ссылка

Подготовятся ли ВСУ к новому «контрнаступлению»?

Увеличить шрифт
А
А
А

Прошлогоднее летне-осеннее наступление ВСУ завершилось катастрофическим провалом – в результате Киев потерял ещё больше территорий, а потери личного состава и техники во время наступления до сих пор дают о себе знать. Запад призвал своих подопечных прекратить попытки наступать и перейти к обороне, чтобы не потерять больше. Тем не менее пару дней назад в интервью изданию The Telegraph глава ГУР Украины Кирилл Буданов заявил, что ВСУ могут повторить попытку наступления уже этой весной.

На слова Буданова можно было бы не обращать внимания – мало ли что он обещал ранее, однако мантры о новом весеннем наступлении ВСУ с первых дней 2024 года всё чаще повторяют украинские официальные лица и даже некоторые западные эксперты.

Телеграмм-канал «Военная хроника» разбирается, действительно ли у ВСУ будут силы начать новое наступление, напоминая, что в большинстве случаях западные эксперты говорят о возможности наступления в будущем, 2025 году и только киевские официальные лица заявляют о том, что украинская армия готова начать наступление нынешней весной.

«Возможно ли это? Этой весной однозначно нет. И западные, и украинские наблюдатели сходятся во мнении, что в ходе боёв более 70% всех потерь пришлось на артиллерийский огонь. Именно этот род войск был и остаётся главным источником огневой мощи, а в случае с ВСУ – единственным. Следовательно, для успешных оборонительных и наступательных действий Киеву требуются снаряды. Есть ли они? Основной поставщик снарядов для артиллерии – Вашингтон – с конца ноября прошлого года надолго или даже насовсем вышел «из игры», прекратив практически полностью все военные поставки Украине»– пишет «Военная хроника».

Предполагалось, что к этому времени должны были заработать европейские производства снарядов. Должны были, но не заработали. Принятый в марте прошлого года план производства одного миллиона снарядов 155-мм калибра для нужд украинской армии оказался невыполнимым – сегодня этот факт уже можно констатировать, за месяц ситуацию изменить невозможно.

К 6 декабря Евросоюз поставил Украине 480 тысяч снарядов, а к 1 марта обещается ещё поставить тысяч 40, больше не получится. Таким образом, всего получится у ЕС наскрести чуть более половины обещанного – 520 тысяч или около того. Тогда как в месяц ВСУ необходимо около 190 210 тысяч снарядов, исходя из того, что во время активных боевых действий расходуется ежедневно 6 7 тысяч снарядов калибра 155 мм. Это минимум, отмечают украинские военные.

«Других значимых источников артиллерийских снарядов на данный момент нет. Перспективы наступления, не поддержанного огнём артиллерии, оценить сложно, но сомнительно, что оно будет хотя бы минимально успешным»– делает вывод «Военная хроника».

Как знать. Вполне может случиться и другое: к лету 2024 года ВСУ будут брошены Зеленским и его генералами (этими или другими) в новое «контрнаступление», к тому времени могут появиться и снаряды, и, например, истребители. Правда, жителей Украины, способных воевать, скорее всего, не появится, если Зеленский и его друзья не придумают, как отправить на войну сбежавших из страны потенциальных штурмовиков и танкистов. В любом случае украинский режим способен похоронить и искалечить не только третью, но и четвёртую армию. Буданов точно готов это сделать вместе с Зеленским. Оттого-то его и рассматривают в качестве смены Залужного.

Соб. корр. «ОР»

547
Поставить лайк: 45
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Вышел немец из тумана: Шольц снова помог украинским неонацистам

Киев продолжает «жёстко» требовать системы ПВО Patriot, но…

Asia Times: Украина фактически лишилась действенной противовоздушной обороны

Снарядный «схематоз» Чехии требует больше вложений

«Русские идут!»: Запад перевооружается, сбрасывая старьё на Украину

Шольц хоронит экономику и послевоенную репутацию Германии

Германия обеспокоена упадком бундесвера, но продолжает вооружать ВСУ

Глава МИД ФРГ маниакально ищет способы передать ракеты Taurus Киеву

США пришлют Украине снаряды в рамках экстренной помощи

https://odnarodyna.org/article/podgotovyatsya-li-vsu-k-novomu-kontrnastupleniyu