ссылка

Новости СВО: ВС России подошли к трассе Константиновка – Угледар

Увеличить шрифт
А
А
А

Министерство обороны  РФ официально сообщило о полном освобождении Парасковеевки (УГЛЕДАРСКОЕ направление).

Зачистка посёлка завершена. Бои сместились к посёлку Константиновка, через который проходит ключевая трасса Константиновка – Угледар, это дорога снабжения Угледарской группировки ВСУ.

Кроме того, поступают неподтверждённые сообщения от военкоров, что наши войска заняли лесопосадку юго-восточнее Константиновки.

Если информация подтвердится, то нашим бойцам больше ничего не мешает войти в этот важный логистический хаб ВСУ на Угледарском направлении.

* * *

КРАСНОЛИМАНСКОЕ направление

Русские десантники из 106-й гвардейской дивизии ВДВ сломили сопротивление ВСУ восточнее Раздоловки и начали бои за ключевые высоты. Как только главные рубежи противника перейдут под наш контроль, вся оборона противника внутри населённого пункта окажется бесполезной. Освобождение Раздоловки позволит развить успехи ВС РФ и расширить наступление на север в сторону Северска, ликвидировав также основные украинские позиции, прикрывающие город с юга и востока.

Наши бойцы активизировали действия и южнее Северска – так как напрямую наступать на город с востока от Белогоровки нет смысла, ВС России планируют ликвидировать укрепления восточнее населённого пункта в три подхода. Сначала русская армия может выйти к холму с юга, затем уничтожить оборону ВСУ на терриконе на юге Белогоровки, а потом перейти к штурму возвышенности сразу с двух направлений. Господствующая высота в виде холма – ключ к Северску.

Большим препятствием на пути русской армии к Северску является холм с качественными фортификациями на востоке города. Без возможности штурма высоты нашим бойцам придётся надавить на внешнюю оборонительную систему ВСУ с юга и востока, вынудив весь фронт противника посыпаться. Зачистив позиции противника на окраинах города с разных сторон, ВС России смогут предпринять атаку на холм – главный укрепрайон ВСУ в обороне Северска – сразу с двух направлений: от Золотарёвки и Верхнекаменского, пишет Телеграм-канал Readovka.

* * *

Участок фронта ОЧЕРЕТИНСКОГО прорыва.

Анализ ситуации от военного эксперта Бориса Рожина.

Продвижение у Сокола. Сам посёлок пока под контролем ВСУ.

Продвижение в Новоалександровке. Бои продолжают смещаться в сам посёлок, противник признаёт потерю части позиций.

Продвижение у Калиново. ВС России обходят с запада прикрывающий Калиново укрепрайон.

К югу от Очеретино ВС России продвинулись от Уманского к окраинам Новосёлки Первой, бои сместились к посёлку. Существенная часть территории к северу от Уманского вскоре перейдёт под контроль ВС России.

В районе Новопокровского ВС РФ продвинулись к окраинам посёлка. Сам посёлок пока под контролем ВСУ. ВС РФ также расширили зону контроля к востоку и юго-востоку от Новопокровского.

В Яснобродовку пока не зашли, бои идут у окраин посёлка и вдоль трассы Нетайлово – Уманское.

В Карловке бои идут недалеко от восточных окраин. ВС России закрепляются в районе дач. Непосредственно сам посёлок пока под контролем ВСУ.

Противник считает это направление сейчас наиболее угрожающим для ВСУ, опасаясь дальнейшего продвижения ВС России к Красноармейску и Селидово. Можно ожидать, что в ближайшую неделю противник постарается перебросить сюда одну – две бригады для стабилизации ситуации.

* * *

ДОНЕЦКОЕ направление.

Посёлок Константиновка, через который проходит трасса снабжения Угледарской группировки ВСУ, – бои на подступах. Укры ведут бой из села, наши – из посадок. В сам населённый пункт ещё не входили.

Красногоровка – кажущееся стояние на месте и отсутствие видимых продвижений обманчиво. Горячие битвы здесь идут практически 24/7.  Противник продолжает удерживать северо-запад.

Невельское – с нашей стороны была не очень удачная попытка занять посадку. Есть небольшое продвижение, но малозаметное на карте.

Карловка – подошли со стороны Нетайлово. Населённый пункт – в зоне видимости, идут бои.

Новосёловка первая — наши распыляют силы и со стороны Уманского пошли в эту сторону. Есть продвижение по полю, в 1,5 км от населённого пункта.

Новоалександровка – прошли ещё на пару домов вперёд, но явных продвижений нет. Противник не даёт даже поднять голову, пишет военкор Юрий Котенок.

* * *

СЛОБОЖАНСКОЕ направление

В Волчанске ожесточённые уличные бои приобрели устойчивый позиционный характер.

Наиболее напряжённой ситуация остаётся на Агрегатном заводе, где продолжаются тяжёлые боестолкновения. Обе стороны массированно применяют дроны-камикадзе. Почти непрерывно работают наши авиация и артиллерия.

Есть определённые продвижения за пределами города. Наши бойцы заняли господствующие высоты в лесном массиве западнее села Зелёное, находящегося возле границы. Неприятель пытается контратаковать, сообщает Аналитическая служба Донбасса.

* * *

СЛОБОЖАНСКОЕ направление, Липцовский участок фронта.

Противник с раннего утра после массированной артподготовки и работы авиации предпринимает попытку интенсивного штурма в направлении н.п. Глубое.

Противник задействовал множество единиц бронетехники (включая около десятка танков). На данный момент противник имеет незначительный успех. Обстановка напряжённая, сообщает Телеграм-канал «Сводки и аналитика СВО».

 * * *

На КУПЯНСКОМ направлении ВС России поджимают противника сразу на нескольких участках. 

Восточнее н.п. Синьковка наши бойцы взяли несколько опорников ВСУ и продвинулись более чем на километр южнее н.п.Ольшана.

Севернее Ивановки продвинулись в северо- западном направлении. Учитывая наше движение вдоль железной дороги на запад от Кисловки, можно предположить, что н.п. Степовая Новосëловка, куда отошли укропы после взятия Ивановки и откуда они пытаются проводить контратаки, будет в перспективе браться в «клещи».

Южнее наши подразделения двигаются широким фронтом в районе Стельмаховки, где взяли несколько позиций противника. Так наши зачищают местность в районе н.п. Новосëловское, где продвинулись и на запад от него и на юго-запад по направлению к Стельмаховке, на которую одновременно давят со стороны Кривошеевки и Коломыйчихи. 

Ведутся штурмовые действия в направлении Розовки (Андреевки), пишет военкор Марат Хайруллин.

* * *

В Красногоровке продвинулись в многоэтажках севернее завода огнеупоров, взяв примерно их половину под свой контроль и дойдя до улицы Сумской. 

Южнее города под контроль ВС России перешла животноводческая ферма, а западнее мы выбили укропов с территории КФХ «Александровское» севернее пруда Парижской Коммуны. 

В Георгиевке идёт зачистка западной окраины, начали развивать наступление на Максимильяновку, где у противника нет уже крупных опорников. Последние крупные опорники в этом районе расположены севернее Георгиевки возле ставков, каскад которых идёт в сторону Красногоровки. Сейчас их отрезают от снабжения, поэтому, скорее всего, укропам придётся их оставить в ближайшее время, сообщает Телеграм-канал «Перехват Z».

 

* * *

Подразделения группировки войск «Север» продолжали продвижение в глубину обороны противника и нанесли поражение живой силе и технике ВСУ. За неделю отражены 36 контратак штурмовых формирований ВСУ. Потери противника за указанный период составили до 1400 военнослужащих, 5 танков, 11 боевых бронированных машин, в том числе БТР «Stryker» и 2 бронетранспортера М113 (США), 32 автомобиля, а также 26 орудий полевой артиллерии.

Подразделения группировки войск «Запад» в течение недели заняли более выгодные рубежи. Нанесено поражение формированиям ВСУ. Кроме того, отражены 11 контратак подразделений противника. ВСУ потеряли до 2850 военнослужащих, два танка, 19 боевых бронированных машин, 34 автомобиля, а также 25 орудий полевой артиллерии.

В течение недели подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю, освободили н.п. Парасковиевка ДНР, а также нанесли поражение живой силе и технике 14 соединений ВСУ. Противник потерял до 2835 военнослужащих, 14 боевых бронированных машин, 29 автомобилей, 35 орудий полевой артиллерии, из них 13 западного производства, а также зенитную самоходную установку «Gepard». Уничтожены семь полевых складов боеприпасов ВСУ.

