ссылка

Новости СВО: ВС России наступают на Северск, Курахово и в Часовом Яре

Увеличить шрифт
А
А
А

КРАСНОЛИМАНСКОЕ направление.

Армия России наступает на Северск сразу с нескольких участков.

Штурмовые группы 106-й гвардейской ВДД продвигаются в сторону ж/д станции Выемка. Здесь бойцам ВС РФ до южных окраин Северска осталось не больше девяти километров. Под Раздоловкой ВСУ попытались контратаковать десантников, но в результате провала сами оставили часть удерживаемого ими села. Наши подразделения наступают и на Ивано-Дарьевку. Успех ВС России на этом участке фронта позволит атаковать окопавшихся в Спорном украинских боевиков с южного фланга.

После взятия этих населённых пунктов русская армия сможет выйти к Верхнекаменскому с юга, откуда уже можно будет атаковать украинские укрепы, прикрывающие Северск с востока. С освобождением Выемки наши части могут продвинуться дальше и перерезать ж/д и автодорогу, соединяющие Северск с украинскими гарнизонами, засевшими в сёлах южнее города, и оставить их без снабжения. После чего Киеву придётся решать, что делать со своими попавшими в ловушку солдатами – попытаться их вывести или бросить на произвол судьбы, пишет Телеграм-канал Readovka.

 * * *

Группировка войск «Север» продолжает освобождение приграничных районов ХАРЬКОВСКОЙ области.

На Волчанском участке фронта продолжаются ожесточённые бои в н.п. Волчанск. Противник резко активизировался и за сутки провёл более десяти контратак в районе многоэтажек и на востоке города, а также попытался перебросить подкрепление, форсировав реку Волчья.

Наши бойцы были готовы к такому развитию событий и пресекли все попытки контратак. Потери ВСУ составили более 250 человек убитыми и раненными.

Продолжается продвижение штурмовых групп «Северян» на территории Агрегатного завода. На сегодняшний день освобождено от нацистов более 40% территории завода. Общее продвижение российских войск составило до 100 метров.

На Липцовском участке фронта обстановка без изменений. Российские подразделения закрепляются на занятых позициях, ВСУ безуспешно контратакует, теряя личный состав и технику. За прошедшие сутки потери противника составили до 400 человек.

Как и ожидалось, собрав достаточное количество сил и техники, ВСУ начали контрнаступление на Волчанском направлении. Командующий ВСУ Сырский оправдывает свое прозвище «мясника» и за сутки уже положил почти четыре роты.

Украинские мобилизованные последней волны, уже участвуют в «мясных штурмах» под огнём «Солнцепёков». Вместе с ними идёт на убой и  переброшенный из тыловых частей личный состав без боевого опыта, в основном борттехники и обслуживающий персонал аэродромов, сообщает Телеграм-канал «Северный Ветер».

* * *

Также «Северный ветер» разъясняет ситуацию в Агрегатном заводе Волчанска.

Дело в том, что в субботу на вражеских ресурсах появилась информация об окружении подразделений группировки «Север» в районе Агрегатного завода, ссылаясь на никому не известных военкоров.

Это не соответствует действительности.  Бойцы «Северян» полностью контролируют подступы к заводу и обеспечивают штурмовые подразделения всем необходимым.  

Вражеская пропаганда в очередной раз выдаёт желаемое за действительное, пытаясь отвлечь внимание от безуспешных попыток выбить наших бойцов с занимаемых позиций. Для этого противник использует свои подконтрольные интернет-ресурсы, маскирующиеся под российские и якобы связанные с группировкой «Север».

Будьте бдительны, фильтруйте и критически оценивайте информацию от сомнительных источников, предупреждает «Северный ветер».

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление: продвижение ВС России в микрорайоне Канал и к северу от него. Анализ обстановки по состоянию на 10:00 15 июня 2024 года от Телеграм-канала «Рыбарь».

Основной горячей точкой Артёмовского направления остаётся Часов Яр, где идут бои в микрорайоне Канал.

