ссылка

«Означенную Академию художеств здесь в Санкт-Петербурге учредить»

На заглавном фото: Вид с Невы на здание Академии художеств. Автор гравюры Сабат Карл Фридрих
Увеличить шрифт
А
А
А

17 (6) ноября 1757 года по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге была основана Академия художеств – старейшее в России учебное заведение, занимавшееся образованием людей, посвятивших себя изобразительному искусству. Вдохновителями создания Академии выступили фаворит императрицы граф Иван Шувалов и великий русский учёный Михаил Ломоносов. Здание для Академии художеств было построено уже в эпоху правления Екатерины II в стиле классицизма.

В допетровскую эпоху основным направлением изобразительного искусства была иконопись. Светская живопись оставалась скорее исключением, чем правилом. Впрочем, книжные миниатюры до известной степени донесли до нас колорит эпохи, а также элементы быта.

После Петра светская живопись пришла в Россию из Западной Европы. Появились не только царские портреты, но и изображения видных военных и политических деятелей. В империю начали приезжать иностранные художники и скульпторы, подвизавшиеся при дворе. Некоторые из них оставались в России навсегда.

Художественной школы в эту эпоху ещё не существовало, поэтому русские мастера, желавшие посвятить себя искусству, вынуждены были обучаться у приезжих иностранцев или отправляться за границу. Самыми известными отечественными художниками той эпохи считаются Андрей Матвеев и Алексей Антропов.

Необходимость в отдельном учебном заведении для обучения живописцев, гравёров и скульпторов стала очевидной в правление императрицы Елизаветы Петровны, которая стремилась показать верность просвещённому курсу своего отца – Петра I. Сложно сказать, смогла бы дочь Петра достичь больших успехов на этом поприще, если бы в её придворном окружении не появился Иван Иванович Шувалов – молодой дворянин. В отличие от прежних фаворитов императрицы, которые были заинтересованы исключительно в обогащении, он показал себя настоящим патриотом России и сторонником просвещения общества. С его приходом на политический Олимп в империи начались серьёзные преобразования.

Самым главным детищем Шувалова был Московский университет (1755 год), однако этим далеко не исчерпывается список свершений дворянина. Еще в 1751-м году в России возникла Морская академия для обучения офицеров флота, а к концу 50-х Шувалов крепко задумался об Академии художеств.

Изначально Шувалов и его единомышленник Ломоносов думали создать Академию при уже существующем университете и использовать её помещения для уроков. В последующем фаворит собирался построить отдельное здание в стиле барокко, которое предполагал пышно назвать «Академией Севера».

Первыми преподавателями Академии, которая временно разместилась в доме самого Шувалова, были иностранцы. Такое положение сохранялось вплоть до конца правления Елизаветы Петровны.

Взошедшая на престол в 1762 году Екатерина II по достоинству оценила гений Шувалова. Ей оставалось лишь завершить начатое и подарить Академии приют. Построенное в 1788 году архитектором Александром Кокориновым сооружение и по сей день возвышается на берегах Невы как великолепный памятник эпохи, которая была так богата мудрыми начинаниями.

На заглавном фото: вид с Невы на здание Академии художеств. Автор гравюры Сабат Карл Фридрих

50
Поставить лайк: 18
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору