ссылка

Новости СВО: Начались бои за путь снабжения ВСУ в Угледаре

Увеличить шрифт
А
А
А

Российские войска освободили Парасковиевку на МАРЬИНСКОМ направлении – это подтверждают обе стороны. Продвижение составило 800 метров. Освобождение произошло в одночасье, что позволило наступающим российским войскам достичь северо-восточной окраины Константиновки, через которую идёт снабжение Угледара, сообщает Телеграм-канал «Перехват Z».

С утра приходят сообщения – нашим бойцам удалось закрепиться на окраинах Константиновки, идут бои.

* * *

С ночи, не прекращаясь ни на минуту, идёт штурм: Карловки, Яснобродовки, Сокола, Новоалександровки, Клинового.

Посёлок Розовка (в украинском варианте – Андреевка) частично перешёл под наш контроль. Наши штурмы́ зачистили первую улицу. Тероборона ВСУ с потерями техники, личного состава и настроения отступает.

Наши штурмовики на плечах бегущего врага ворвались в Новоалександровку, заняв треть посёлка с востока. Противник отступил в центральную часть села и оказывает ожесточённое сопротивление.

Параллельно продолжаются атаки окраин н.п. Сокол, где даже в эту секунду идут ожесточённые бои, сообщают бойцы 105-го полка НМ ДНР.

* * *

Телеграм-канал «Военная хроника» объясняет – как взятие Парасковиевки скажется на боях под Угледаром.

В некоторых случаях небольшие сёла открывают дорогу для наступления на более важные направления. Парасковиевка не исключение.

Официально Парасковиевка в 9 км к югу от Марьинки ещё не взята, там завершается зачистка западных окраин.

Следующей точкой, где, вероятно, развернутся бои, станет соседнее село Константиновка, через которую в данный момент проходит единственный путь снабжения Угледара. Пробиться к Угледару в начале СВО напрямую не вышло, и, судя по всему, был разработан альтернативный план, главный замысел которого – отсечение логистики ВСУ. Константиновка и 12-километровый участок трассы T-05-24 критически важны для ВСУ в контексте обороны Угледара. Потеря хотя бы части позиций в этом районе станет ощутимым ударом для ВСУ, нарушит связанность рубежей обороны и вынудит реагировать, что в условиях переброски сил с фронта на фронт может оказаться непросто.

Если центральный канал снабжения Угледара будет нарушен (а всё идёт именно к этому), то путей для снабжения останется всего три. Все они проходят через соседнее с Угледаром село Богоявленка и почти наверняка будут взяты под огневой контроль перед началом финальной фазы штурма Угледара. Окно возможностей для снабжения города будет действовать ещё три месяца, после чего начнутся дожди – и украинская армия, которая уже использует в этом районе «москитную логистику» для подвоза боеприпасов и ротации, окажется в той же ситуации, что и гарнизон ВСУ в Авдеевке в последние дни перед сдачей города.

* * *

ВСУ собираются начать наступление под Волчанском.

На удержание Волчанска и посёлка Липцы были переброшены практически все стратегические резервы ВСУ. Зеленский пошёл ва-банк. Перед саммитом в Швейцарии ему необходима медийная победа и он, несомненно, бросит крупные силы в контрнаступление.

Нельзя не отметить, что контрнаступление готовят в спешке. Предыдущие попытки атак в приграничье закончились огромными потерями для украинских элитных подразделений. Кроме того, западные аналитики отмечают, что российская армия концентрирует силы на Сумском направлении.  Стянуть силы к Волчанску и одновременно оголять фланги на других фронтах – не самая лучшая идея. Но у Зеленского просто нет другого выхода. Политическая необходимость превалирует над военной целесообразностью.

Сражение в Харьковской области только набирает обороты, но уже сейчас понятно, что эта битва изменит облик современных армий. Массовое применение беспилотных платформ будет протестировано в полях. И выводы определят вектор развития армий на десятилетия вперёд, считает военкор Александр Харченко.

* * *

В ХАРЬКОВСКОЙ области продолжаются ожесточённые бои.

Противник нарастил количество контратак и пытается вернуть утраченные позиции в ВОЛЧАНСКЕ. Наши штурмовики ведут ожесточённые бои на территории Агрегатного завода,  где заняли несколько зданий. На востоке города наши бойцы закрепились на господствующих высотах, и полностью контролируют дорогу из н.п. Тихое. Общее продвижение российских войск на Волчанском направлении составило до 500 метров.

На ЛИПЦОВСКОМ направлении наблюдается относительное затишье. Противник перебрасывает из Киева подразделения 1004-го отдельного батальона охраны и обслуживания.

Запад толкает ВСУ в наступление. И с большой долей вероятности это наступление будет здесь, в Харьковской области. Противник считает, что он учёл все ошибки прошлогоднего провала и наспех собранные бригады из отловленных на улицах мобилизованных принесут успех ВСУ, пишет Телеграм-канал «Северный Ветер».

* * *

Пехотинцы и артиллеристы готовят штурм многоэтажек в центре Волчанска, где скрываются боевики ВСУ. Противник пытается удержать дома, но гаубица «Мста-Б» расчищает путь до зданий для наших бойцов. Разминирование позиций ВСУ показал военкор Владислав Кустов.

