ссылка

Плохие новости для Киева – снарядов и денег нет

Увеличить шрифт
А
А
А

Плохие новости для Киева принесло информационное агентство Reuters: реактивные бомбы GLSDB, адаптированные для дальности в 160 километров, будут поставлены на Украину только в следующем году.

«Доставка в США реактивных бомб GLSDB состоится в конце декабря, после чего последуют несколько месяцев испытаний перед отправкой на Украину», – сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Сколько месяцев будут продолжаться испытания перед отправкой на Украину неизвестно, но речь идёт о нескольких месяцах, так что, скорей всего, раньше весны эти бомбы не окажутся в зоне боевых действий на украинской территории.

Речь об этих бомбах для ВСУ зашла ещё год назад, тогда обещали прислать GLSDB весной этого года. Постепенно сроки сдвигались, пока не сдвинулись на целый год.

В то же время, если в ходе испытаний выявятся недостатки или испытания пойдут не по плану, Украине не видать GLSDB ещё какое-то неопределённое время.

Напомним, GLSDB – это дальнобойная крылатая бомба, способная поразить цель на расстоянии в 150 – 160 километров. Это экспериментальный снаряд, сочетающий в себе авиационную бомбу малого диаметра GBU-39 с ракетным двигателем от реактивного снаряда M26. преимущество этой бомбы в том, что её можно использовать при любой погоде и против бронетехники. Но когда это «чудо-оружие» появится у ВСУ, никому не известно.

Тем временем в прошедшем ноябре западная военная помощь Киеву снизилась до минимального уровня с февраля 2022 года. И это уже стало поводом для обвинения «западных партнёров» во всех украинских неудачах на поле боя, а заодно и в провале летнего контрнаступления.

«Украина не получила всё необходимое оружие от союзников, а ограниченность численности вооружённых сил не позволила быстро продвигаться вперёд. Мы хотели получить более быстрые результаты. С этой точки зрения, к сожалению, мы не достигли желаемых результатов. И это факт»», – нажаловался Зеленский в интервью агентству Associated Press.

После чего перешёл к привычному уже запугиванию партнёров: если не дадите достаточно того оружия, что нам нужно, «Россия вторгнется в страны НАТО и тогда придётся воевать и умирать американским детям, а не украинским», цитирует его откровения Associated Press.

У Зеленского причины для паники есть: западная помощь с каждым месяцем становится всё меньше, после того как стало понятно, что украинское «контрнаступление» не удалось.

А собственных финансов у Незалежной уже давно нет, как нет и своего вооружения.

Сегодня Киев может рассчитывать лишь на кредит в $1,2 миллиарда от Всемирного банка, причём эти деньги предназначены только для нужд экономики, на военные цели их использовать не получится. Гарантом этого займа согласилось выступить правительство Японии. Конечно, это копейки и к тому же под грабительские проценты, но все ранее обещанные 50 млрд от Евросоюза и 61 млрд от Вашингтона пока так и остаются обещаниями.

922
Поставить лайк: 41
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору