ссылка

Новости СВО: Обозначилось ещё одно направление наступления ВС России на Харьковском фронте

Увеличить шрифт
А
А
А

Относительно незамеченной прошла новость о том, что ВС России перешли границу Харьковской области ещё в одном месте – в 15 километрах к востоку от Волчанска, наступление идёт в районе сёл Волоховка, Чайковка, Охримовка и Малая Волчья. И, судя по отсутствию новостей с украинской стороны, сказать им по этому поводу просто нечего.

ВС России продолжают расширять фронт и растаскивать силы и средства ВСУ. Если сейчас на данном направлении ВСУ никак не отреагируют, то наши войска просто зайдут в тыл Купянской группировке противника. Которая, по некоторым данным, составляет около 60 тысяч боевиков. Последствия такого «котла» непредсказуемы, вплоть до обрушения всего фронта.

На этом фоне сообщается, что ВСУ перебрасывают резервы в сам Харьков, которые, однако, никуда не едут. Есть вероятность, что готовятся к тому, что в какой-то момент фронт будет прорван и обороняться получится только в самом городе. Чем это чревато также всем понятно.

Отдельно хотелось бы напомнить, что ВС России всё ещё имеют потенциал для наступления на других участках фронта. Которое ВСУ купировать будет нечем.

Судя по всему, летом начнётся эндшпиль. Который обеспечит полный разгром ВСУ и капитуляцию Украины. Во всяком случае, нам хотелось бы в это верить, пишет Телеграм-канал «На самом деле в Харькове».

«Харьковское направление: мы предлагаем противнику вовлечь в боевые действия ещё больше резервов. Как? А так, мы взяли и перешли границу в новом месте, углубились на четыре километра. И расширили фронт на двенадцать километров. Был тридцать семь, теперь под пятьдесят. А ещё Сумская область и сами Сумы под нашим прицелом», прокомментировал новость военкор Александр Сладков.

* * *

Харьковский рейд идёт 10 дней. И вот уже Белогоровка наша. Это один из важнейших опорников ВСУ на Северском направлении, который не позволял затянуть петлю вокруг Славянско-Краматорской агломерации врага.  Пока ещё сама меловая гора (Белая гора), которая является главенствующей высотой, остаётся хорошо укреплённой позицией укропов. Скорее всего, их будут выдавливать оттуда, стараясь обойти эту гору, перерезая снабжение засевшего противника. Для достижения этого идут постоянные атаки с юга со стороны Золотарёвки. 

Взятие Белогоровки открывает нам дорогу в сторону Григоровки и Серебрянки, расположенных также с южной стороны Серебрянского лесничества, что ухудшает положение противника в самом лесном массиве. 

В северной части этого массива (Кременные леса) наши вооружённые силы продвинулись в районе н.п. Червоная Диброва, выбив укропов из ряда опорников. 

Южнее Белогоровки отмечается активизация боевых действий возле Верхнекаменского, а также возле Спорного, где наши атакуют уже вплотную к селу.

Пали Нетайлово и Работино. Добиваем Парасковиевку (вопрос считанных дней) и следом за ней выходим на ещё один важнейший рубеж – Константиновку (между Угледаром и Марьинкой). 

На очереди, видимо, рубеж Урожайное-Старомайорское. И полная зачистка микрорайона «Канал» в городе Часов Яр. 

Вот первые результаты Харьковского рейда, сообщает военкор Марат Хайруллин.

* * *

ХАРЬКОВСКОЕ направление, обстановка на 13:00 22 мая 2024 года.

Продолжается наступление ВС России на Харьковском направлении, направленное на создание «санитарной зоны».

На западном участке идут тяжёлые позиционные бои на северной окраине Липцев, а также в районе высот северо-восточнее Липцев. Враг пока что успешно удерживает позиции, продвижения ВС России за последние сутки на этих участках нет.

От Зелёного подразделения Армии России пытаются продвинуться в сторону Нескучного. Сообщений о результативных действиях ВС РФ не поступает.

В Волчанске идут встречные бои. Стороны работают друг по другу всеми доступными средствами, включая авиабомбы, РСЗО, ствольную артиллерию, FPV-дроны, сообщает Телеграм-канал ANTISEPTIC.

