрасывать подкрепление через реку Волчья, теряя при этом более половины личного состава.

За сутки нашим бойцам удалось закрепиться, нарастить численность личного состава и расширить плацдарм на глубину до 50 метров на левом берегу р. Северский Донец в районе н.п. Бугроватка.

Общее продвижение российских войск на Волчанском участке составило до 100 метров.

На Липцовском участке фронта обстановка без существенных изменений. Противник малыми группами продолжает перебрасывать подкрепление для штурма н.п. Глубокое. Одна из таких попыток сорвана артиллерией группировки «Север».

Российской авиацией ударами ФАБ-1500 уничтожено два пункта дислокации 13 бригады НГУ. Потери противника составили до 70 боевиков.

На всех направлениях ВСУ перешли к тактике наращивания количества контратак малыми группами и таким образом  надеются медленно продавливать нашу оборону. Для этого постепенно перебрасывает на ЛБС спецподразделения ССО, «Кракен» и др. Командование ВСУ готово жертвовать любым количеством личного состава для достижения хотя бы минимальных результатов. В это время российская авиация и артиллерия делают своё дело, уничтожая противника, а штурмовики группировки «Север» медленно, но верно дожимают врага в Волчанске, пишет Телеграм-канал «Северный Ветер».

* * *

ТОРЕЦКОЕ (ДЗЕРЖИНСКОЕ) направление

Российские бойцы продолжают выбивать противника из населённых пунктов на Торецком направлении в ДНР, сообщает военкор Евгений Поддубный.

Приходят сообщения, что под контроль ВС России перешёл посёлок Юрьевка, прилегающий с юга к н.п. Новгородское (Нью-Йорк).

В Дружбе штурмовые группы ВС РФ успешно продвинулись вдоль улиц Куйбышева и Железнодорожной, после чего расширили зону контроля на север вдоль улицы Садовой. Тем не менее, в балке к востоку всё ещё, возможно, сохраняется присутствие украинских формирований, которые, в случае дальнейшего продвижения российских войск на север, окажутся в полу окружении.

Освобождение территории от боевиков на этом направлении избавит от постоянных обстрелов многострадальную Горловку и позволит нашим бойцам продвинуться к пути подвоза снабжения ВСУ, к трассе Покровск –  Константиновка.

 * * *

ТОРЕЦКОЕ (ДЗЕРЖИНСКОЕ) направление

Бойцы ВС РФ закрепились на окраинах Дзержинска и начали его штурм.

132-я бригада ДНР сейчас находится во главе штурмующих подразделений. Уже взят ряд улиц, и плацдарм российских войск неуклонно расширяется, рассказал сотрудник 132-й бригады Роман Трошин.

Дзержинск – город в ДНР, расположенный рядом с Донецком и Горловкой. До 2014 года там жили почти 35 тысяч жителей. Но после его захвата ВСУ отсюда начали обстреливать окраины Донецка и Горловку. Население начало сокращаться, а сам город украинские власти переименовали в Торецк.

Теперь город должен вернуться в состав ДНР, пояснил Трошин. Помимо прочего, это, наконец, отодвинет ВСУ от Донецка и Горловки, пишет Телеграм-канал ANNA_NEWS.

* * *

ЛИМАНСКОЕ направление

В районе населённого пункта Терны, где несколько дней назад ВСУ провели несколько успешных атак, обстановка остаётся прежней. Нашим бойцам не удалось пока что отбить утерянные позиции.

Атаки ВС России в районе Торского также нельзя назвать успешными. Продвижения вперёд на этом участке нет.

Да и в целом Лиманское направление является довольно тяжёлым для ВС РФ уже далеко не первый месяц. Основная проблема – кровопролитные бои на подступах к Тернам, взять которые так и не удалось. Враг активнейшим образом использует артиллерию и беспилотную авиацию с западного берега реки Жеребец, сообщает канал ANTISEPTIC.

* * *

ЮЖНЫЙ ФРОНТ

ВРЕМЬЕВСКОЕ направление: освобождение Старомайорского и продвижение в направлении Макаровки, обстановка по состоянию на 10:00 3 июля 2024 года  от Телеграм-канала «Рыбарь».

На Времьевском направлении российские подразделения  группировки войск «Восток» после нескольких месяцев непростых сражений полностью освободили Старомайорское в ходе недавних штурмовых действий. На данный момент под контролем противника остаётся только высота 171, к которой удалось вплотную приблизиться.

Немаловажную роль в успехе штурмовых операций сыграло применение мотоциклов, что значительно повышало мобильность военнослужащих на поле боя и шансы выжить. Они используются как для доставки бойцов на позиции, так и для ротации и подвоза боекомплекта.

В ходе одной из таких операций российские штурмовики высадились на позиции к северу от заброшенных ферм, закрепившись в лесополосе, продвинувшись более чем на 700 метров в направлении Макаровки.

Успех стал возможен, в том числе благодаря тому, что мотокроссовые группы заранее готовились к штурму этих позиций, отрабатывая рейды на мотоциклах на полигоне.

Как отмечают бойцы, основной проблемой для мотоциклов по-прежнему остаются FPV-дроны противника, летающие на скорости свыше 100 километров в час. С этим же связано отсутствие новостей о продвижении ВС РФ в районе Урожайного.

Несмотря на то, что населённые пункты разделяет небольшая речка Мокрые Ялы и расстояние в несколько сотен метров, в селе находится совершенно другая группа операторов БЛА противника, уровень подготовки которых выше соседних соединений.

* * *

ЗАПОРОЖСКОЕ направление, левый фланг

Утром наши подразделения перешли в наступление на отдельном участке фронта. Пока продвинулись на глубину до полукилометра, с боем взяты три опорных пункта противника.

Наши войска активно применяют тяжёлые огнемётные системы. Храбро показывают себя в боях подразделения добровольцев из БАРС. Враг активно применяет артиллерию, не прекращаются бои, пишет Телеграм-канал «Запорожский фронт».

 

* * *

На Ореховском участке ЗАПОРОЖСКОГО направления операторы разведывательных и ударных FPV-дронов 58-й общевойсковой армии группировки войск «Днепр» поражают пехоту ВСУ в укрытых позициях.

Севернее села Работино операторы FPV-дронов обнаружили и уничтожили замаскированные блиндажи и укреплённые позиции с живой силой противника.

Кроме того, при ведении воздушной разведки операторы FPV-дронов регулярно обнаруживают и уничтожают места запуска БпЛА ВСУ, а также военную технику иностранного производства, отмечает Телеграм-канал «Днепровский рубеж».

* * *

ХЕРСОНСКОЕ направление

На Херсонском направлении без изменений. Обмен ударами дронов и артиллерии. От ударов ВСУ по жилым кварталам погиб один человек в Горностаевке и ещё два в Днепрянах и Алешках получили множественные осколочные ранения, пишет канал «Два майора».

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Волчанск, Нескучное, Малые Проходы, Старица и Липцы Харьковской области. Кроме того, отражена контратака группы центра сил специальных операций «Восток».

Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Синьковка, Петропавловка Харьковской области, Григоровка, Торское и Красный Лиман ДНР. За сутки отражены две контратаки.

Подразделения «Южной» группировки войск полностью освободили район «Новый» н.п. Часов Яр ДНР и улучшили положение по переднему краю. Кроме того, нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Васюковка, Калинина, Часов Яр, Константиновка, Красногоровка, Райгородок и Весёлый Гай ДНР. Отражены четыре контратаки ВСУ.

Подразделения группировки войск «Центр» за сутки улучшили тактическое положение. Нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Кирово, Евгеновка, Селидово, Восход, Воздвиженка и Прогресс ДНР. Отражены пять контратак штурмовых групп ВСУ.

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи, а также нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Великая Новосёлка, Ровнополь, Времевка и Новоукраинка ДНР. Отразили три контратаки штурмовых групп ВСУ.

Подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Нестерянка, Новопокровка Запорожской области и Токаревка Херсонской области, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 3 июля 2024 г.).

* * *

Военными следователями СК России зафиксированы очередные преступления ВСУ, совершённые в отношении мирного населения ДНР.

ВСУ в течение суток производили обстрелы Центрально-Городского и Никитовского районов Горловки, а также Петровского и Кировского районов Донецка, по которым применялась артиллерия 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью. Всего от обстрелов ДНР повреждения получили 2 жилых домостроения, 1 автомобиль и 2 объекта гражданской инфраструктуры.

* * *

Украинские боевики продолжают наносить удары по гражданским объектам ДНР. Сегодня утром был уничтожен супермаркет в Киевском районе Донецка, украинские националисты использовали западное вооружение. К счастью, жертв удалось избежать, передаёт из Донецка военкор Алексей Гавриш.

 

948
Поставить лайк: 31
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: Армия России освободила Урожайное

Новости СВО: Важность освобождения Нью-Йорка для ВС РФ

Новости СВО: Армия России наступает, дроноводы ВСУ воюют с детьми

Южный фронт: продвижение ВС РФ в Урожайном и война дронов

Новости СВО: Армия РФ освободила Сокол и ведёт бои под Дзержинском (Торецком)

Южный фронт: ВС РФ продолжают громить противника

Южный фронт: Минус ещё одна HIMARS, минус и группа «Мадьяра»

Новости СВО: ВС России освободили посёлок Яснобродовка

Южный фронт: Армия России наступает, военнослужащие ВСУ сдаются в плен

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-flag-rossii-podnyat-v-mkr-kanal-v-chasovom-yare-vrag-otstupil