ссылка

Новости СВО: ВС России открыли новое направление Харьковского фронта

Увеличить шрифт
А
А
А

ВС России открыли новое направление ХАРЬКОВСКОГО фронта, освободив посёлок Сотницкий Казачок Золочевского района Харьковской области.

В настоящее время в посёлке идёт зачистка.

Населённый пункт находится рядом с границей, к западу от основного театра нынешних военных действий, на севере Харьковской области. Об этом сообщает Телеграм-канал ANNA_NEWS со ссылкой на украинские каналы, а также наши военкоры.

* * *

ТОРЕЦКОЕ (ДЗЕРЖИНСКОЕ) направление

На этом направлении у ВС России значительные успехи!

Наши войска прорвали оборону ВСУ у Нью-Йорка (Новгородское) на глубину до 3 км, заняли часть Юрьевки. Продолжается штурм посёлка Южного (Пивденного). Кроме того, ВС России закрепились на окраинах Дружбы. Торецкая (Дзержинская) агломерация представляет собой почти сплошную урбанизированную местность, но, несмотря на плотную застройку, неожиданность для противника отдельных манёвров стала причиной посыпавшегося переднего края обороны ВСУ. Бои продолжаются, пишет канал «Два майора».

Телеграм-канал Readovka уточняет – ВСУ отступили с южных окраин в центральные районы Нью-Йорка из-за нехватки людей и бесперспективности обороны передовых позиций, находящих под постоянным огнём нашей авиации и артиллерии. По этой же причине украинскими подразделениями была оставлена и лежащая в полосе наступления ВС России Юрьевка. Так Киев пытается отсрочить неизбежное – разгром гарнизона Нью-Йорка.

С отходом на новые позиции ВСУ займутся формированием линии обороны. Она будет опираться на многоэтажки в центре населённого пункта и реку Кривой Торец, один из рукавов которой «прикрывает» центральные кварталы посёлка с юга. Однако оборона противника имеет изъян. Врагу будет тяжело остановить удар ВС России с востока во фланг из-за дефицита людей для удержания всех позиций.

* * *

АВДЕЕВСКОЕ направление

ВС РФ значительно продвинулись на Авдеевском направлении, освободив населённые пункты Сокол и Восход.

Зона контроля расширяется стремительно, и ВСУ не могут закрепиться на своих оборонительных позициях достаточно прочно, чтобы остановить продвижение Армии России.

Происходящее на фронте сказывается на внутреннем состоянии бандеровской верхушки. На Банковой ищут виноватых, обвиняя генштаб ВСУ в провале на фронте, в то время как генералитет во главе с Сырским отбивается, стараясь возложить ответственность на запад, ТЦК (снабжающих их некачественным «пушечным мясом») и Зе-офис, отмечает «Аналитическая служба Донбасса».

Бойцы 105-го полка НМ ДНР добавляют – наши подразделения фронтом в полтора километра продвинулись на 700 метров вглубь обороны ВСУ севернее посёлка Евгеновка.

Параллельно, наши бойцы осуществили неожиданный для врага рывок южнее, где удалось освободить посёлок Восход и зачистить три примыкающие  лесопосадки.

По мнению военного эксперта Бориса Рожина, на этом участке фронта ситуация продолжает осложняться для ВСУ, у противника не получается стабилизировать фронт несмотря на все усилия.

* * *

Как выглядят «клещи» ВС России после освобождения Авдеевки.

Хорошо заметно равномерное, плавное наступление от Очеретино на севере в сторону Карловки на юге. Такая тактика, скорее всего, имеет целью взять в «клещи» (или закрыть в «котёл») значительную часть украинской группировки, уцелевшей после штурма Авдеевки и успевшей откатиться западнее. Площадь охвата, если всё пойдёт по плану, составит примерно 310 – 340 кв. км, отмечает канал «Авдеевка.Ру».

* * *

Артиллеристы группировки войск «Центр», применив высокоточный корректируемый снаряд «Краснополь», уничтожили очередной танк М1 «Абрамс» ВСУ на АВДЕЕВСКОМ направлении в зоне проведения специальной военной операции.

* * *

Группировка войск «Север» продолжает освобождение приграничных районов Харьковской области.

Продолжаются бои в н.п. Волчанск. Артиллерия группировки «Север» наносила огневое поражение по малым группам ВСУ, пытающимся перебраться на правый берег р. Волчья.

ВСУ существенно нарастили число таких попыток, но всё же им не удаётся накопить достаточно сил для возобновления атакующих действий. За прошедшие сутки потери противника составили до 50 нацистов.

Штурмовые группы «Северян» продолжают продвижение в районе многоэтажек, расширяя плацдарм на левом берегу Северского Донца в районе н.п. Бугроватка. Общее продвижение российских войск на Волчанском участке составило до 150 метров.

На Липцовском участке фронта противник возобновил атакующие действия и предпринял три попытки ночью атаковать наши позиции малыми группами. Успеха не имел, потерял до 10 боевиков убитыми.

Продолжается интенсивная работа российской авиации по пунктам дислокации украинских фашистов. Нанесено 2 авиаудара ФАБ-1500. Уничтожено до 70 нацистов.

Противнику по-прежнему не удаётся накопить достаточное количество сил для перехода в наступление. Всё чаще на усиление ВСУ прибывает неподготовленный личных состав, мобилизованный менее месяца назад, и заключённые. Реже – подготовленные боевики.

На фоне участившихся разговоров о мирных переговорах, этим мобилизованным суждено умереть не ради победы Украины и не ради мифических «границ 91 года». Задача киевского режима добиться максимально выгодных условий после своей капитуляции и именно ради этого командование ВСУ гонит своих солдат на убой, пишет Телеграм-канал «Северный Ветер».

* * *

АРТЁМОВСКОЕ направление

ВСУ официально подтвердили выход из микрорайона «Канал» в Часовом Яре.

Спикер группировки «Хортица» Назар Волошин заявил, что удерживать его было «нецелесообразно», а украинские позиции там были разрушены.

Теперь вполне официально можно говорить о переходе битвы за Часов Яр в решающую фазу. Основная часть подразделений ВСУ/НГУ/ТрО растягивается вдоль канала Северский Донец – Донбасс, но перенос огня на новые координаты и позиции скоро придаст украинским рубежам обороны тот же вид, что сейчас имеют дома в восточной части города.

Разумеется, говорить о быстром штурме Часова Яра всё ещё не приходится, но тренд по оставлению «нецелесообразных» рубежей ВСУ явно будут поддерживать и дальше, отмечает Телеграм-канал «Военная хроника».

* * *

Репортаж военкора Дмитрия Кулько об освобождении мкрн «Канал» Часова Яра ивановскими десантниками. Истории эвакуированных из города мирных жителей.

* * *

КУПЯНСКОЕ направление.

В районе населённого пункта Лиман Первый к западу от железнодорожных путей наши штурмовики продвинулись на 300 м.

Бои в лесном массиве традиционно очень тяжёлые, стреляет каждый куст.

К югу от н.п. Ольшана, в направлении н.п. Петропавловка, в лесополосах продвинулись до 500 метров.

Отмечается высокая интенсивность работы FPV-дронов противника.

Работают в основном с меловых гор, на преобладающих высотах западнее реки Оскол, сообщает Телеграм-канал «Негуманитарная помощь и Разведка».

* * *

По ситуации на ПОКРОВСКОМ направлении.

В районе н.п. Новосёловка Первая продолжается разведка боем, открытая местность затрудняет наступление и перемещение наших сил, поэтому, с целью облегчения дальнейшей работы уничтожаются огневые средства противника, позиции, а также системы наблюдения, связи, и места сосредоточения живой силы.

Артиллерия ведёт точечный огонь по выявленным целям, работают наши дроны, в целом, на данном этапе наступления делается ставка на максимальную выживаемость личного состава на неудобной местности – рады отмечать, что подобное наблюдается чаще, чем ранее.

Сегодня, в рамках мероприятий по снижению боеспособности гарнизона Новосёловки Первой, нашими разведчиками были поражены несколько вражеских объектов, в том числе достаточно ценный узел связи, сообщает канал «ШТОРМ новости».

* * *

ЮЖНЫЙ фронт

На Запорожском направлении ВС России перешли в наступление в районе Щербаков – Нестерянки,  продвинулись на глубину до полукилометра, с боем взяты три опорных пункта противника, активно работают наши тяжёлые огнемётные системы.

