ссылка

Польша советует Украине искать новых союзников

Увеличить шрифт
А
А
А

Начальник управления президента Польши по международной политике Марцин Пшидач в интервью польскому радио RMF24 заявил, что слова украинского президента Зеленского были восприняты поляками как несправедливые и обидные. И посоветовал Украине искать себе новых союзников.

При этом Пшидач предложил обратить внимание на тот факт, что вся военная помощь для Киева проходит через польскую территорию, и «это должно быть понятно» киевским властям.

А премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в эфире крупнейшего польского телеканала Polsat неожиданно заявил, что Варшава больше не будет поставлять вооружение Украине, причина в том, что Польше необходимо обновить свои собственные арсеналы.

«Мы уже не передаём на Украину никакого вооружения исходя из того, что мы сейчас сами вооружаемся современнейшим оружием. Если не хочешь защищаться, то должен иметь, чем защищаться. Мы признаём такой принцип»,

– пояснил Моравецкий.

Напомним, что Польша занимает третье место по военным поставкам Украине после США и Великобритании. Два месяца назад сообщалось, что Варшава оказала помощь Киеву на три миллиарда евро.

Как ни странно, но Пентагон спокойно воспринял это заявление, назвав его «суверенным решением».

«Мы всегда говорили, что решение о том, какой уровень поддержки страна собирается предоставить, является суверенным решением любой страны»,

– заявил пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер на брифинге, подчеркнув, что Польша уже предоставила Украине достаточно помощи.

Между тем сегодня более 80 процентов поляков считают, что помощь Украине со стороны Польши пора ограничивать, об этом говорят данные опроса на сайте Radio ZET. Этот опрос стал ответом на заявление министра по делам ЕС Шимона Шинковского о том, что для продолжения помощи необходимо согласие самих поляков.

Уже можно предсказать, что согласия не будет. Но ещё до заявления Шинковского стало известно, что Польша прекращает поддержку украинских беженцев со следующего года.  

На этом фоне ухудшения польско-украинских отношений, которые буквально с каждым днём обостряются, Польша незаметно завершает подготовку к проведению «миротворческой миссии» на Украине.

В частности, поляки провели перестановку командующих на восточном фланге НАТО. Командующим польско-литовско-украинским корпусом (в народе «поллитра») назначен поляк полковник Пётр Лисовский.

После вступления в должность он заверил, что «миссия будет выполнена, а силы корпуса справятся с теми задачами, которые нас ожидают».

На Белорусском направлении развёрнут 2-й армейский корпус, начальником штаба которого назначен генерал Мокшицкий, ранее командовавший польско-литовско-украинским корпусом. Напомним, «украинский» он только формально – со стороны Украины в нём служить могут только обладатели «карты поляка». Литва также отправляет в «поллитру» граждан польского происхождения. Корпус «международный» только на вывеске, на деле же он польский, поэтому и командует им гражданин Польши, а не Украины.

«На территории Польши активно идёт завершающий этап развёртывания экспедиционных сил, призванных обеспечить возвращение «Восточных кресов» в состав Польши. Дело осталось за малым – подготовить международную общественность и информационное пространство, и за день-два поляки войдут в Волынь и Галичину»,

– пишет телеграм-канал Belarus_VPO.

981
Поставить лайк: 45
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

NDP: почему отношения Польши и Украины стремительно ухудшаются

Психологическая война и диверсии в Белоруссии: внешняя политика Польши остаётся агрессивной

В Польше не скрывают – война на Украине выгодна

В Польше внезапно вспомнили о правосудии – но не у себя, а у соседей

Польша применила ударный Bayraktar TB2 для разведывательных целей в приграничье с Белоруссией

Зачем США превращают Польшу в военный плацдарм в Европе

«Российские шпионы» в Польше оказались украинцами

Почему король Речи Посполитой Стефан Баторий особо почитаем националистами Белоруссии

В КГБ Белоруссии заявили о подготовке в Польше терактов на территории республики

https://odnarodyna.org/article/polsha-sovetuet-ukraine-iskat-novykh-soyuznikov