ссылка

Новости СВО: ВС России наступают на фронте протяжённостью 60 км

Увеличить шрифт
А
А
А

ХАРЬКОВСКОЕ направление.

Сегодня в результате успешного наступления наши войска сумели выйти навстречу друг другу и объединиться в единую ударную группировку.

Таким образом, в настоящее время ВС России ведут наступление широким фронтом протяжённостью до 60 км.

За период наступления наши войска освободили 14 населённых пунктов, часть из которых находятся на господствующих высотах, противник утратил контроль над 260 квадратными километрами, ещё более чем на 50 квадратных километрах идёт зачистка и занятие серой зоны.

Продолжаются ожесточенные бои в населённых пунктах Волчанск, Волчанские Хутора и на ряде других участков, сообщает Телеграм-канал «Перехват Z».

* * *

Штурм Волчанска, 14 мая.

Подразделения группы войск «Север» продолжают выдавливать ВСУ к югу. Северная и западная часть Волчанска под контролем российских войск, продолжается зачистка освобождённой территории, активно работают сапёры. Параллельно крайне активно работает «авиационный зонтик» пехоты — Су-34 с авиабомбами ФАБ-1500 дорабатывают цели как в южной части Волчанска, так и за его административными границами. Огонь постепенно переносится в Вильчу, Земляной Яр и Белый Колодезь, куда ВСУ пытались перебросить подкрепления.

Железнодорожная станция и другие важные объекты пока в «серой зоне», но скоро ситуация изменится, пишет «Военная хроника».

* * *

На севере Харьковской области наши вооружённые силы успешно отодвигают противника всё дальше от границы. Подойдя к Глубокому со стороны села Стрелечье и со стороны Мороховца, мы зашли в него, установив флаг на одном из зданий в восточной части села. Само село практически полностью освобождено, бои идут в южной его части, но, возможно, укры выбиты к этому времени уже и оттуда, пишет военкор Марат Хайруллин.

Продолжаются бои и по восточному берегу водохранилища, наши бойцы дошли до дач, расположенных на северо-западе от Липцев. Одновременно продвинулись и со стороны Мороховца, давя на Липцы уже с двух направлений. 

Преодолев сопротивление противника, ВС России вошли в н.п. Лукьянцы и, по последним данным, освободили его. 

Продвижение в районе н.п. Терновая позволило объединить Липцевское и Волчанское направления в единый фронт, расширяя наш контроль.

* * *

Подразделения группировки войск «Север» освободили населённый пункт Бугроватка в Харьковской области.

Посёлок находится в пяти километрах к западу от Волчанска.

Продолжается выпрямление линии фронта.

* * *

Всё руководство бригад оперативной группировки ВСУ покинуло Купянск и выдвинулось за Харьков. Об этом сообщил координатор по межпарламентским связям с парламентом ЛНР депутат Госдумы Виктор Водолацкий. По его словам, в населённом пункте остались только подразделения прикрытия.

«Это говорит о том, что они не надеются на то, что им удастся остановить продвижение ВС России... У российских сил на Харьковском направлении огромный перевес, это признаёт даже Зеленский», – цитирует депутата Телеграм-канал RT.

* * *

В Харьковской области объявлен план-перехват.

В связи с массовым бегством военнослужащих из зоны активных боевых действий, силовым блоком по запросу оборонного ведомства Украины объявлен план-перехват в Харьковской области. На всех основных дорогах установлены мобильные блокпосты, которые усилили бронетехникой и вооружёнными людьми без опознавательных знаков. Представители МВД и СБУ проверяют у всех документы, и досматривают автотранспорт. Из-за этого на многих участках образовались километровые пробки, сообщает военный эксперт Андрей Марочко.

* * *

По ситуации на ДОНЕЦКОМ направлении.

В н.п. Красногоровка идут тяжёлые бои, наша армия планомерно уничтожает живую силу противника, зажав его в клещи с юга и востока.

Уничтожены крупные опорники врага в районе школы и военторга в центре населённого пункта.

К западу от Красногоровки инженерные подразделения противника пытаются в авральном темпе построить цепь фортификационных сооружений, к которым сможет отступить гарнизон, вернее то, что от него останется, пишет Телеграм-канал «Негуманитарная помощь».