 * * *

Волчанск охватывают, отбросили противника за реку Волчья, где он пытается создать полноценную линию обороны. Военкор Юрий Котенок уверен, что Волчанск мы можем за неделю взять. Группы переходят Волчью, но, скажем так, пока уверенного перехода нет. Повторюсь, в этой ситуации не менее, а точнее, более важным является овладение населённым пунктом Липцы, где также идут ожесточённые бои. Волчанск – тактический успех, а Липцы – выход на Харьков, что придаёт операции оперативный характер с прицелом на стратегию.

Противник поменял там командующего. Теперь под Харьковом направлением командует генерал Содоль, глава Корпуса морской пехоты Украины, у которого в войсках репутация «мясника» из-за больших потерь ещё с 2014 года. Он и притянул морскую пехоту под Харьков. Идёт рубка.

В любом случае, противник на третий год боевых действий располагает очень хорошими логистическими возможностями, перебрасывая части и  соединения под Харьков из-под Херсона, Запорожья, Донецка. Они перебрасывают силы и средства по железной дороге. Вся система выстроена под большую войну ещё в период Союза, чтобы тянуть логистику на запад. Хохлы просто всё развернули на 180 градусов и тянут её на восток. Наши долбили тяговые подстанции, но, видимо, недостаточно, плюс у них есть тепловозы. Так что логистика у них страдает, но не сильно, пишет военкор.

* * *

ХАРЬКОВСКАЯ область. Кадры из деревни Плетенёвка, освобождённой в середине мая военнослужащими группировки войск «Север».

С окраин этой деревни украинские националисты не раз обстреливали Белгород, Шебекино и другие населённые пункты Белгородской области. Практически в каждом жилом доме Плетенёвки боевики оборудовали огневые точки.

Сейчас украинская армия пытается уничтожить саму деревню, продолжая обстреливать дома из ствольной артиллерии.

«Вот дома – они их накрывали миномётами. «Бабой Ягой» постоянно сюда летают, сжигают . Наши ребята хорошо работают, сражаются достойно, так что люди могут спать спокойно», – рассказывает российский военнослужащий с позывным «Сокол», участвовавший в освобождении Плетенёвки.

С каждым днём подразделения группировки войск «Север» продолжают продвигаться вглубь территории, занятой противником. Жителям, которые остались в домах, военнослужащие помогают эвакуироваться в Белгородскую область, где для них подготовлены места в пунктах временного размещения.

* * *

АРТЁМОВСКОЕ  направление.

Помимо штурма многоэтажек в микрорайоне «Канал» в Часовом Яре российские войска перешли в наступление в Клещеевке. Бои за неё идут с лета прошлого года, когда большая часть села была оставлена ВС России, а сам населённый пункт оказался в «серой зоне».

После переброски противником части подразделений на Слобожанское направление, у ВС России появилась возможность продвинуться в районе Клещеевки к юго-востоку от Часова Яра.

Кадры объективного контроля подтверждают присутствие российских сил в центре села неподалеку от разрушенного Свято-Покровского храма: вероятнее всего, основные части ВСУ отступили на господствующие высоты западнее.

На рубеже Андреевка – Курдюмовка значительных изменений обстановки за последние несколько месяцев нет, сообщает Телеграм-канал «Рыбарь».

* * *

Штурмовые роты 98-й ВДД  при штурме Часова Яра прорываются на бронемашинах в район многоэтажек под шквальным огнём артиллерии врага.

Зона контроля расширена до 500 метров. В микрорайоне «Канал» под наш контроль перешёл колледж, один из основных оборонительных узлов противника. Южнее микрорайона «Канал» в заказнике, наши подразделения закрепились за каналом, идут ожесточённые бои за первые застройки микрорайона «Новый», сообщают бойцы 98-й гвардейской ВДД в своём Телеграм-канале.

* * *

ДОНЕЦКОЕ направление. Военный эксперт Борис Рожин о ситуации в зоне Очеретинского прорыва на Донецком участке СВО.

НЕТАЙЛОВО. Посёлок по большей части под контролем ВС России.  Противник сохраняет некоторое присутствие на западных и юго-западных окраинах.

ВС РФ также стремятся расширить контроль к северу и югу от Нетайлово.

К северу бои сместились к Яснобродовке, которую пока удерживает противник. Отмечается переброска дополнительных сил противника к Карловке. Идут разбирательства по поводу отхода 59-й бригады ВСУ из центра Нетайлово.

НОВОПОКРОВСКОЕ. ВС России пока не заходили в сам посёлок, бои продолжаются в посадках рядом с посёлком, который контролируется ВСУ.

Основное давление сейчас идёт с северо-востока. Со стороны Семёновки ВС РФ продолжают оказывать серьёзное давление на позиции противника в посадках.

