ссылка

NYT: колумбийские наёмники на Украине гибнут в конфликте, который их мало волнует

Увеличить шрифт
А
А
А

Сотни опытных бойцов вступили в ряды украинских вооружённых сил, чтобы улучшить своё финансовое положение. Это служит свидетельством проблем с набором людей на военную службу,  пишет американская газета The New York Times.

Издание пишет о колумбийских наёмниках, которые отправляются воевать на Украину против России. Большинство из них погибают в конфликте, о котором, по словам их родственников, они практически ничего не знали и который их мало волновал.

«Характер конфликта на Украине превратился из стремительной борьбы за национальное выживание в борьбу на истощение. Тяжёлые потери и тупиковая ситуация на передовой заставляют искать новые источники для пополнения личных составов своих вооружённых сил.

Что касается украинской стороны, то к наёмникам, которые в прошлом году приезжали в основном из западных стран, движимые моральными убеждениями, стремлением к приключениям или ненавистью к России, теперь постепенно присоединяются бойцы из более бедных стран, которые в гораздо большей степени напоминают классических наёмников – солдат, готовых сражаться в иностранных войнах за деньги», – говорится в статье.

Колумбия представляет собой благодатный источник для вербовки наёмников, поскольку десятилетия борьбы с повстанцами-марксистами и наркокартелями привели к тому, что сейчас у этой страны есть самая большая армия в Южной Америке.

Тем не менее иностранные бойцы – это лишь крошечная часть личного состава украинских вооружённых сил, отмечают авторы статьи.

И по мере того как продолжающийся конфликт превращается в безрезультатную жестокую позиционную борьбу, материальные мотивы становятся всё более выраженными.

ВСУ не обнародуют данные о количестве наёмников из Колумбии или любых других стран в своих рядах, мотивируя это необходимостью обеспечивать оперативную безопасность. Правительство Колумбии тоже не предоставило никаких цифр, подчеркнув, однако, что уехавшие, хотя они по-прежнему являются гражданами Колумбии, никак не связаны с официальными институтами страны.

«В Колумбии профессиональные солдаты, вышедшие в отставку, получают пожизненную ежемесячную пенсию в размере от 400 до 600 долларов, а также бесплатное медицинское обслуживание для членов семей.

Но этих льгот зачастую недостаточно, чтобы сводить концы с концами, и многие понимают, что навыки, которые они получили в джунглях и горах, не помогают им в гражданской жизни.

Конфликт на Украине даёт колумбийским ветеранам редкую возможность изменить свою жизнь, сражаясь за правительство, которое пользуется поддержкой Соединённых Штатов», – сообщает издание.

Слухи о возможности воевать на Украине начали распространяться в чат-группах колумбийских ветеранов в прошлом году.

Более десятка колумбийских ветеранов и их родственников рассказали в интервью о том, как проходил процесс вербовки на военную службу на Украине.

Колумбийцы едут за свой счёт в Польшу, для чего им, как правило, приходится продавать ценные вещи, в том числе автомобили.

На украинской границе они используют приложения-переводчики, чтобы сообщить пограничникам, что у них есть военный опыт и они хотят воевать на стороне Украины. Оказавшись на территории страны, они отправляются на военную базу в Тернополе.

После собеседования и поверхностного медицинского осмотра их ставят в очередь на одно из двух основных направлений, доступных бойцам из Латинской Америки, – в Иностранный легион или в 49-й пехотный батальон «Карпатская Сечь».

Затем они открывают счёт в местном банке и отправляют своим семьям дебетовые карты, чтобы те могли снимать деньги в колумбийских банкоматах.

Наёмники из Колумбии рассказали NYT, что им платят примерно три тысячи долларов в месяц в украинской валюте – примерно столько же получают украинские солдаты.

По их словам, прибыв на Украину, они столкнулись с совсем другим вооружённым конфликтом по сравнению с тем, который они когда-то вели против повстанцев.

Они привыкли вести ближние бои с использованием автоматического оружия на местности с множеством препятствий и укрытий, а на Украине им приходится воевать в условиях артиллерийских обстрелов на открытых пространствах. И здесь они уже не могут рассчитывать на поддержку с воздуха, которая была у них в Колумбии.

В заключение издание цитирует аудиосообщение одного колумбийского наёмника, которое он отправил в чат-группу ветеранов: «Те, кто хочет сюда приехать, подумайте дважды. Колумбия – это цветочки по сравнению с тем, что ждёт вас здесь». 

Наш комментарий. Рассказывая о колумбийских наёмниках на Украине, американское издание остаётся верным себе, всякий раз избегая правды. Развязанная Западом с США во главе война с Россией на украинском полигоне почему-то называется «стремительной борьбой за национальное выживание». Уже только совсем ленивый журналист не в курсе, что это украинские националисты устроили на своей территории гонения других народов, в первую очередь, русского, а попутно – и венгерского, и молдавского, и белорусского. С польским народом украинство тоже «в контрах», несмотря на объятия Дуды с Зеленским. Россия – многонациональное государство, федерация, Украина же подняла на знамёна лозунг радикального национализма: «Одна нация, одно государство, один язык».  Так о каком «национальном выживании» речь, если это украинство не даёт жизни русским, молдаванам (их вообще отменили на территории Украины), венграм, белорусам, запрещая им родной язык во всех сферах жизни, культуру, вероисповедание?

А что до колумбийских наёмников, которых The New York Times всякий раз называет, то «бойцами», то «солдатами», совершенно ясно, что их прежний боевой опыт разительно отличается от тех условий, в которых колумбийцам приходится воевать на Украине. И удивительно, что им ещё платят: поляки, например, жалуются, что украинская власть быстро забывает о своих обязательствах перед наёмниками. А об украинских военнослужащих и речи нет – многим семьям не выплачены компенсации за гибель их родственников, а часть погибших вообще таковыми не числятся, поскольку оставлены в степях и лесах Донбасса, Запорожья, Харьковщины и Херсонщины.

Однако надеяться на то, что американская пресса вдруг начнёт рассказывать ВСЮ правду о войне на Украине, и не стоит. Слишком ужасной будет для американского читателя эта правда.

На заглавном фото: г-н Барриос успел повоевать на украинском фронте 20 дней. Источник – NYT 

2667
Поставить лайк: 47
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Ещё раз о французских наёмниках на Украине

«Британское проклятие» наёмников ВСУ – на Украине очередная загадочная смерть

«Дикие гуси» улетают с Украины: храбрости всё меньше, опасностей всё больше

«Дикие гуси» замёрзли на Донбассе и сдаются в плен

«Джокер ДНР» рассекретил личные данные иностранных наёмников на Украине

Грузинским наёмникам к весне придётся покинуть Украину или поменять гражданство

Наёмники из Бразилии в рядах ВСУ – первые кандидаты в «200» и «300»

Наёмник из США М. Паркер покинул Украину – нет ни денег, ни побед

Зеленский делает ставку на террористов ИГИЛ*

https://odnarodyna.org/article/nyt-kolumbiyskie-nayomniki-na-ukraine-gibnut-v-konflikte-kotoryy-ikh-malo-volnuet