За последние несколько дней российским войскам удалось значительно продвинуться в границах этого микрорайона и установить контроль над большей частью промзоны на севере. Бои идут за улицу Олега Кошевого, а высотки южнее к исходу минувшего дня были под контролем противника.

Севернее под контроль ВС России перешли две широкие лесополосы по обе стороны железной дороги. Это позволило не только частично обезопасить фланг в Канале, но и соседнему подразделению зачистить лес к югу от Богдановки.

В окрестностях самой Богдановки обстановка остаётся сложной. Противник удерживает Калиновку. На данном участке также зафиксировано активное применение HIMARS, что несколько осложняет наступление ВС РФ.

Южнее, в районе Ивановского (Красного) российские войска продвинулись в направлении Клещеевки, заняв несколько лесополос. При этом любопытно, что в открытых источниках практически не появляется информации о боях в заказнике «Ступки-Голубовские-2». По всей видимости, там либо нет попыток продвижения ВС РФ, либо они напротив, весьма успешны.

На участке от Клещеевки до Курдюмовки обстановка скрыта «туманом войны». Кадров объективного контроля с чьей либо стороны, позволяющей установить статус Клещеевки и высот к северу, пока так и не появилось.

На участке фиксируется высокая активность БЛА противника, минирующих как серую зону, так и пути снабжения российских войск, в том числе – противотанковыми минами с беспилотников «Баба Яга».

* * *

УГЛЕДАРСКОЕ направление.

Часть группировки войск киевского режима попала в окружение российских военных в районе посёлка Владимировка под Угледаром, об этом сообщил советник главы ДНР Игорь Кимаковский.

По его словам, все пути снабжения на этом участке фронта находятся под огневым контролем Вооружённых сил России, пишет Телеграм-канал «Донбасс решает».

* * *

КУРАХОВСКОЕ направление.

Н.п. Георгиевка полностью перешёл под контроль Армии России.

В результате успешных действий наши подразделения закрепились на западных окраинах, ранее ряд позиций в этой части н.п. находились в серой зоне. Противник силами 46 оамбр контратакует, пытаясь выбить наших бойцов с занимаемых позиций, к текущему моменту враг успеха не имеет. Боестолкновения продолжаются.

Перед предстоящими боями за Курахово, стратегически важного логистического узла противника, нашим бойцам предстоит ещё освобождение н.п. Максимильяновка, куда наши бойцы уже зашли, здесь достаточно заметное продвижение вперёд, сообщает канал «Негуманитарная помощь».

* * *

ДОНЕЦКОЕ направление: продвижение ВС России к Красногоровке и штурм Невельского. Обстановка по состоянию на 13:00 15 июня 2024 года от Телеграм-канала «Рыбарь».

На Донецком направлении российские подразделения продолжают штурм Красногоровки, а также продвигаются на северном фланге.

За минувшую неделю противник был выбит с части позиций на западной и восточной окраинах Красногоровки. На западе продвижение российских войск фиксируется в малоэтажной застройке вдоль улиц Пархоменко, Горького и Суворова.

Значительно большее продвижение на восточных окраинах. Там под контроль ВС России перешла застройка к востоку от улицы Маяковского, включая территорию центральной больницы и техникума.

Из высоток к северу от улицы Советской противник также был выбит. По данным наших источников, присутствие противника там если и сохраняется, то в виде отдельных «потеряшек».

Есть продвижение и на северной окраине Красногоровки в районе улицы Нахимова. По некоторым данным, вдоль неё российские штурмовики продвинулись до перекрёстков с улицами Льва Толстого и Богдана Хмельницкого.

Успехи на севере Красногоровки связаны с возобновлением штурмовых действий в Невельском и окрестностях. Недавно в посёлок смогли зайти штурмовики, однако, не без потерь техники у действовавшей бронегруппы.

Установить контроль над Невельским к текущему моменту, по нашим данным, не удалось. Противник ожесточённо сопротивляется из-за важности в обороне Красногоровки высот к западу от населённого пункта.