ОЧЕРЕТИНО. В направлении Сокола к западу от Очеретино – без существенных изменений. Взята одна посадка в направлении Сокола.

К северо-западу ВС России ведут штурмовые действия на окраинах Новоалександровки.  Бои постепенно смещаются в жилую застройку.

К северу от Очеретино ВС РФ продолжают сохранять давление в направлении Калиново, но там бои идут пока за опорник, прикрывающий Калиново с юга.

К северо-востоку от Очеретино ВС России акцентировано поддавливают в направлении Розовки.

Зона контроля к северу от Архангельского и Новокалиново продолжает расширяться.

В целом, ВС России сохраняют оперативную инициативу к западу от Авдеевки, а противник, несмотря на переброшенные сюда резервы, так и не смог полностью остановить продвижение российских войск.

Харьковское направление продолжает играть важную отвлекающую роль, так как появление к западу от Авдеевки четырёх – пяти бригад, ныне связанных боями на севере Харьковской области, могло бы помочь противнику стабилизировать фронт, считает военный эксперт.

* * *

Пока «северные» пробивают коридор на Харьков, параллельно идёт создание другого коридора – от Авдеевки на Селидово, а оттуда на Покровск.

Любопытно, что здесь, как и на многих других участках, ВСУ начали массово оставлять позиции. В частности, 59-я отдельная мотопехотная бригада бросила позиции и отошла, сэкономив российским войскам время на продвижение вперёд.

Рубеж в Нетайлово, рядом с Карловкой, откуда долгое время шло снабжение (тогда ещё) занятой ВСУ Авдеевки, был важен и тактически и стратегически, поскольку от него на север должна была строиться линия обороны украинской армии после потери Авдеевки.

Теперь украинская армия снова вынуждена отступать, и, судя по всему, единственным вариантом останется живой щит в виде Селидово, а затем и Покровска, поскольку мощных укрепрайонов так и не появилось, а обороняться в полях невозможно, пишет «Военная хроника».

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Подразделения группировки войск «Север» продвинулись в глубину обороны противника и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Волчанские Хутора, Белый Колодезь и Петропавловка Харьковской области. Отражены три контратаки штурмовых групп противника в районах н.п. Волчанск и Липцы Харьковской области.

Подразделения группировки войск «Запад» улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Макеевка ЛНР и Ивановка ДНР. В районе н.п. Григоровка ДНР отражена контратака штурмовой группы ВСУ.

Подразделениями «Южной» группировки войск освобождён н.п. Клещеевка ДНР. Нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Георгиевка, Острое и Константиновка ДНР.

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Семёновка, Сокол, Новгородское и Карловка ДНР. Отразили семь контратак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Архангельское, Нетайлово, Соловьёво и Уманское ДНР.

Подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Пречистовка, Великая Новосёлка и Нескучное ДНР. Отразили контратаку ВСУ в районе н.п. Владимировка ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 22 мая 2024 г.).

* * *

ВСУ обстреляли центр Лисичанска (ЛНР). По жилому кварталу, предположительно, было выпущено шесть ракет американского производства «Хаймарс».

Значительные повреждения получили две девятиэтажки. На место выехали сотрудники МЧС и скорой помощи. Медики оказывают пострадавшим необходимую помощь, сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Один мирный житель погиб, два человека получили ранения в результате обстрела Лисичанска.

* * *

Артиллерия ВСУ выпустила по Макеевке 6 ракет из установки РСЗО «Хаймарс». Горят жилые дома в Кировском районе города. Ранения получила мирная жительница Макеевки. Подробности выясняются.

Видео файл

 

Видео файл

 

3551
Поставить лайк: 327
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новости СВО: ВС России освободили агрегатный завод в Волчанске

Новости СВО: ВС России начали наступление на Торецком направлении

Новости СВО: ВС России прорвались к Нью-Йорку

ВСУ готовят наступление под Волчанском – Запад требует «перемог»

Новости СВО: В Часовом Яру бои идут за каждый дом

Новости СВО: Фронт активизировался на Авдеевском направлении

Наступление ВСУ под Волчанском превращается в «Слобожанскую мясорубку»

Южный фронт: ВС России ведут бои в «серой зоне» на Запорожском направлении

Новости СВО: ВС России наступают на Северск, Курахово и в Часовом Яре

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-oboznachilos-eschyo-odno-napravlenie-nastupleniya-vs-rossii-na-kharkovskom