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление.

В городе Часов Яр с тяжёлыми боями за каждый блиндаж и траншею в лесу, наши продвинулись к каналу и заняли ряд оборонительных рубежей, идёт зачистка оставшихся участков лесистой местности.

Продолжаем выкуривать врага из района дач. Закрепляемся на освобождённых участках. Танками прикрываем работу штурмовых групп.

В западной части заказника «Ступки Голубовские-2» десантники под покровом ночи выдвинулись на огневую позицию расчётом «Солнцепёка», точным прицельным огнём уничтожили две единицы бронетехники, живую силу и блиндажи врага.

В восточной части микрорайона «Канал» ведутся ожесточённые бои, активно работает на участке авиация и артиллерия, сообщает Телеграм-канал «Дневник Десантника».

* * *

АВДЕЕВСКОЕ направление.

Подразделения ВС России постепенно продвигаются в сторону Калиново, что севернее Архангельского. В самом Калиново был поражён пункт операторов FPV-дронов.

В районе Сокола идут бои. Продвинуться пока не удаётся. Это же касается и Новоалександровки.

Со стороны Бердычей и Семёновки продолжается движение в сторону Новопокровского.

В районе Новосёловки Первой точным попаданием снаряда «Краснополь» уничтожен очередной американский танк Abrams. Это уже восьмой танк, поражение которого подтверждено визуально.

Наша артиллерия работает по Калиново, Новоалександровке, Прогрессу, а также по некоторым другим позициям ВСУ на покровском направлении, пишет канал ANTISEPTIC.

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Подразделения группировки войск «Север» освободили н.п. Бугроватка Харьковской области и продвинулись в глубину обороны противника. Кроме того, нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Весёлое, Волчанск и Липцы Харьковской области. Отражена контратака штурмовой группы ВСУ в районе н.п. Старица Харьковской области.

Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Кисловка Харьковской области, Розовка ЛНР и Торское ДНР. Отражены пять контратак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Макеевка, Стельмаховка, Червоная Диброва ЛНР и Синьковка Харьковской области.

Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Белогоровка ЛНР, Георгиевка, Клещеевка, Раздоловка, Новомихайловка, Парасковиевка и Красное ДНР.

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение, а также нанесли поражение и отразили восемь контратак штурмовых групп ВСУ в районах н.п. Новгородское, Нетайлово и Соловьёво ДНР, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 14 мая 2024 г.).

* * *

За прошедшие сутки военными следователями Следственного комитета России зафиксированы преступления, совершённые вооружёнными формированиями Украины в отношении мирного населения ДНР.

В результате артиллерийского обстрела частного жилого массива в Петровском районе Донецка погибли два мирных жителя.

Помимо этого, в результате атаки БПЛА-камикадзе ВСУ в Центрально-Городском районе Горловки один человек погиб, пять человек получили ранения различной степени тяжести, четверо из которых сотрудники МЧС России по ДНР.

Кроме того, украинские боевики в течение суток производили обстрелы н.п. Ольгинка и Новотроицкое, а также Никитовского района Горловки по которым противник применял артиллерию 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью.

Всего от обстрелов ДНР повреждены 9 жилых домостроений, 3 автомобиля и пожарная автоцистерна.

2845
Поставить лайк: 77
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: ВСУ выбиты из Крынок полностью

Новости СВО: Армия России с тяжёлыми боями продвигается в Волчанске и в Часовом Яре

Новости СВО: Брать Харьков на сегодня планов нет, но наступление продолжается

Южный фронт: ВСУ пытались взять количеством, а не умением

Новости СВО: ВС России развивают наступление на Харьковском направлении

Новости СВО: Идёт штурм Волчанска – ВСУ отступили на южные окраины

Южный фронт: Армия России полностью освободила Работино

Новости СВО: Армия России ведёт наступление на Харьков с семи плацдармов

Южный фронт: ВС РФ уничтожают дроны, миномёты, артиллерию, бронетехнику и личный состав противника

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-vs-rossii-nastupayut-na-fronte-protyazhyonnostyu-60-km