ВСУ атаковали подстанцию «Радуга» в Энергодаре дронами, нарушено электроснабжение города и АЭС. Пострадало 8 сотрудников Запорожской АЭС. «Ситуация с электроснабжением города достаточно тяжёлая», сообщает губернатор Запорожской области Евгений Балицкий.

* * *

ЗАПОРОЖСКОЕ направление.

Севернее села Работино операторы FPV-дронов обнаружили и уничтожили замаскированные блиндажи и укреплённые позиций с живой силой противника.

Кроме того, при ведении воздушной разведки операторы дронов регулярно обнаруживают и уничтожают места запуска БпЛА ВСУ, а также военную технику иностранного производства, сообщает Телеграм-канал «Запорожский фронт».

* * *

ХЕРСОНСКОЕ направление

На Херсонском направлении некоторые источники сообщали о стреловом бое у железнодорожного моста. FPV-дронами атакована пекарня в Алешках, при повторной атаке на тушивших пожар работников предприятия операторы БПЛА ВСУ нанесли повторный удар. Погибли двое рабочих, одна сотрудница ранена, отмечает канал «Два майора».

* * *

ХЕРСОНСКОЕ направление

Расчёты 152-мм орудий «Мста-С» группировки войск «Днепр» уничтожают бронетехнику, укрепленные позиций и лодки противника на Херсонском направлении

Средствами воздушной разведки был обнаружен взводный опорный пункт ВСУ. Координаты позиций противника были незамедлительно переданы на пункт управления артиллерией для их уничтожения.

Экипажи самоходных орудий 2С19 «МСТА-С» совершили марш на огневые позиции и поразили опорный пункт и уничтожили засевшую в нём пехоту украинских боевиков, сообщает Телеграм-канал «Херсонский Вестник».

* * *

Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Подразделениями группировки войск «Север» нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Волчанск, Весёлое, Русская Лозовая, Нескучное и Циркуны Харьковской области.

Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Макеевка, Стельмаховка, Червоная Диброва ЛНР, Синьковка, Петропавловка Харьковской области и Торское ДНР. Отражены три контратаки штурмовых групп ВСУ.

Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю, а также нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Георгиевка, Серебрянка, Миньковка, Спорное, Красногоровка, Катериновка и Часов Яр ДНР. Отражены пять контратак ВСУ.

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение, нанесли поражение формированиям ВСУ в районах н.п. Михайловка, Новгородское и Торецк ДНР. Отражены шесть контратак штурмовых групп ВСУ.

Подразделениями группировки войск «Восток» нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Константинополь, Богатырь, Нескучное, Сторожевое ДНР и Новосёловка Запорожской области.

Подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах н.п. Жеребянки, Нестерянка Запорожской области и Токаревка Херсонской области, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 4 июля 2024 г.).

* * *

Военными следователями СК России зафиксированы очередные преступления ВСУ, совершённые в отношении мирного населения ДНР.

В результате обстрела Никитовского района Горловки, по которому противник применил ствольную артиллерию, а также сбросы взрывоопасных предметов с БПЛА один человек получил ранения, ещё два человека получили ранения в Петровском районе Донецка.

ВСУ в течение минувших суток производили обстрелы Никитовского района Горловки, а также Петровского и Киевского районов Донецка, по которым применялась РСЗО и артиллерия 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью.

Всего от обстрелов ДНР повреждения получили 12 жилых домостроений, 4 автомобиля и 5 объектов гражданской инфраструктуры.

2651
Поставить лайк: 34
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: потеря Урожайного обернётся для ВСУ дальнейшими провалами обороны

Новости СВО: Авдеевка уходит в тыл, ВСУ гибнут в Нью-Йорке

Южный фронт: Армия России освободила Урожайное

Новости СВО: Важность освобождения Нью-Йорка для ВС РФ

Новости СВО: Армия России наступает, дроноводы ВСУ воюют с детьми

Южный фронт: продвижение ВС РФ в Урожайном и война дронов

Новости СВО: Армия РФ освободила Сокол и ведёт бои под Дзержинском (Торецком)

Южный фронт: ВС РФ продолжают громить противника

Южный фронт: Минус ещё одна HIMARS, минус и группа «Мадьяра»

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-vs-rossii-otkryli-novoe-napravlenie-kharkovskogo-fronta