ссылка

Почему Латвии, Литве и Эстонии не нужен мир на Украине

Увеличить шрифт
А
А
А

«В странах Балтии (бывших советских республиках) число русскоязычных жителей увеличилось за десятилетие после Второй мировой войны, и на момент распада Советского Союза оно составляло, согласно статистике, более 30 процентов в Эстонии и Латвии и от 6 до 10 процентов в Литве. С тех пор ситуация существенно изменилась: в первых двух сейчас чуть менее четверти населения идентифицируют себя как русские, а в Литве – 5%», – пишет венгерская газета Magyar Hirlap.

В журнале «Балтийский регион» подчёркивается, что закон о гражданстве Литвы позволяет любому человеку стать гражданином страны. В Латвии и Эстонии общество разделилось на три группы: граждане этих стран, граждане Российской Федерации и иностранцы или неграждане.

На момент публикации исследования в 2022 году более трети россиян в Латвии и половина в Эстонии относились ко второй или третьей категории.

«В 1990-е годы правительства Латвии и Эстонии приложили немало усилий для ограничения участия русскоязычных в политической жизни.

Результатом этих усилий является серьёзное препятствие на пути полной интеграции русской диаспоры в жизнь общества, лишающее значительную часть населения представительства в парламенте и придания этнократических черт политическому режиму», – пишет Ренальд Симоньян (R.H. Simonyan).

Помимо прочего, «иностранцам» запрещено занимать должности в государственных учреждениях или служить в армии и правоохранительных органах. Самые строгие ограничения действуют в Латвии, где зафиксировано 80 различий между правами граждан и неграждан. В отличие от Латвии, эстонские «иностранцы» могут участвовать в местных выборах.

Ещё одним заметным социально-экономическим ограничением стало исключение россиян из процесса приватизации в 1990-е годы.

С годами количество школ с русским языком обучения неуклонно сокращается, поскольку эстонский и латышский языки являются приоритетными для правительств.

Это резко контрастирует с Резолюцией о национальном равенстве, подписанной 1 декабря 1990 года председателями Верховных советов Латвии, Литвы и Эстонии, в которой говорилось, что права всех лиц, проживающих в Латвии, Литве и Эстонии, соблюдаются независимо от их национальности, родного языка, политических или религиозных убеждений.

Правда, после провозглашения независимости прибалтийские законодатели не особо и пытались это скрывать: в их глазах этот документ стоил ровно столько, сколько стоила бумага, на которой он был напечатан. Это было необходимо для того, чтобы Москва не блокировала их независимость под предлогом защиты русского меньшинства. Затем вытеснение русского населения продолжилось, пишет издание.

Эта не очень прогрессивная национальная политика за последние два года претерпела ещё одну корректировку. Например, осенью 2022 года в латвийский миграционный закон были внесены изменения, согласно которым в стране могут оставаться только «иностранцы» с достаточным уровнем владения латышским языком. Нет верхнего и нижнего возрастного порога: выгнать могут даже 80-90-летнего человека. 

Президент РФ Владимир Путин сравнил действия стран Балтии с позицией постмайданной Украины:

«…а кроме этого в 2014 году ещё и госпереворот, и объявление русских на Украине нетитульной нацией. За этим последовал целый ряд других решений, которые фактически приводили к тому, что сейчас происходит в Латвии, в других прибалтийских республиках: когда русских людей выбрасывают просто за кордон». И добавил: «Понимаете, это очень серьёзные вещи, которые напрямую влияют на безопасность нашей страны».

Но есть одно очевидное отличие: Запад не был обязан защищать Украину ничем, кроме обещаний. Эстония, Латвия и Литва, с другой стороны, являются членами НАТО. Вероятно, возникающее в результате этого чувство защищённости может объяснить, почему некоторые [члены НАТО] считают, что настало время для «окончательного решения русского вопроса».

Вопрос, однако, заключается в том, будут ли эти три небольшие страны… стоить третьей мировой войны для Соединённых Штатов. Если нет, то даётся обоснование для очередной «специальной военной операции» – Прибалтика предлагает её России на блюдечке, резюмирует Magyar Hirlap с некоторым сарказмом, намекая на то, что целенаправленное поражение в правах русского населения не может длиться вечно.

Наш комментарий. Прибалтийские республики сегодня вовсю топят за продолжение войны на Украине – мир им не нужен. Мир на Украине станет катастрофой для национальной политики Латвии, Литвы и Эстонии, направленной на вытеснение русских. Для того чтобы эта политика претерпела крах, России не нужна СВО в Прибалтике – достаточно добиться целей СВО на Украине.

90
Поставить лайк: 25
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/pochemu-latvii-litve-i-estonii-ne-nuzhen-mir-na-ukraine