ссылка

Почему президентские выборы так важны для Донбасса

Президентские выборы на Донбассе
Увеличить шрифт
А
А
А

Для всех текущие выборы являются особенными. И для противника, и для либералов, и для «иностранных партнёров», и для российских граждан, в том числе из Донбасса, Херсонской и Запорожской областей. Об этом свидетельствуют действия всех вышеперечисленных категорий.

ВСУ натравливают «хороших» русских на своих, можно сказать, бывших соотечественников. Бои на границе Курской и Белгородской областей нужны Киеву не только для того, чтобы отвлечь от провалов на фронте в Донбассе, но и чтобы повлиять на волеизъявление. Об этом говорит масштаб столкновений. Они больше не похожи на тик-ток поход, которым отметились предатели ранее. Либералы спустили своих адептов на избирательные участки с коктейлями Молотова, как они это делали в начале СВО и в период частичной мобилизации, когда «светлоликие» поджигали военкоматы.

Информационные провокации также не прекращаются. Запад не только чужими руками пытается влиять на политическую ситуацию в России, но и через СМИ не перестает говорить о голосовании в «тоталитарной» РФ.

В новых регионах голосование проходит под звуки «прилётов» артиллерии. На Петровке в результате обстрела погибли трое детей. В 06:33 под завалами спасатели обнаружили тело девочки 2007 года рождения. В 07:24 сотрудники МЧС извлекли погибшего семилетнего мальчика, а в 09:33 — трехлетнюю девочку.

ВСУ обстреляли избирательный пункт в Брилёвке в Херсонской области, есть раненые. Вместе с этим не прекращаются звонки о «минировании» зданий школ, куда приходят граждане, чтобы отдать свой голос. Но для ДНР и ЛНР выборы Президента России имеют особое значение не только из-за продолжающихся боёв. 

Возвращаясь с избирательного участка, долго думал об эмоциях, которые не давали покоя. Мы ведь голосуем не в первый раз, находясь в составе Российской Федерации. Да и референдум о вхождении в состав РФ для жителей ЛДНР казался событием более значимым, чем нынешнее волеизъявление. Но после понял, почему именно нынешнее голосование так важно для нас.

Восемь лет в статусе непризнанных республик — это долгий период. За это время мы свыклись с чувством «неполноценности». Мы перестали быть частью украинского государства в далёком 2014 году, но и Россия лишь частично признавала нас. Многие жили с мыслью, что подобный статус будет с нами не одно десятилетие. Таких примеров в мировой истории было хоть отбавляй. Надежда на то, что случится долгожданный референдум, с каждым годом только слабла.

Мы дежурно наблюдали за политическими процессами, готовились к ухудшению ситуации на фронте и пытались выстроить некое подобие нормальной жизни, насколько это было возможно в условиях боевых действий. Мы даже смирились с тем, что по большому счёту всем на нас плевать. Да, периодически где-то говорили о войне, кто-то отправлял гуманитарку, в политическом пространстве говорили об интеграции с Россией, но значительно на быт рядового жителя это никак не влияло.

Ничего не проходит бесследно, и чувство «неполноценности» дало о себе знать. Жители Донбасса в какой-то момент посчитали, что их жизни менее значимы, чем всех остальных. Перестали считать себя равными, так как многое говорило о том, что так оно и есть. Поэтому в первые месяцы СВО в Донецке встречалось мнение, что уж лучше бы всё оставалось, как было, то есть медленно украинские войска перемолотили бы ЛДНР вместе с их жителями, зато удалось бы избежать полномасштабных боевых действий.

А потом были референдум и выборы депутатов в Народный Совет и муниципальные органы власти. Постепенно стало приходить ощущение, что прижившиеся приставки «так называемые» и «самопровозглашённые» уходят в прошлое. Но по-настоящему избавление от них случилось лишь сейчас, когда Донбасс вместе со всей огромной страной выбирает лидера России. Как бы противники и либералы ни пытались повторять их снова и снова, но наше ощущение, что мы с Россией, теперь получило ещё и юридическое подтверждение, закрепив наше положение внутри страны. Донбасс больше не будет чувствовать себя «бедным родственником», которого любят, но стесняются. Снисходительность больше неактуальна. Пожалуй, это главный итог проходящего голосования для ЛДНР.

 

 

Денис ГРИГОРЮК, Донецк

Фото автора

894
Поставить лайк: 368
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Новая Россия выдаёт уголь на-гора и устанавливает мировые рекорды

Новая Россия: заводам – модернизацию, молодёжи – «Университетские смены»

Новая Россия привлекает внимание своей продукцией

Новая Россия: водоводы и театры, крыши и футбол

Новая Россия: Запорожская область убирает урожай, а Херсонщина получает субсидии на посевную

Новая Россия восстанавливает теплосети, строит дороги, запускает производства и рисует муралы

Новая Россия встречает День семьи, любви и верности

Новая Россия готовится к празднованию Дня семьи и награждает детей-героев

Новая Россия собирает урожай и наращивает производство

https://odnarodyna.org/article/pochemu-prezidentskie-vybory-tak-vazhny-dlya-donbassa