«Наши пехотинцы продвигаются вперёд и дают координаты, чтобы артиллерия могла помочь им отодвинуть противника назад», рассказал наводчик гаубицы «Мста-Б» с позывным Тамбов.

За последнюю неделю расчёт уничтожил три взводных опорных пункта и два орудия противника. После мощных залпов из гаубицы начинают работать штурмовики группировки войск «Север», сообщает Телеграм-канал ZvezdaNews.

* * *

ДОНЕЦКОЕ направление, ситуация на утро 5 июня.

Парасковиевка – выбили противника с последней позиции в селе.

Константиновка – бои на окраинах.

Победа – полностью отбита, враг отброшен наконец-то.

Георгиевка – на западной окраине укры ещё пытаются держать позиции, несмотря на ФАБы, которые скидывают туда последние дни очень активно.

Красногоровка – тяжеловато идём.

Нетайлово – подошли к Карловке, на окраине начались бои. В село не входили, был хороший бросок. Враг не был готов к такому резкому напору.

Уманское – окружаем Яснобродовку, подходим.

Новопокровское – бои.

Сокол – идут боестолкновения с переменным успехом, зашли в село, попытались закрепиться, вышли, потом опять зашли. К ВСУ пришло подкрепление – закидываем ФАБами, и всё в этом духе, бои продолжаются.

Новоалександровка — идут бои по месту, сообщает военкор Юрий Котенок.

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление.

Продолжается наступление на Часов Яр.

Наши войска продолжают развивать успех, достигнутый за прошедшие дни, и ведут штурмовые действия. Отмечается задействование  наших диверсионно-разведывательных групп за каналом Северский Донец – Донбасс с юга, в районе микрорайона Новый, и с севера, в районе н.п. Калиновка.

Сам город под плотным огнём ствольный и реактивной артиллерии, а также авиации. На данный момент противник сохраняет свою боеспособность, огрызается в основном применением FPV-дронов. Также сообщается о прибытии батарей РСЗО «Химарс». Враг пытается всеми способами остановить наше продвижение на этом участке, пишет Телеграм-канал ВДВ России «Крылатые».

* * *

КУПЯНСКОЕ направление.

Есть продвижение в районе Синьковки. К востоку от злосчастного населённого пункта взят участок дороги, которая соединяет Синьковку и Петропавловку, а также взяты три лесополосы. Это реализация захода с фланга, которую многие из нас ждали. Посмотрим, чем всё закончится.

В треугольнике Ивановка – Кисловка – Степовая Новосёлка идут бои. Подразделения ВС РФ теснят противника у железной дороги чуть севернее Кисловки. Также наносятся удары по позициям ВСУ в районе Степовой Новосёлки, сообщает канал ANTISEPTIC.

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Подразделения группировки войск «Север» улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Весёлое, Графское и Волчанск Харьковской области. Отражены семь контратак штурмовых групп ВСУ.

Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи, а также нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Стельмаховка, Новосёловское, Червоная Диброва, Макеевка ЛНР, Петропавловка Харьковской области, Торское и Ямполовка ДНР.

Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Зализнянское, Орехово-Василевка, Григоровка, Калинина, Дзержинск и Красное ДНР.

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Новгородское, Новосёловка Первая, Новоалександровка и Новопокровское ДНР. Отразили пять контратак штурмовых групп ВСУ.

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи, нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Водяное, Урожайное и Пречистовка ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 5 июня 2024 г.).

* * *

Военными следователями Следственного комитета России зафиксированы очередные преступления, совершённые ВСУ в отношении мирного населения ДНР.

В результате обстрела Кировского района Донецка, по которому противник применял артиллерию 155-мм калибра, а также совершал сбросы взрывоопасных предметов с БПЛА, ранения различной степени тяжести получили 6 мирных жителей, в том числе ребёнок 2016 г.р.

Также, в результате подрыва на взрывоопасном предмете в н.п. Луганское пострадала женщина 1948 г.р.

Кроме того, украинские боевики неоднократно совершили сбросы взрывоопасных предметов с БПЛА в н.п. Еленовка, в результате которых ранения получили 3 мирных жителя, в том числе подросток 2007 г.р.

ВСУ в течение суток производили обстрелы с применением артиллерии 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью, Никитовского и Центрально-городского районов Горловки, а также Куйбышевского и Петровского районов Донецка.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получили 11 жилых домостроений, 2 объекта гражданской инфраструктуры и 4 автомобиля.

4543
Поставить лайк: 83
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новости СВО: ВС России освободили агрегатный завод в Волчанске

Новости СВО: ВС России начали наступление на Торецком направлении

Новости СВО: ВС России прорвались к Нью-Йорку

ВСУ готовят наступление под Волчанском – Запад требует «перемог»

Новости СВО: В Часовом Яру бои идут за каждый дом

Новости СВО: Фронт активизировался на Авдеевском направлении

Наступление ВСУ под Волчанском превращается в «Слобожанскую мясорубку»

Южный фронт: ВС России ведут бои в «серой зоне» на Запорожском направлении

Новости СВО: ВС России наступают на Северск, Курахово и в Часовом Яре

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-nachalis-boi-za-put-snabzheniya-vsu-v-ugledare