В течение недели подразделения группировки войск «Центр» продолжали продвижение в глубину обороны противника и освободили н.п. Уманское ДНР. Нанесли поражение формированиям девяти соединений ВСУ, а также отразили 39 контратак противника. За неделю на данном направлении потери ВСУ составили до 2690 военнослужащих, 2 танка, в том числе «Abrams» (США), 14 боевых бронированных машин, из них две БМП «Bradley» (США), 21 автомобиль, 62 орудия полевой артиллерии, боевая машина РСЗО HIMARS.

Подразделения группировки войск «Восток» улучшили тактическое положение и нанесли поражение живой силе и технике двух бригад ВСУ и двух бригад теробороны. Потери противника составили до 935 военнослужащих, 2 танка, 7 боевых бронированных машин, 37 автомобилей, 10 орудий полевой артиллерии, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (за период с 1 по 7 июня 2024 г.).

* * *

За минувшие сутки военными следователями Следственного комитета  России зафиксированы очередные преступления, совершённые ВСУ в отношении мирного населения ДНР.

Массированному артиллерийскому обстрелу подвергся Петровский район Донецка, в результате которого ранения различной степени тяжести получили два мирных жителя.

Кроме того, украинские боевики в течение суток производили обстрелы Кировского и Куйбышевского районов Донецка, а также Никитовского района Горловки, по которым противник применял артиллерию 155-мм калибра, в том числе с кассетной боевой частью.

Кировский район Донецка и Червоногвардейский район Макеевки неоднократно подверглись атакам БПЛА, где противником совершены сбросы взрывоопасных предметов и атаки БПЛА-камикадзе.

Всего от обстрелов ДНР повреждены 8 жилых домов, а также 1 объект гражданской инфраструктуры.

* * *

Сегодня в 11.00 мск киевским режимом совершено очередное преступление против мирного населения Луганской Народной Республики с использованием поставленного Западом вооружения.

По жилым кварталам Луганска целенаправленно нанесён удар пятью ракетами АТАСМS производства США.

Четыре американские ракеты были сбиты российскими средствами ПВО. Одна ракета поразила многоквартирные дома.

В результате, по предварительным данным, пострадало более 40 мирных жителей, в том числе четверо детей.

«Пять человек находятся в тяжёлом состоянии. Жизни детей ничего не угрожает, их состояние оценивается как средней тяжести», сообщила министр здравоохранения ЛНР.

Видео файл

Такие картины улицы Луганска видели десять лет назад – огромные проломы в зданиях, обломки и осколки по асфальту, окровавленные люди, которых пытаются спасти на месте. Масштабы ущерба пока только оцениваются, но уже можно сказать, что сегодняшний удар по столице ЛНР, где уже полным ходом налаживалась мирная жизнь и ощущался покой, стал мощнейшим за последние несколько лет.

Видео файл

Повреждения получили 33 многоэтажки, две школы, три детсада и колледж в результате обстрела Луганска со стороны ВСУ, сообщил глава ЛНР Леонид  Пасечник.

Сейчас спасатели продолжают разбирать завалы и эвакуируют людей. Правоохранители, пожарные и медики делают все возможное для спасения человеческих жизней.

Видео файл

* * *

Глеб Бобров: «Меня спасло чудо»

В Луганске ранило писателя Глеба Боброва, автора пророческого романа «Эпоха мертворождённых», в котором он ещё в 2007-м предсказал гражданскую войну на Украине. По его словам, над городом в 11.00 сбили украинскую ракету, а её обломки упали на жилой дом. Бобров в этот момент находился на балконе. Серьёзно, по его словам, не пострадал – осколками стекла посекло руку и голову.

Видео файл

 

2576
Поставить лайк: 68
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новости СВО: ВС России освободили агрегатный завод в Волчанске

Новости СВО: ВС России начали наступление на Торецком направлении

Новости СВО: ВС России прорвались к Нью-Йорку

ВСУ готовят наступление под Волчанском – Запад требует «перемог»

Новости СВО: В Часовом Яру бои идут за каждый дом

Новости СВО: Фронт активизировался на Авдеевском направлении

Наступление ВСУ под Волчанском превращается в «Слобожанскую мясорубку»

Южный фронт: ВС России ведут бои в «серой зоне» на Запорожском направлении

Новости СВО: ВС России наступают на Северск, Курахово и в Часовом Яре

https://odnarodyna.org/article/novosti-svo-vs-rossii-podoshli-k-trasse-konstantinovka-ugledar