При этом более ранние успехи к северу от Домахи в районе Первомайского и Нетайлово, а теперь и возобновление штурма Невельского прямым образом сказываются на оборонительных возможностях противника как в Красногоровке, так и в целом на участке. Так, у действующих в самой Красногоровке сил противника начались проблемы с морально-психологическим состоянием, а среди пленных всё чаще встречаются недавно мобилизованные «людоловами» граждане Незалежной.

 * * *

В течение недели подразделения группировки войск «Север» продолжали продвижение в глубину обороны противника. Нанесено поражение живой силе и технике ВСУ. Отражены 45 контратак штурмовых групп противника. Потери ВСУ составили до 1710 военнослужащих, 2 боевые бронированные машины, 32 автомобиля, 3 боевые машины РСЗО «Град», 16 орудий полевой артиллерии, 3 станции РЭБ «Буковель-AD» и «Нота», 8 полевых складов боеприпасов.

Подразделения группировки войск «Запад» в течение недели заняли более выгодные рубежи и освободили н.п. Артёмовка ЛНР и Тимковка Харьковской области. Нанесено поражение подразделениям ВСУ, соединениям теробороны и трём бригадам нацгвардии Украины. ВСУ потеряли до 3405 военнослужащих, 4 боевые бронированные машины, 32 автомобиля, 30 орудий полевой артиллерии, из них семь гаубиц М777 (США). Уничтожены 3 станции РЭБ и 4полевых склада боеприпасов ВСУ.

Подразделения «Южной» группировки войск в течение недели улучшили положение по переднему краю, а также нанесли поражение живой силе и технике шести бригад ВСУ, а также двух соединений теробороны. Противник потерял до 3785 военнослужащих, 11 боевых бронированных машин, 48 автомобилей, 39 орудий полевой артиллерии, из которых 14 западного производства. Также уничтожено 22 полевых склада боеприпасов.

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение и нанесли поражение формированиям ВСУ. Отражены 34 контратаки противника. За неделю на данном направлении общие потери противника составили до 2375 военнослужащих, 14 боевых бронированных машин, их них четыре БМП «Bradley» (США) и 2 БМП «Marder» (ФРГ), 6 автомобилей, 52 орудия полевой артиллерии, в т.ч. 10 гаубиц М777 (США).

Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника и освободили н.п. Старомайорское ДНР. Нанесли поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ. Противник потерял до 965 военнослужащих, 2 танка, 6 боевых бронированных машин, 29 автомобилей, 2 РСЗО «Vampire» (Чехия) и 12 орудий полевой артиллерии. Уничтожены 3 станции РЭБ «Анклав» и «Нота», говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (за период с 8 по 14 июня 2024 г.).

* * *

Военными следователями СК России зафиксированы обстрелы жилых районов ДНР со стороны ВСУ.

Массированному обстрелу подверглись Петровский район Донецка и Никитовский район Горловки, по которым противник вёл огонь с применением артиллерии 155-мм калибра, а также применял БПЛА для совершения сбросов взрывоопасных предметов.

Кроме того, за минувшие сутки подверглись артиллерийскому обстрелу Центрально-городской район Горловки, а также Кировский и Куйбышевский районы Донецка.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получили 4 жилых дома, 3 автомобиля и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

2635
Поставить лайк: 127
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: ВСУ вывозят ПВО из Одессы и считают «пропавших без вести» в Крынках

Новости СВО: Флаг России реет ещё над одним освобождённым посёлком

Южный фронт: ВСУ потеряли за сутки ещё сотню военных и признали потерю Крынок

Новости СВО: «летний Рубикон» и немного итогов

Новости СВО: Штурм Нью-Йорка, бои в Кременских лесах и Волчанске

Южный фронт: потеря Урожайного обернётся для ВСУ дальнейшими провалами обороны

Новости СВО: Авдеевка уходит в тыл, ВСУ гибнут в Нью-Йорке

Южный фронт: Армия России освободила Урожайное

Новости СВО: Важность освобождения Нью-Йорка для ВС РФ

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-vs-rossii-nastupayut-na-seversk-kurakhovo-i-v-chasovom-yare